ban

Право на «квазиправо»

Владимир Тихомиров / 17:53, 17 июля
Право на «квазиправо»
Автор не известен. Источник фото: rotfront.su

Хочешь митинговать – твоё право, а право власти – или отказать в заявке, или загнать твой митинг к чёрту на кулички.
А ведь хорош Закон о митингах – порядка требует. Без него никак. Все последние годы его действия власть, особенно маленькая, муниципальная, использовала его как лекарство от головной боли. Подаёшь заявку на митинг, а мы, начальники города или района, тебе в ответ – а как ты, мил организатор, хочешь порядок при этом соблюсти, хватит ли для этого у тебя сил? А у организатора какой-нибудь партии, желающей высказаться о пенсионной реформе, или у союза автомобилистов, протестующих против роста цен на бензин, ни собственной гвардии, ни спецназа в загашнике, как назло, не имеется. А раз так, говорят градоначальники, чем же ты порядок соблюдёшь? Так что забери свою заявку обратно.
И было так до недавнего времени, пока некий пенсионер из Иркутска, желающий провести митинг в городе, не получил отказ – дескать, нет у тебя сил порядок обеспечить. Посему митингуй дома на кухне. А тот взял да и подал жалобу в Конституционный суд. И странно, что суд признал нарушителями Закона о митингах органы власти, использующие такое требование для «квазиотказа» в согласовании мероприятия, и суды, признающие законным такой отказ. На самом деле, сказали в КС, обеспечение безопасности в ходе массового мероприятия полностью является обязанностью органов публичной власти. Для того и существует процедура уведомления.
Как видим, чудеса ещё случаются. Но, думается, праздновать победу любителям помитинговать – рановато. У наших чиновников, как показывает практика читинской городской власти, фантазия богаче решений Конституционного суда РФ. Пикет у здания УМВД? Да вы что, это же памятник историко-культурного наследия!  Митинг на Театральной площади – боже упаси, там же через пару месяцев ремонт начнётся. На Центральной площади – так ведь она примыкает к зданию Центрального райсуда, грех-то какой! Хотя в городе любая площадь, парк, улочка и переулочек к чему–нибудь этакому примыкают. Даже лес, который однажды хотели вырубить, примыкает к клинической больнице… Вот и идите, … Вот и идите, любители гражданских прав, митинговать куда-нибудь ближе к Титовской сопке, к памятнику революционерам.
В общем, по Горькому: «У синего моря урядник стоит, / А синее море шумит и шумит. / И злоба урядника гложет, / Что шума унять он не может». 
 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban