ban

Дети МЧС

Владимир Тихомиров / 12:00, 3 января
Дети МЧС
Источник фото: avdet.org

Для жителей нашего края чрезвычайные ситуации стали просто жизненной необходимостью, словно острая приправа к мясному блюду.

Вот и зима свалилась на нас со своими морозами, словно летние катаклизмы с их лесными пожарами и паводками – внезапно и беспощадно. Даже наш новый врио губернатора Александр Осипов, похоже, был обескуражен таким началом. Ведь ехал-то на службу заведомо не в Краснодарский край, знал не понаслышке о сибирских морозах. А вот приехал – и на тебе! – в целом ряде районов Забайкальского края объявлено чрезвычайное положение по причине… начала зимы. Свалилась она, как снег на голову обитателей Зимбабве. Как всегда, по причине нехватки угля для котельных. Словно приходит зима к нам раз в четверть века. Про уголь и говорить нечего. Это ведь такая «редкость» для нашего в края, где есть и Харанорский, и Татауровский угольные разрезы, и Чинейское месторождение, и… Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) выросла из забайкальской шинели и стала для нас близкой и родной до боли.  Нет только одного.

А вот чего – трудно понять даже из свежего взгляда нового врио. На недавней пресс-конференции он сообщил, что «причины сбоя отопительного сезона связаны с непрофессиональным управлением и отсутствием денег». Здесь трудно понять – то ли отсутствие денег, то ли непрофессиональное управление виноваты. Поскольку отсутствие денег в бюджете, позднее заключение договоров с угольщиками и доставка топлива «с колёс» к замерзающим объектам имеют одни и те же корни - никудышное управление наших многочисленных министров и прочих чиновников, протирающих штаны в краевых и районных ведомствах за немалое вознаграждение. Пока морозы не грянут. Или пожары. Или паводки. Стихия, однако!

Чувствуется, Осипова удивило и то, что в крае с экономикой плохо всё, одни только доклады министров радуют. Дескать, меры приняты, всё в ажуре, подвижки налицо. Их бы устами да мёд пить. Правда, иногда врио задаёт им резонный вопрос: а что мешало раньше-то позаботиться о мерах, предотвратить ЧС, дать людям тепло в дома, а детям спокойно учиться и не мёрзнуть в классах? А они ему: так денег нет. А он им: а почему денег нет? А они ему: так потому что всё в крае плохо и бюджет трещит. Как в задорной песенке Тухманова: «А нам всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны…».

Видимо, при таком правительстве быть нам, забайкальцам, вечными детьми МЧС.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban