ban

В Минфин как в собес

Владимир Тихомиров / 12:29, 29 июня /
В Минфин как в собес
Автор не известен. Источник фото: GLOBAL LOOK press

Анонимный сенатор дал «дельный» совет руководству края - больше просить денег у федерального центра.

После того, как группа членов Совета Федерации побывала в нашем крае и увидела разруху, первое, что пришло на ум одному из сенаторов – посоветовать «менять методику финансовой помощи» федерального центра и просить у Минфина РФ больше денег для нашего краевого бюджета. Дельная рекомендация, особенно учитывая то, что наш край многие годы этим и занимается. А вот новый глава региона Александр Осипов не так давно озвучил свой вывод о том, что только просить деньги у Москвы – тупиковый путь, надо учиться зарабатывать самим и формировать дееспособный бюджет.
Да и то верно – врио губернатору пришлось отведать мурцовки, спасая региональный бюджет от полного коллапса сразу по приезде в Читу в прошлом году. Москва, конечно, помогла деньгами, но, очевидно, дала понять, что кое-что в крае, кроме выпрашивания всё новых средств, надо делать и самим. А в качестве «удочки» присоединила Забайкалье к ДФО, что даёт немало возможностей для развития края, президент также поддержал идею включить Забайкалье в льготный тарифный режим по электроэнергии. Конечно, этой «удочкой» надо ещё научиться успешно «ловить рыбу», но ведь без труда – не выловишь рыбку из пруда. И вот при всём этом утверждать сенатору, что «федеральный центр, от которого в большей мере зависит бюджет Забайкальского края, не ориентирован на развитие экономики в Забайкалье» как-то не очень прилично.
Ну, заезжий сенатор – это полбеды. Но вот ведь и наши некоторые чиновники убеждены, что Минфин России надо превратить в некий собес для решения проблем края.  Недавно председатель Заксобрания Игорь Лиханов так и заявил: «Средств, которые выделяет федеральный центр, едва хватает на исполнение социальных обязательств. В связи с этим региону приходится брать кредиты. Сейчас госдолг Забайкалья составляет 25 миллиардов 800 миллионов рублей». Вывод ясен – денег больше давайте, мы же бедные и несчастные. А сами заработать не умеем – что об этом говорить! Хотя в крае проваливаем многие направления экономики: обеспечение электрической энергией, газом и паром, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, грузооборот автомобильного транспорта, некоторые другие.
В общем, анонимный сенатор прав: сами работать не можете - трясите по полной программе Минфин, возможно, снизойдёт…
 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1134859
    экономика России элементарно под бездарным руководством Путина на полных парах мчится в а ля Венесуэла, вместо того чтобы дать народу возможность работать и зарабатывать из страны делают деревню дураков ждущих манну небесную, а скатится такими темпами, которыми идет элементарное развращение людей и элементарное создание отвращения к труду как созидательной альтернативе жизни, доля рева, нефть в цене упадет и все привет Венесуэла, инфляция тысячи процентов, Путин дай людям работать и зарабатывать, и не только зарабатывать но и богатеть за счет свободного доступа к народному достоянию, свободной добычи переработки реализации золота и всех драгоценных металлов и камней и исходя из этого формировать равноправные с Москвой бюджеты регионов.
    Ответить
    6
    0
    • 1134878
      Даже Сергей Кургинян один из солистов из хора прокремлевских горлопанов недавно в передаче с Соловьевым насмехался над
      - Путиномикой и путинизмом -
      Он сказал:
      - Мы за все эти 20 лет придумали и создали 5-колесный велосипед и думаем, куда-то двигаться!
      И добавил:
      - Такого не бывает -
      Соловьев чуть было не потерял дар речи и успел сказать только одно:
      - Извините, поаккуратней, Сергей Ервандович, нас смотрят миллионы россиян.
      Ответить
      7
      0
  • 1134825
    Если как Жданова "просила", так лучше про Москву забыть. Бездельники, привыкли клянчить у Москвы жалкие подачки. А когда научимся сами зарабатывать, то работать будет уже некому-все разъедутся. В крае нет работы, значит нет налогов, и как следствие формировать дееспособный бюджет не из чего. Безнадёга.
    Ответить
    10
    1
    • 1134879
      Они по всей стране вместе с силовиками составляют (недавно кто-то выступал на одном из каналов радио)
      - 70 процентов -
      Ответить
      6
      0
ban