Кот манул отмечает годовщину своего возвращения в Московский зоопарк

ZAB.RU / Общество, 14:38, 12 февраля
Кот манул отмечает годовщину своего возвращения в Московский зоопарк

Сегодня, 12 февраля, крупнейший в России Московский зоопарк отмечает своё 156-летие, а кот манул первую годовщину своего возвращения в качестве официального символа.

Кот манул, ареал обитания которого простирается на южные районы Забайкальского края, стал символом Московского зоопарка в далёком уже 1987 году, однако в 2013-ом в ходе реконструкции манула заменили.

Сотрудники и гости зоопарка потратили несколько лет, чтобы вернуть кота манула на его законное место. 

Лишь в прошлом году было принято положительное решение. Это событие решили приурочить к 155-ой годовщине Московского зоопарка. Специально к этой дате был отреставрирован золотой барельеф с изображением манула. Он занял своё законное место у входа в зоопарк. 

Московский зоопарк один из немногих в мире, где содержат и разводят манулов. Это животное находится в Красной книге России и в международной Красной книге в категории «близкое к угрожаемому».

В России манул встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, в Туве и на Алтае. Манул немного крупнее обычной домашней кошки. У него плотное и массивное тело и короткие толстые лапы, округлая голова с небольшими ушами и меховыми «баками». Животного отличает очень густая и длинная шерсть, которая позволяет ему выживать в суровые зимы. Кроме этого, у манула очень свирепый нрав. В отличие от своих более крупных сородичей – львом, тигров, леопардов – манула пока не удалось приручить.

В последние несколько лет, благодаря охранным мерам, популяция этого животного в Забайкальском крае, а именно в в Даурском биосферном заповеднике, выросла примерно на треть.

На фото - Вадим Кирилюк, на протяжении многих лет изучал манулов в условиях Даурского биосферного заповедника. На руках - его питомица по кличке Даша. Приручить самку манула не удалось, повзрослев Даша ушла...

Фото – с личной страничке Вадима Кирилюка в Facebook 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.