ban

Фонарь без батарейки

Владимир Тихомиров / 12:00, 22 июня
Фонарь без батарейки
Автор не известен. Источник фото: linkis.com

«История – это фонарь в будущее, - сказал Василий Ключевский, а потом, подумав, добавил: - она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Слова выдающегося историка вспомнились мне в самом неподходящем месте: во время публичных слушаний по итогам исполнения бюджета Забайкальского края за 2018 год, состоявшихся 6 июня. Шёл на мероприятие с надеждой услышать острый, даже жёсткий разговор о всех перипетиях бюджета прошлого года с тем, чтобы в текущем, а паки в следующем году избежать тех ошибок, которые уже были допущены. 
Но ничего этого не произошло. Предынфарктное состояние регионального бюджета в 2018 году озвучил накануне лишь врио губернатора Александр Осипов во время отчёта Заксобранию края. Драма была немалая. На конец октября 2018 года, когда врио появился в Чите, в краевом бюджете уже не было денег даже на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Более того, не было средств на оплату коммунальных услуг бюджетным учреждениям – в результате более 400 счетов муниципальных органов и учреждений были арестованы. Не было денег и для компенсации ущерба пострадавшим от летнего наводнения.
Ну, чего ему стоило потом с помощью Москвы исправить положение – он рассказал тоже. Но вот на публичных слушаниях в докладах и.о. регионального министра экономического развития Ирины Лизуновой и министра финансов Марины Кирилловой звучали мажорные нотки – дескать, в основном всё в ажуре, бюджет исполнен неплохо, социально-экономические показатели в норме. Как заметила одна из участниц слушаний – ну, не бюджет, а сказка, живём, словно в Эмиратах. А вот, по её же словам, решить вопрос с переселением матери 11 детей из халупы в 32 кв. м. в нормальное жильё не можем, хотя все решения есть. Министр финансов и министр экономического развития при этом втянули головы в плечи и не знали, что ответить.
Конечно, газетная колонка не рассчитана, чтобы отразить все несуразицы отчётов краевых министров – их много. Но вот сама практика публичных слушаний по бюджетам, принятая властями края, говорит о вопиющем равнодушии действующего регионального правительства и к самому мероприятию, и к реальному положению дел в крае. Слушания проводятся исключительно для галочки, ибо закон требует.
Вот тогда и вспомнился Ключевский. Ибо прошлогодний бюджет – это уже история, которая нынешних министров ничему, похоже, не научит. 
Поскольку фонарь из прошлого не имеет батарейки.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban