Так ли опасен китайский фрукт, как нам это малюют!

ZAB.RU / Общество, 17:37, 10 февраля / 1
Так ли опасен китайский фрукт, как нам это малюют!

На сегодняшнем оперативном совещание членов правительства Забайкальского края был поднят вопрос о ценах на продукты питания в связи с эпидемией коронавируса в Китае. 

По словам главы краевого Минэкономразвития Александра Бардалеева, ситуация с ценами на продукты питания в Забайкалье находится на контроле. По словам министра, сегодня все торговые сети переориентировались на поставки продуктов из Новосибирской области и из Средней Азии.

Александр Бардалеев

«В целом ситуация с ценами в торговых сетях стабильная. Есть ряд небольших повышений по некоторым позициям, они связаны с сезонным повышением. Ситуация контролируется, министерство экономического развития региона перешло в режим постоянного мониторинга. Все торговые сети уже переориентировались на поставки продуктов из Новосибирской области, из Средней Азии. Продуктовый запас сформирован от двух недель в некоторых торговых сетях до месяца», - передаёт слова Бардалеева пресс-служба губернатора Забайкальского края. 

Хорошо, что хоть в этот раз министр не стал озвучивать название торговой сети, которая, на его взгляд, самая правильная и положительная во всех аспектах. Но те шаги, которые собирается предпринять возглавляемое Бардалеевым министерство, могут иметь для Забайкалья гораздо более плачевные последствия, чем коронавирус из Уханя. 

Судя по всему, министр говорил об овощах и фруктах – большая часть этих продуктов в Забайкалье поставлялась именно из Китайской Народной Республики. 

В связи с этим заявлением возникает сразу несколько вопросов, главный из которых – так ли необходимо было переключаться на поставщиков из других регионов, если известно и уже научно доказано, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Вирус не живёт долго  вне организма человека или животного. 

На первых порах в Сети появились «авторитетные» мнения и даже, якобы, документальные свидетельства того, что вирус везут в Россию в коробках… с бананами. Эти слухи быстро развеяли. Более того, до сих пор ни в Китае, ни где-либо не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса через фрукты.

После фруктов следующей страшилкой стали посылки с AliExpress. Дошло до того, что компания в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все посылки проходят санитарную обработку.

С вирусом все вроде бы понятно, но для чего нужны эти страшилки для правительства Забайкальского края? И вот тут всё далеко неоднозначно.

Несмотря на коронавирус в читинских магазинах полной плодово-овощной продукции из Китая

Раз уж речь зашла о торговых сетях, то, наверное, не лишним будет вспомнить о сотнях мелких предпринимателей, которые до недавнего времени везли продукты питания, в том числе овощей и фруктов, из сопредельного Китая малыми партиями. В основном эти предприниматели осуществляли поставки в районы и небольшие населённые пункты, где крупные сети не работают. 

Получается, что такой отеческий контроль министров из правительства за поставками продукции из Китая, которая по определению не может быть заражена вирусом, направлен на уничтожение мелких предпринимателей в угоду крупным сетям. Мелкий бизнес не вывезет поставки из более далеких Новосибирской области и республик Средней Азии. Как следствие, многие либо разорятся, либо будут вынуждены переориентировать свой бизнес. Жители же районов Забайкальского края вместо вполне качественных и дешёвых, что главное, овощей и фруктов получат более дорогие продукты из Узбекистана, Турции, Израиля и, вполне вероятно, из того же Китая. С той лишь разницей, что везти их теперь будут в Забайкалье не напрямую из Маньчжурии, а через Новосибирск!

Всё это обязательно отразится на ценах – тут даже ежу понятно, что при таком раскладе цены вырастут. Добавьте сюда еще и сезонный фактор – обычно в конце зимы и начале весны многие сезонные овощи и фрукты начинают расти в цене. Речь идёт в первую очередь о картофеле, моркови, капусте, свекле, луке и других плодах.

Поэтому, в данной ситуации правительству Забкрая и господину министру Бардалееву, на мой взгляд, было бы правильнее не мониторить специально китайские овощи и фрукты, а очень внимательно следить за именно за ценами и качеством привозимой в регион продукции. Так как на фоне подобных заявлений чиновников многие продавцы могут повысить цены лишь на том основании, что эти продукты не из Китая.

  

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190367
    Наверное мой коммент не пропустят, но все таки напишу. Мне одному кажется, что статья заказная...как раз теми самыми торговыми сетями принадлежащим местным элитам. На полном серьезе нас хотят убедить, что продукты из Китая лучше, чем из Средней Азии!!! Доставка продуктов из соседнего региона России дороже доставки из другого Государства???!!! Просто у кого-то есть наработанные поставщики, и кому то просто лень что менять в своем бизнесе. Про малый бизнес просто рассмешили, вы серьезно думаете, что они везут товар лично из Китая...они просто покупают его на оптовке и перепродают. Но главное даже не это...ГЛАВНОЕ что хоть кто-то наконец-то захотел ввезти нормальные продукты в ЗК, а не китайское гу*но!!! Ни для кого не секрет, что китайские продукты не имеют ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Как человек переехавший на юг из Читы ответственно заявляю Узбекский арбуз, помидоры и т.д....в миллион раз вкуснее китайских!!!
    Ответить
    9
    0