ban

Весёлый молочник

Владимир Тихомиров / 12:00, 10 марта
Весёлый молочник

С очередной «сенсацией» выступил представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций в Забайкальском крае Александр Бирюков - объемы производства молока в нашем регионе самые высокие в Дальневосточном федеральном округе.

Сомнительно, но спорить не будем. Лучше пройдёмся по нашим магазинам в Чите и посмотрим на продукцию. Пачки с молоком из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Омска, из Подмосковья и даже…из Австралии. Молоко местного разлива – великая редкость. Да и как ему быть, если, по словам того же Бирюкова, внутри региона «перерабатывается лишь десятая часть этого сырья». Вот и приходится в исконно молочном регионе людям покупать пачки «Весёлого молочника» и прочих брендов далёких производителей. Наш частник готов залить молоком весь край, но его некому заготавливать – потребкооперацию развалили. Забайкальские сельчане снижают производство этой продукции. По данным Забайкалкрайстата, в январе текущего года производство молока сократилось почти на 20% по сравнению с январём 2018 года.

Может быть, новая должность вчерашнего гендиректора Корпорации развития Забайкальского края разбудила в нём некое просветление по поводу молока? А что же до этого? В текущем году исполняется десять лет как была создана Корпорация развития в крае, и всё это время данное ведомство было призвано содействовать инвестиционной деятельности, в том числе и в переработке сельхозпродукции. Но, очевидно, больше содействовала поступлению на прилавки наших магазинов продукции из разных российских регионов и от австралийских бурёнок.

Ну, а теперь – вступили в ДФО и, дескать, рекой потекут инвестиции на переработку молока и другой продукции. Вряд ли. А ведь ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объёма хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и прочее. И на всё это было запланировано потратить из краевого бюджета около 160 миллионов рублей.

Что в итоге? Всё тот же «Весёлый молочник» на прилавках наших магазинов.

                                                                                       

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban