Оптимизаторская комедия

Владимир Тихомиров / 12:00, 4 декабря /
Оптимизаторская комедия
Источник фото: zakonguru.com

У наших чиновников повальная эпидемия: они готовы «оптимизировать» всё, кроме своих зарплат и пенсий.

Недавно заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов на публичных бюджетных слушаниях не смог ответить на простой вопрос: каков месячный фонд зарплаты забайкальских бюджетников, получающих жалование из краевой казны? А ведь только что человек с умным выражением лица докладывал с трибуны параметры краевого бюджета.

Скверный анекдот заключается в том, что, не зная истинного положения вещей с зарплатой учителям, врачам, культработникам и прочим – Минфин региона уже предлагает этот самый фонд зарплаты «оптимизировать». На бюрократическом сленге это означает – сократить, урезать, ужать…  Незадолго до слушаний руководитель Минфина края Марина Кириллова выступила с требованием: повышение МРОТ (с начала следующего года его повысили на 117 рублей) «должно сопровождаться оптимизацией персонала в школах и детсадах». Дескать, ставки, которые позволяли работникам за счёт совместительства получать немного больше денег, надо бы сократить. А то ведь вон да каких высот поднялась зарплата педагогам – до 19 тысяч рублей в месяц! Для Марины Кирилловой, зарплата которой составляет более 250 тысяч рублей в месяц, заработок учителя и воспитателя уже зашкаливает за разумные пределы, и его надо срочно «оптимизировать».

А что тут особенного. Её коллега из Саратова Наталья Соколова тоже считает, что вполне можно питаться на 3 тысячи 500 рублей в месяц и радоваться жизни: «Я вам могу составить меню, и вы станете моложе, красивее и стройнее», - сказала чиновница, месячное жалование которой тоже зашкаливает за 200 тысяч.

Депутаты Госдумы тоже считают, что оптимизации может подлежать всё, кроме… их пенсий, которые составляют от 44 до 77 тысяч рублей.  Их реакция на идею отказа от доплат оригинальная. Депутат от КПРФ Олег Смолин: «Я в глупые игры не играю», его однопартиец Николай Арефьев: «Мне на еду и одежду не хватит», наш земляк коммунист Владимир Поздняков: «Эти деньги мне не помешают», а коммунистка Тамара Плетнёва ответила более изящно: «Сейчас, ага, побежала отказываться». Ну, понятно, получая в месяц депутатскую зарплату в размере около 400 тысяч рублей в месяц, трудно сесть на пенсию в 13-20 тысяч рублей. Посочувствуем им.

Вот только кто возьмётся вылечить у чиновников оптимизаторскую эпидемию в отношении простых граждан?

                                                             

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1057387
    Ведь и чиновников можно оптимизировать.
    Ответить
    17
    0
    • 1057396
      Завтра тебя оптимизируют.
      Ответить
      6
      4
  • 1057369
    Таких лечат только способом "а-ля Кадаффи")))
    Ответить
    15
    0
  • 1057299
    "Вот только кто возьмётся вылечить у чиновников оптимизаторскую эпидемию в отношении простых граждан?"
    Нет пока такой партии... Что-то про французский метод приведения власти в чувство особо не распространяются...
    Ответить
    25
    0
    • 1057335
      Эта партия называется - Народ РФ, и до тех пор пока большая его часть будет пребывать в амебном состоянии то так и будет, а возможно и хуже, потому как настоящий хозяин в стране это Народ, но он к сожалению, хозяином быть все никак не может настроится.
      Ответить
      22
      0
      • 1057502
        Народ может просто—забить на все. Вот тогда начнется веселуха. Так что все в руках народа.
        Ответить
        6
        0