ban

Часть общества. Но золотая

Владимир Тихомиров / 12:00, 2 июня
Часть общества. Но золотая
Автор не известен. Источник фото: rus.kiziltan.ru


«Любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, и тогда у него будет совсем другое отношение к своим обязанностям», - напутствовал недавно Владимир Путин свой кадровый резерв.
Правильные слова, не поспоришь. Люди из президентского резерва внимательно слушали, мотали на ус. Умные ребята. Но тут, как на зло, декларации о доходах чиновников подоспели, и слова главы государства словно растворились в российской реальности. Видимо, наши руководители, уже стоящие сегодня у руля государства и отраслей, имеют совсем другие понятия о влиянии внешних факторов на отношение к своим обязанностям и оценку своей касты как части общества. «Лучшей» его части. А может, главе государства, кроме слов, как говорил Жванецкий, «что-то в консерватории подправить»?
За прошлый год, например, топ-менеджеры госкомпаний «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанка»  заработали 11 миллиардов 893 миллиона рублей. Руководители девяти крупнейших банков страны выплатили себе 5 миллиардов 488 миллионов рублей – на 7,6% больше прошлогоднего. В российском правительстве годовой доход в десятки и даже в сотни миллионов рублей – обычное дело. У вице-премьера и полпреда в ДФО Юрия Трутнева доход за прошлый год – 540 миллионов 500 тысяч рублей. А вообще чиновники правительства РФ вкупе за прошлый год заработали около двух миллиардов рублей. Декларации о недвижимости тоже впечатляют. Борец за справедливость и народное счастье вице-премьер Ольга Голодец имеет не только московскую элитную квартиру, но и квартиру в Швейцарии площадью 220 кв. м., а также квартиру в Италии в 250 кв. м. И она далеко не одинокая любительница зарубежной недвижимости в кабинете правительства.
Ну, будут ли они при всём этом что-то «подправлять в консерватории»? Поэтому стоит ли удивляться, что, по данным экспертов Высшей школы экономики, на долю 3% населения РФ приходится 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов в банках и почти 90% наличных сбережений. Концентрация этих богатств идёт нарастающими темпами.
И это притом, что население страны имеет очень скромные доходы. У нас в Забайкальском крае средняя зарплата 39 тысяч 700 рублей, а среднедушевой доход – 22 тысячи 400 рублей.
Так на что будет ориентирован президентский кадровый резерв – на слова главы государства или на радужную перспективу собственного будущего благополучия как «лучшей части общества»?
 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban