ban

Красная зона

Владимир Тихомиров / 13:25, 15 октября /
Красная зона
Автор не известен. Источник фото: kprf53.ru

Если чем и красна демография Забайкальского края, то только «красной зоной».
Наш край не единственный в ДФО, откуда ежегодно уезжает народу больше, чем приезжает, а значит находится в тревожной «красной зоне».  Как отметил на Восточном экономическом форуме Владимир Путин –у всех регионов ДФО такая беда. И не случайно демографической ситуации президент страны уделил главное внимание и максимально заострил ситуацию. Не решим эту проблему, не научимся не терять, а «обретать людей с их энергией и инициативой», говорил он – грош цена будет всем планам и проектам.
То, что Забайкальский край не единственный в этой проблеме – утешение слабое. Мы в нашем регионе теряем людей уже два десятилетия. Если в 2001 году в крае проживал 1 миллион 179 тысяч человек, то в настоящее время – 1 миллион 66 тысяч. Потерять 113 тысяч человек в любом случае плохо, но надо учитывать, что уезжают из региона самые работоспособные люди, которые могли бы приносить немалую пользу экономике и духовной сфере нашего края. Если в 2010 году трудоспособное население края составляло 695,5 тысяч человек, то в 2018 году – только 608,1 тысячи. Таким образом, демографическая ситуация в нашем крае может поставить под сомнение реализацию любых планов и программ, главная составляющего которой - это миграционный отток. По данным статистики, он становится всё больше.  Если в период с 2000 до 2010 года ежегодно покидали наш край от 21,3 тысячи до 33 тысяч человек, то с 2011 по 2018 годы – от 34,5 до 37, 3 тысячи забайкальцев. Прибывает же в край из других регионов всё меньше людей, и миграционная убыль составляет до 10 тысяч человек ежегодно. 
Но мы теряем не только на миграции. Недавно депутат Госдумы Николай Говорин озвучил и такие тревожные данные. Если в среднем в России смертность населения от внешних причин (убийства, самоубийства, гибель от алкоголя и болезней, вызванных им) составляет 92 человека на 100 тысяч населения, то у нас в крае этот показатель – 171 человек на 100 тысяч. Да и в целом смертность в крае нередко опережает рождаемость.
На Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил ряд серьёзных мер по стабилизации демографической ситуации – и двухпроцентная ипотека молодым семьям, и двойное увеличение врачам и учителям выплат, если они приезжают на работу в ДФО… 
В общем – это задача номер один. Иначе в безлюдный регион никто и рубля инвестиций не вложит.
 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157264
    Статистика миграции из Забайкальского края на самом деле ещё печальней. Полно народу (в основном - молодёжи), который уезжает на запад, но остаётся формально зарегистрированным в Забайкальском крае. Москва, Питер - все туда. А об этом ведь вообще не говорят. Как вы это-то учтёте? Так что выбросите вашу статистику на помойку.
    Ответить
    3
    1
  • 1157220
    К 2040 году в Забухалье останутся бандиты, м...ра, б..ги и чиновники. Интересно будет посмотреть на то, как вы тут уживётесь без людей, которые кормят вас своими налогами. Из края уедут остатки леса, корешков, нормальных людей и соответственно, последние подачки от Москвабада прекратятся. Тогда депутат Говорун и ему подобные будут давать свои бестолковые прогнозы за МРОТ))))
    Ответить
    1
    3
    • 1158954
      ты кому пишешь то ? (как вы тут уживётесь без людей, которые кормят вас своими налогами.)
      Ответить
  • 1157218
    "На Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил ряд серьёзных мер по стабилизации демографической ситуации – и двухпроцентная ипотека молодым семьям, и двойное увеличение врачам и учителям выплат, если они приезжают на работу в ДФО… "
    Опять одна показуха и сотрясание воздуха. Вилами по воде водит ваш Вова. Дорогой президент, которому уже почти 70 лет, за 20 лет своего правления, вы неужели ещё не поняли - страна всю глубже погружается в нищету. Разрыв между бедными и богатыми достиг своего апофеоза. Да нам деньги на жратву, тряпки, лекарства нужны. Причём тут ваша импотека - её тоже надо с чего - то выплачивать. Какие врачи? Они приезжают и через пару лет, получив бонусы, сваливают обратно, ближе к западу, где жить легче. Короче говоря, все давно уже поняли, что с этой властью мы развиваться никогда не будем.
    Ответить
    6
    3
  • 1157217
    Ботекс и его шайка нагло умалчивают, что им сокращение населения на руку. Зачем лечить - пусть дохнут. Зачем платить деньги - пусть вешаются и самоликвидируют друг друга. Зачем качественная еда - дадим пальмовый яд и химикаты, чтобы не смогли размножаться. Бухло за каждым переулком - нате, давитесь. Нажритесь и перебейте друг друга, передавите своими вёдрами 20летней давности, взятыми на ссуды и в кредит. Будь проклята эта власть.
    Ответить
    6
    2
  • 1157215
    От дяди Вовы только пустая болтология исходит, ничего больше. Если бы реально был обеспокоен - принял бы меры, а ему только дружки - миллиардеры важны и их благосостояние. Ну уезжают и будут уезжать. А что здесь делать?! Ни работы, ни денег, ни медицины, преступность как в Мексике - каждую неделю кого - то режут, грабят, избивают, леса сгорели, или проданы китайцам, медведи по улицам ходят. Сам при первой же возможности дёрну из этого мёртвого депрессивного региона. Пусть м...ра, чинуши и АУЕшники остаются. Для них такая среда обитания идеальна. Многие знакомые и друзья давно свалили - кто один, кто с семьями. В деревнях и посёлках вообще одни старики остались.
    Ответить
    6
    3
ban