Лента новостей

Деятельность «Добровольных пожарных» в Забайкалье оказалась вне закона

Общество, 16:49, 22 декабря 2017
Деятельность «Добровольных пожарных» в Забайкалье оказалась вне закона

На прошедшем 21 декабря совещании ГУ МЧС по Забайкальскому краю и регионального министерства природных ресурсов с волонтёрскими организациями города, в рамках которого обсуждалось тушение лесного фонда в 2018 году, было объявлено, что в данных мероприятиях добровольные пожарные не будут принимать участие, поскольку их деятельность незаконна. Об этом сообщила «Экстре» глава общественной организации «Добровольные пожарные Забайкальского края» Анастасия Ивашкевич.

На совещании было предложено подписать соглашение о сотрудничестве между всеми присутствующими организациями и работать совместно для повышения эффективности деятельности сторон по обеспечению пожарной безопасности в Забайкальском крае.

– Обсуждение этого соглашения было бурным и длительным. В некоторых вопросах мы нашли взаимопонимание, это касается профилактической работы и пропаганды правил пожарной безопасности. В некоторых разошлись во мнении полностью. Министр природных ресурсов открыто заявил: «Тушить пожары в Забайкальском крае вы не будете». Аргументировав это тем, что данная деятельность незаконна, что на тушение необходима лицензия, что девушки до тушения пожаров не допускаются законодательно. Согласно типовой инструкции по охране труда, тушить возгорания действительно могут только мужчины. Но это относится только к тем, с кем заключён официальный трудовой договор. Если опираться на статью 34 федерального закона «О пожарной безопасности», то «граждане обязаны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров». Следовательно, мы имеем полное право и даже обязаны тушить пожары. Но мои доводы с упором на законы не были услышаны, – рассказала Анастасия Ивашкевич.

Также она отметила, что добровольным пожарным предложили зарегистрироваться в качестве «добровольной пожарной команды» (дружины) и встать под управление МЧС. В таком случае тушение пожаров будет возможным: «В случае согласия мы также останемся добровольцами, только теперь нами будет руководить должностное лицо, которое получает за это деньги, и мы будем обязаны заниматься кучей отчётов и бумаг вместо плодотворной работы. Также мы не сможем выезжать на тушение, пока нам не разрешит это должностное лицо. Есть практика других регионов о том, что если вас вызывают на тушение, а вы не можете в данный момент (работа, больница, вы находитесь в другом городе), то вас легко могут вычеркнуть из списков добровольцев. Таким образом добровольчество превращается в рабство».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования