Лента новостей

По итогам 2017-го безработица в Забайкалье снизится на 1% – прогноз

Общество, 09:13, 21 декабря 2017
По итогам 2017-го безработица в Забайкалье снизится на 1% – прогноз

По итогам 2017 года официальное число безработных в Забайкальском крае снизится на 1% и не превысит 9,3-9,5 %. Такой прогноз делает Институт региональных проблем на основе данных о социально-экономическом развитии региона.

Тенденция по снижению уровня безработицы наметилась уже в середине текущего года: по истечении 6 месяцев не были трудоустроены 10,3% жителей региона, тогда как по итогам 2016 года этот показатель составил 10,8%; за 2015 год  – 10,4%; за 2014 год – 10%.

По оценке директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, ключевым фактором снижения уровня безработицы является открытие в Газимуро-Заводском районе Быстринского ГОКа: «Нужно принимать во внимание не только 2 000 сотрудников самого комбината. Предприятие подписало соглашения с 300 компаниями: дорожного и бытового обслуживания, по обеспечению безопасности и т.п., в каждой из которых занято в среднем 10 человек. Также развиваются смежные и опосредованно смежные бизнесы – после многомиллиардных вливаний инвестиций в отрасль как мелкий, так и средний, крупный бизнес начинает активно нанимать персонал».

Также, по мнению аналитиков Института, на итоговых показателях 2017 года скажется сезонный фактор: начало отопительного сезона и связанное с этим трудоустройство кочегаров. Согласно долгосрочному прогнозу, в ближайшие 5 -7 лет уровень безработицы может быть снижен до уровня 6,3-7 %, что связано с созданием и развитием Быстринским  ГОКом энергетической и транспортной инфраструктуры, которая способна привлечь других инвесторов в добывающую и лесоперерабатывающие отрасли региона.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.