Спасительная цифра

Владимир Тихомиров / 14:24, 28 января /
Спасительная цифра
Источник фото: novostivolgograda.ru

В Забайкальском крае активно идёт поиск честного и умелого чиновника-управленца. А вот Герман Греф назвал цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией.

Если популярно объяснить, то это прозрачная (положенная в цифру) деятельность любого чиновника в доступном режиме, электронный документооборот без участия чиновников, при этом любое решение может быть проанализировано экспертным сообществом.

 Вижу тут главную мысль: чиновника надо максимально отодвинуть от принятия решений, дабы не было соблазна получить взятку. Сейчас же сколько ни лови за руку и ни наказывай его сурово – не помогает. Мы видим это на каждом шагу. Вот недавно Генпрокуратура опубликовала информацию, что захваленный ранее бывший глава Серпуховского района Александр Шестун оказался подпольным «Корейкой»: у него обнаружили имущества на 10 миллиардов рублей. Тут и 565 земельных участков, и парк автомобилей из 27 авто, коттедж, квартиры и многое другое.

Всякий раз после такой информации становиться понятным, что полагаться только на человеческую совесть и порядочность людей у власти нельзя. Мне, например, довелось лично знать многих региональных и муниципальных чиновников, о которых складывалось самое благоприятное впечатление. И вдруг они оказывались на скамье подсудимых, а потом и осуждены. Как несколько замов Анатолия Михалёва. Не устояли, оказывается, перед лёгкой возможностью воспользоваться своим правом что-то подписать (за взятку) или отказать.

 И понятно, почему многие люди рвутся во власть, а другие крепко держатся за свои кресла, несмотря на крайне негативное к ним людское отношение. Притягивает не сама власть, где много ответственности, а запредельно высокая зарплата и льготы, возможность коррупции, а затем большие пенсии. «Человек проработал в облправительстве министром три месяца, а его ежемесячная надбавка к пенсии 100 тысяч рублей. Доплата бывшему губернатору – 300 тысяч рублей в месяц», – пишет старший помощник прокурора Омской области Будихова.

По данным Счётной палаты в 2017 году в РФ было выявлено нарушений при исполнении федерального и региональных бюджетов на 1 триллион 900 миллиардов рублей.  А в бюджете на 2019-2021 годы расходы на «материальную мотивацию» чиновников превышают 630 миллиардов рублей. Думаю, вряд ли это остановит их от взяток и прочих злоупотреблений.

Неужели прав Герман Греф: одна надежда – на цифровизацию?

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076990
    Что получится можно посмотреть на примере судопроизводства в районных судах и у мировых судей.
    Там вроде тоже в целях общественного контроля все судебные решения должны выкладываться на сайте суда.
    Однако мировые судья могут и полгода их не выкладывать, а когда выложат, то невозможно понять суть спора или обстоятельств привлечения к ответственности. Читай, не читай, все равно не поймешь суть и невозможно сделать вывод о законности вынесенного судебного решения. Та же картина и у районных судов, за исключением того, что дела выкладывают побыстрее.
    Вот и здесь также будет, но никто не понесет ответственности.
    Ответить
    8
    0