Мимолётные стратегии

Владимир Тихомиров / 17:42, 16 ноября
Мимолётные стратегии
Источник фото: e-text.ru

Каждый новый «временно исполняющий» приносит с собой в наш край, словно ласточка долгожданную весну, новые грандиозные планы.

К врио мы, забайкальцы, привыкли. Два предыдущих губернатора, несмотря на то, что были всенародно избранными, так и не стали постоянными. Сложнее привыкнуть к светлому будущему. Его нам обещали предыдущие врио, упаковав это светлое будущее в глянцевую обёртку   стратегий, программ и комплексных планов. Сложно даже посчитать, сколько было исписано бумаги, проведено совещаний, всенародных обсуждений и презентаций. С приходом очередного врио, надо полагать, появятся новые варианты светлых горизонтов. Но вот какая любопытная деталь. С уходом очередного «временного» внезапно исчезают, словно в шляпе фокусника, все эти рукотворные предвестники наших надежд. Чтобы уступить дорогу новым.

При Равиле Фаритовиче каждые три года принимались программы социально-экономического развития региона плюс куча целевых программ по развитию отраслей. Были приняты и стратегии развития до 2020 и 2025 года. Константин Константинович спустился в край на парашюте дерзких мечтаний и тотчас принялся за составление новой «народной» программы. Стратегия до 2030 года была хитом его недолгого правления. Шуму было много, презентаций хоть отбавляй.

Наталья Николаевна эту стратегию проигнорировала и приступила к созданию «президентского» комплексного плана развития края до 2030 года. Шуму было ещё больше. Плана не получилось, но пиар был отменный.

 Наш новый врио Александр Михайлович пока знакомится с краем. Но устно уже обозначил стратегию развития, хитом которой, очевидно, станет создание ТОРов (территорий опережающего развития). Общественности Забайкальского края он сообщил, что президент ему обещал в этом деле поддержку. Трудно возразить, но Константину Константиновичу и Наталье Николаевне эти мечты воплотить в жизнь не удалось. Им Владимир Владимирович ничего не обещал в данном направлении. А в 2016 году правительство страны по поручению президента РФ должно было прекратить работу ТОРов в стране.  Ибо выяснилось, что на них было потрачено бюджетных денег почти в пять раз больше, чем оттуда поступило в казну.

Но мы с нетерпением ждём от нового главы ещё одной Стратегии развития нашего края. Надеемся, что деньги на бумагу и презентацию будут потрачены не зря.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.