Министры, Путин дал приказ!

ZAB.RU / Общество, 14:18, 13 февраля / 1
Министры, Путин дал приказ!

Смотреть на эту телевизионную картинку было и смешно, и грустно. Заместитель председателя правительства, отвечающая за социальную политику в стране, Татьяна Голикова публично пожаловалась Владимиру Путину на аптекарей. Вот, дескать, в разгар угрозы эпидемии гриппа и коронавируса они в разы завышают цены на медицинские маски и некоторые лекарства. Президент, конечно, нахмурил брови и дал указание наказать некоторых особенно корыстных владельцев аптек, отобрать у них лицензии. Дабы другим неповадно было. И вот тут чиновники проявили активность, стали проводить рейды по аптекам. И наш губернатор Александр Осипов отреагировал достойно и тоже дал указания соответствующим ведомствам мониторить обстановку и докладывать ему результаты. 

Что тут скажешь? Вице-премьер Татьяна Голикова, конечно, при власти, но, видимо, имеет власти столько, чтобы прийти на совещание к главе государства и попросить его грозного вмешательства в деликатную сферу. 

Президент у нас, конечно, могучий. Даже будучи премьером, и не обладая полномочиями первого лица государства, чтобы закончить строительство автодороги «Чита-Хабаровск», ему надо было лично за рулём проехать по автотрассе и дать соответствующие указания. 

Чтобы разобраться с миллиардными взятками на космодроме «Восточный» - лично туда приехать и учинить дознание. А сколько попутных дел! Семье погорельцев в Забайкалье дать квартиру – он, президент, только и может. Построить заново дома, смытые наводнением – без него никак. Выплатить задолженность по зарплате рабочим предприятия – тоже он, президент, должен вмешаться…

Сегодня сводки в СМИ о наличии в аптеках марлевых масок стали сродни сводкам Информбюро в лихую военную годину. А аптекари знай себе дуют цены под сурдинку. Вчера повязка стоила полтора рубля, а теперь – полторы сотни. А чиновники до указания президента только руками разводили – ничего, дескать, не поделаешь - рынок на дворе. Конечно, марлевые повязки и аспирин не входят в перечень регулируемых государством товаров. Но, думается, здоровье и безопасность людей, тем более в период угрозы эпидемии, в обязанности чиновников входит. 

Интересно, а по чём забайкальские чиновники маски покупают?

И это притом, что в стране недостатка в контролёрах нет. Только у нас в краевом Минздраве по штатному расписанию числится 47 человек. Ещё в Минсоцзащиты – 148 чиновников. Да в Минэкономразвития – 54 работника. А в Администрации губернатора края – 157 активных штыков. Всего же государственных служащих в Забайкальском крае числится по штатному расписанию 1698 человек. А если учесть ещё федеральные ведомства (тот же УФАС) и муниципальных служащих, которые тоже могут что-то сделать полезного, кроме того, чтобы прятаться от журналистов за закрытыми дверями – немалая армия получается. Но ничего она сделать с десятком владельцев аптек не может – те улыбаются и повышают цены и на маски, и на разные вчера ещё дешёвые пилюли. 

И как в таком случае воспринимать информацию Счётной палаты РФ о том, что чиновники обходятся государству почти в два триллиона рублей в год, то есть более 11% госбюджета?

А мы тут толкуем о копеечной марлевой маске…

Владимир Тихомиров, фото ZAB.RU, kremlin.ru

 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190696
    Коротко и ясно говоря - клоунада в масштабах страны. Путин всё указы даёт и даёт, а жить вся хуже простым людям и тяжелее. Где реальный рост зарплат, удержание цен и тарифов, обновление инфраструктуры и помощь посёлкам и деревням. Одни обещания от Путина исходят вот уже два десятилетия. Нацпроекты, развитие, цифровая экономика, улучшение благосостояния граждан - где это всё?!
    Ответить
    27
    1