Чувство оброка

Владимир Тихомиров / 09:47, 20 марта /
Чувство оброка
Источник фото: pixabay.com


Глава Счётной палаты Алексей Кудрин посетовал на то, что у россиян нет чувства налогоплательщика.
По мнению Кудрина, поскольку такого чувства у них нет, то они и не интересуются, куда тратятся бюджетные деньги. Ну, что за народ такой! С него каждый год взимаются всё больше налогов, а ему хоть бы что – неинтересно знать, что с ними делают. Кроме НДФЛ, повышенного НДС (через цены и его граждане платят), акцизы, в этом году ввели налог на дачный огород, на самозанятых граждан, повышают налог на имущество… А ему, народу, наплевать, он не может (цитата Кудрина) «спросить в своём районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать, как вообще деньги распределены».


Не может, чего там спорить. В конце прошлого года меня, например, не пустили на публичные бюджетные слушания в здание администрации края, назначенные Заксобранием, несмотря на удостоверение журналиста. А я ведь вроде как народ, публика.  И многое хотел бы спросить у нашей власти. Почему, например, на месячное жалование чиновникам в сотни тысяч рублей в бюджете края деньги найти можно, а скромную зарплату учителям и врачам в крае по-прежнему задерживают – да и заложены в бюджет на эти цели средства только на 10 месяцев, а не на весь год.  Почему многодетных мам, ветеранов и прочих заслуженных людей поместили в прокрустово ложе критериев нуждаемости, зато на бонусы чиновникам и на помпезные мероприятия деньги есть?


И почему бы главе Счётной палаты, который обеспокоен «чувством налогоплательщика», не задаться вопросом: почему по числу чиновников Россия опережает развитые страны в 1,4 раза, а развивающиеся – в 2,5 раза. Расходы на материальную мотивацию этой чиновничьей рати в бюджете на 2019-2021 годы предусмотрены в размере 630 миллиардов рублей, хотя их жалование и бонусы и сейчас не хилые? А зарплата простых граждан растёт только по цифрам статистиков, чтобы втереть очки президенту о выполнении майских указов?  НДФЛ же для всех един – 13%. Почему пенсии высоких госчиновников нередко назначаются за 100 тысяч рублей (а есть и за 200 тысяч), а среднестатистический пенсионер влачит жалкое существование на 10-15 тысяч?  


И как это Кудрин не увидел ответ на своё «открытие»? Потому и нет у простых граждан чувства налогоплательщика, что они задавлены чувством социальной несправедливости. 
И налоги для людей превратились в оброк.
 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1109379
    как может быть порядочным налогоплательщиком обычный гражданин которого ежедневно и круглые сутки просто грабят господа олигархи и чиновники....причем сами эти господа не очень порядочные налогоплательщики а чаще просто жулики ничего не платящие.
    Ответить
  • 1099934
    Если бы каждый гражданин сам сдавал декларацию.сам платил налоги-кремляди ходили бы пешком,и в одних трусах!
    Ответить
    8
    0
  • 1099363
    Терпилы должны терпеть и молчать или не быть терпилами
    Ответить
    8
    3
  • 1099195
    Которую строили за все эти 20 лет, а по "Кремль-тв" рассказывали, что строят какую-то
    - Вертикаль власти -
    Ответить
    20
    0
    • 1099379
      У каждой старушенки, в самой глухой деревне отобрать и потом "по-вертикали" все выше, все больше "наф москау"
      Ответить
      8
      0