ban

Нормальное счастье

Владимир Тихомиров / 12:00, 4 сентября /
Нормальное счастье
Автор не известен. Источник фото: money-insider.ru

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. - Только подсчитайте всё…
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо»

(И.Ильф, Е.Петров, «Золотой телёнок»)


Нечто подобное спросили недавно социологи холдинга «Ромир» у российских семей из трёх человек: какую зарплату им хотелось бы иметь для нормальной жизни? Выяснилось, что нормальное счастье российские семьи оценивают по-разному – от 45 до 120 тысяч рублей в месяц. В среднем, оказывается, им нужно ежемесячно 78 тысяч рублей, чтобы обеспечить себе «нормальную жизнь». Ну, а пока это нормальное счастье не наступило, тот же «Ромир» выяснил, что 75% россиян не хватает денег до зарплаты. 
Как далеко ушли их потребности от запросов Шуры Балаганова – социологи не уточнили. В Забайкальском крае средний уровень нормальной жизни по оценке Забайкалкрайстата зафиксирован почти в 42 тысячи рублей. То, что кто-то в крае получает в пределах прожиточного минимума (12,2 тысячи рублей), а кто-то в пять-шесть раз поболе – это уже детали, у каждого своё счастье.  
Но ведь и понятие материального достатка тоже вещь растяжимая и учёными до конца не изученная. Как писал недавно генерал ФСБ Александр Михайлов, у глав некоторых наших государственных корпораций и топ - менеджеров понятие нормальной жизни иное – они зарабатывают до миллиона рублей в… час. И наш Владимир Владимирович считает, что это нормально, иначе они разбегутся и не будут приносить пользу обществу, то есть нам с вами, сирым россиянам.
Вот у Михаила Абызова, не так давно занимавшего пост министра Открытого правительства, следствие оценило стоимость арестованного имущества на сумму более 27 миллиардов рублей. Но это у среднего россиянина может вызвать некоторую оторопь, поскольку весь Забайкальский край имеет собственные доходы в бюджете в размере около 34 миллиардов. А безвозмездно нам Москва помогает в пределах чуть больше 24 миллиардов рублей, то есть на 3 миллиарда меньше, чем есть имущества только у одного чиновника, бывшего министра, работавшего на благо всех россиян.  Возможно, поэтому наш министр финансов Антон Силуанов высказал надежду увидеть Абызова уже на следующем Петербургском международном экономическом форуме. 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156361
    как минимум 3 млн. чтобы уехать отсюда и найти нормальную работу т.к. в Чите нет промышленных предприятий
    Ответить
  • 1148674
    Тут уже не до хорошего. Мечтать не вредно, конечно, но хотя бы 25 - 27 тысяч сделали реальный МРОТ в крае. А то везде платят 16 - 18 тысяч. Как ни странно, но сейчас выгоднее стало работать бюджетником. В садиках, школах и т.п. платят больше, чем работникам, занятым в частных секторах.
    Забайкалье должно быть в определённой категории по уровню зарплат, т.к. у нас траты больше на продукты, сезонную одежду. Ни фруктов, ни овощей, зимой до минус 40 - 45 градусов. Если бы правительство было заинтересованно в том, чтобы молодые здесь оставались и оседали, плодились и повышали демографию, то перестало бы маяться ерундой и пересмотрели эти вещи. А так, на каждом углу только противные тётки с листовками ходят - "Приходите на выборы, оценити работу власти!". Что там оценивать? Я не выбору не пойду. Всё и так ясно - кто победил. Лучше не будет. Дальше будет только хуже. 
    Ответить
    14
    0
ban