ban

Цены в ФАС и в профиль

Владимир Тихомиров / 16:00, 18 мая
Цены в ФАС и в профиль
Источник фото: gettyimages.ie

«Россияне переплачивают 100% себестоимости ЖКУ. Все эти разговоры, что мы не доплачиваем коммунальным монстрам – чушь собачья. На деньги абонентов эти компании содержат рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Игорь Артемьев, глава ФАС


«В ФАС считают, что цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства».

Андрей Цыганов, зам. главы ФАС


Что-то не просматривается согласованной политики по отношению к ценам внутри Федеральной антимонопольной службы. И сам начальник, и его зам говорят об одном – о ценах. Но по-разному. Первый – о произволе монополистов, второй – о неизбежности повышения цен: чем активнее производство, тем выше, дескать, должны быть цены. Первый: «Производство одного кубометра воды в соседних регионах может отличаться в 54 раза – причиной этого чаще всего становится круговая порука. Когда мы начинаем выяснять, видим, что там работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника». Второй: «Потребители должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства. Подорожание мяса птицы и яиц вызвано активным развитием этого сектора».
Здесь у любого могут мозги набекрень съехать. Если в оценке Артемьева всё понятно, мы и сами видим, что монополисты в сфере ЖКУ творят тарифный произвол, то по Цыганову – всё вверх тормашками. Так и хочется сказать производителям продуктов: господа, снизьте активность, не надо увеличивать производство продукции, ибо при этом цены на неё растут.
По-моему, ничего глупее в сентенции зам. главы ФАС не придумаешь. Рынок всегда реагировал на обилие товаров снижением на них цен – конечно, до той черты, когда цена становится ниже себестоимости. Но это уже вопрос перепроизводства, где есть свои регуляторы рынка. Так надо их использовать – на то и придумана антимонопольная служба, чтобы не допускать монополии, картельных сговоров и т.д.
Но дело в данном случае не только в этом. Вот глава ФАС считает, что мы на 100% переплачиваем за ЖКУ. Уже хорошо. Но что сделано, чтобы укоротить аппетиты коммунальщиков? Давать оценки со стороны («чушь собачья»), возмущаться их сверхдоходами, ресторанами и загородными заимками или всё-таки власть употребить? А если не хватает законных прав – выходить с инициативами к законодателям.
А то ведь Васька слушает да ест.
 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban