ban

Надеемся на лучшее, но готовы ко всему

Анета Абрамченко / 12:00, 2 января
Надеемся на лучшее, но готовы ко всему
Источник фото: Shutterstock.com

 

Уходящий год для забайкальцев можно смело назвать годом неожиданностей. Как приятных, так и весьма сомнительных. Как относиться к событиям краевого масштаба, всё более или менее понятно. Но у каждого из нас в этом году были и личные взлёты и падения. «Экстра» решила спросить своих читателей о том, чем им запомнился уходящий год и чего они ждут от нового.

Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника

Лично для меня одним из главных событий этого года стало появление у нас на кордоне, в нашей дружной семье, манула Дарьи. Попала Дарья к нам 30 мая совсем маленьким котёнком, 23-25 дней отроду. Прошло больше двух суток, прежде чем она вылезла наружу из железного вагона, где она родилась, и подала голос. Так у нас появился новый питомец, которого надо было спасти. Три месяца Даша росла, училась манульим премудростям, готовясь к самостоятельной жизни. О том, какие метаморфозы с ней происходили, я подробно рассказывал на своей странице в социальной сети « Facebook» и видел, что многим не безразлична судьба Дарьи. Люди проявляли искренний интерес, узнавали для себя что-то новое и, знаете, это по-настоящему здорово. Для меня Даша стала не просто спасённым манулом, она – моя отдушина, вернувшая меня к изучению манулов и в науку. Из неприятных сюрпризов ( куда уж без этого) для меня стала пенсионная реформа.

Что же касается ожиданий, связанных с новым годом, то тут сказать сложно – я надеюсь на то, что озёра начнут заполняться и рыба вернётся в реки. Уже в этом году в реке Борзя появилось много мальков. Тут главное - не загубить на корню. В фазе роста численности важно подождать несколько лет, а не губить ростки. Это касается не только рыбы, но водоплавающих птиц, да всего живого, зависящего от обилия влаги. Это если о позитивном, но я, как и многие россияне, с опаской жду нового года, потому что опять вырастут цены.

Фото со страницы в Facebook

Сергей Гальченко, глава Балейского района

Для начала мне хотелось бы поздравить с наступающим Новым годом редакцию газеты «Экстра» и ваших читателей! Уходящий год запомнился памятной датой города Балей, ему исполнилось 80 лет. Мы постарались максимально насытить этот год праздничными мероприятиями и выполнили на отлично все планы  по городской комфортной среде, благоустроили наш парк , несколько дворовых территорий. К нам приезжали звезды российского кино в рамках Забайкальского кинофестиваля.

 2019 год  должен стать для нашего района и края прорывным, в плане создания рабочих мест и открытия новых предприятий. Также будем продолжать работать по программам благоустройства нашего района и развитию социальной сферы.

Фото со страницы в Facebook

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов

Прошедший год был для меня неоднозначным – были как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны я  как руководитель клуба военно-исторической реконструкции  могу сказать о развитии нашей организации  как в количественном, так и в качественном отношении. В этом году к нам в клуб пришло много отличных ребят, мы провели несколько запоминающихся и действительно масштабных мероприятий. Из всех мне, пожалуй, больше всего запомнились реконструкция Сталинградской битвы, подготовка к 9 мая и выезд в Шерловую Гору.

Сталинград был первым опытом зимней реконструкции. К тому же в достаточно крепкий мороз (-37 градусов) и в темное время суток! Это было ново и интересно! К тому же получил удовольствие от результата как организатор, так как проводили в сложных условиях: маленькая и неподходящая площадка; мероприятие проходило в сумерках и темноте и в крепкий мороз; на маленьком пространстве  необходимо было провести реконструкцию на 20 минут и чтобы было динамично и интересно! Но, несмотря на это, нам удалось найти решение, мы придумали сценарий и провели хорошее мероприятие!

9 мая запомнился масштабом и подготовкой! Готовились мы к нему два месяца: разрабатывали сценарий, готовили пиротехнику, оружие, форму и снаряжение, а самое главное, мы готовили полигон – отстраивали с нуля на пустыре! Мероприятие получилось зрелищным и масштабным, как по участникам (более 50 реконструкторов), так и по зрителям (по подсчётам МВД не менее 4 тысяч человек). Выезд в Шерловую Гору запомнился тем, что это был наш первый опыт дальней поездки и проведения реконструкции боя не на своей площадке! Я считаю, что люди должны знать свою историю, и если мы можем заинтересовать подрастающее поколение – это здорово.

Из негативного запомнилось повышение пенсионного возраста, НДС, цен на бензин. Также не порадовало ужесточение закона об оружии. Ну, и меня как гражданина возмутило высказывание чиновницы из свердловской области Ольги Глацких о том, что «государство не просило вас рожать».

А в 2019 году… как там поётся у Цоя? «Перемен, мы ждём перемен». Очень надеюсь, что в лучшую сторону.

Фото со страницы «ВКонтакте»

Завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Марина Мочалова

Лично для меня уходящий 2018-й год, в первую очередь, запомнился массой положительных эмоций, связанных с достижениями в сфере моих профессиональных интересов и, безусловно, рождением здоровых детей у моих особо сложных пациенток. Для меня это чрезвычайно важно! От грядущего года я, конечно же, жду положительных изменений в целом для нашего края, связанных со сменой губернатора и первыми произошедшими изменениями в составе правительства. Первоначальное впечатление, которое произвёл Александр Осипов, позволяет надеяться на то, что у Забайкалья есть будущее! Но поживём - увидим...

Фото со страницы в Facebook

Сопредседатель Совета общественного движения «Гражданская солидарность» Дмитрий Плюхин

Прошедший 2018 год для меня замечателен тем, что это первый год за много лет, когда я всё время находился со своей семьёй, с детьми, не мотался по командировкам и поездкам, не пропадал на работе до ночи, мы все всегда были вместе. И, хоть год и был нелёгким, все трудности - ерунда, если вся семья вместе.

В 2019 году я жду успеха в тех делах, которые мы задумали со своей супругой, в своих общественных делах. Хочется, чтобы было проще и легче помогать людям без препятствий и бюрократии со стороны чиновников. Не жду, конечно, улучшения жизни людей, но надеюсь на лучшее.

Фото со страницы в Facebook

Депутат краевого парламента, коммунист Николай Мерзликин

Уходящий год мне напомнил 1989-1990 года.  Была твёрдая убеждённость, что так жить нельзя и одновременно понимание необходимости перемен. 2. Желаю всем в Новом году больше правды, добра и справедливости!

Фото со страницы в Facebook

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban