ban

Тихий омут для депутатов

Владимир Тихомиров / 09:32, 4 февраля
Тихий омут для депутатов
Источник фото: howfinder.ru

Закон под кодовым названием «Ты меня уважаешь?» единодушно приняли в первом чтении депутаты Госдумы на прошлой неделе.

Всё смешалось в доме Госдумы. Нетерпимость к критике, толерантность, право народа на критику и право депутатов карать за критику. Депутаты рассердились на интернет и большинством голосов решили карать авторов и провайдеров, допускающих критику власти «в неприличной форме». Что это значит, пока никто не знает, но за закон проголосовали 332 депутата, против – 42. Депутат Сергей Иванов пытался образумить коллег, призвав их самим не давать повода для критики, но спикер Вячеслав Володин убил его доводы железной логикой: раз люди проголосовали за депутатов и других представителей власти – будьте добры их уважать, а не критиковать в неприличной форме.

Поэтому, если закон будет принят окончательно, в интернете надо будет прилично уважать даже его соавтора, сенатора Андрея Клишаса, который пообещал депутатам: «Я пришлю вам фотографии миллиона своих часов и своего дворца на девять тысяч квадратных метров». Очевидно, для того, чтобы всякий знал, кого он берётся критиковать. А 20 миллионов граждан России, живущих ниже уровня бедности, должны с придыханием лицезреть на таких состоятельных представителей власти и соизмерять каждое слово критики с новым шедевром законодательной практики наших любимых избранников.

Повезло всё-таки русскому сатирику Салтыкову-Щедрину, что жил он в эпоху царизма и мог смело писать и про город Глупов и его правителей, и про придурковатых генералов и прочих вельмож при царском дворе. Повезло и Гоголю, что мог так смело, умело и открыто изображать в неприличном виде представителей власти. А уж как повезло Марку Твену, который камня на камне не оставил в своих фельетонах и романах порядки Нового Света 19 века и его правителей.

Нам, конечно, не надо брать пример с гримас мирового капитализма, но когда смотришь по ТВ демонстрации трудящихся на улицах городов Европы или Америки – удивляешься богатству изобретательности создателей карикатур на тамошних правителей, изображаемых на плакатах.  Даже обаятельную Ангелу Меркель не щадят. А она не обижается. Бедный президент Трамп только и знает, что отбивается от фейковых сообщений прессы, но ему и в голову не приходит инициировать закон на предмет «неприличной критики» представителей власти.

Но куда им до наших российских депутатов, желающих жить в тихом омуте своего благополучия!

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban