Коварная кубышка

Владимир Тихомиров / 14:04, 1 ноября /
Коварная кубышка
Источник фото: infinica.ru

Деньги есть, но вы держитесь без них, говорит российское правительство нашему региону, формируя бюджет на 2019 год.

Знаменитая фраза Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь», оказалась актуальной на все времена. Денег у федерального правительства теперь «куры не клюют» - снова пролился золотой дождь за счёт кратного подорожания на мировых рынках нефти и газа. Куда их девать? Ну, разумеется, складывать в кубышку, как нас уверяют, на чёрный день. Кубышка большая: профицит федерального бюджета (превышение доходов над расходами) составляет 1 триллион 930 миллиардов рублей – при доходах на 2019 год 19 триллионов 970 миллиардов расходы составят 18 триллионов 40 миллиардов рублей. Но и это не всё. Фонд национального благосостояние составит рекордную сумму за весь предыдущий период – 7 триллионов 810 миллиардов, а фонд развития – 440 миллиардов рублей. Есть ещё и золотовалютные резервы. Хорошая кубышка, которая, как видно из проекта бюджета, позволяет повысить премии и оклады чиновникам в 2019-2021 годах на 600 миллиардов рублей.

А что же нам, грешным? Как сообщил председатель Заксобрания края Игорь Лиханов, побывавший недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Забайкальский край вошел в перечень 22 регионов, которым сумма дотации по сравнению с 2018 годом уменьшена почти на 156 миллионов рублей. Если такое положение сохранится в окончательном бюджете, краевым властям придётся основательно почесать в затылке, чтобы решить проблему хотя бы с зарплатой бюджетникам. Уже в текущем году фонд зарплаты в бюджетной сфере составляет 31 миллиард 800 миллионов рублей, что составляет 75% налоговых доходов консолидированного бюджета края (а сколько ещё других обязательств у регионального правительства!). Фонд оплаты труда вырос на 23%, а размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности при этом стал меньше. А что будет в 2019 году, когда придётся и дальше выполнять майские указы президента по повышению зарплаты бюджетникам?

Ну, логика федеральных властей всё же просматривается. Они как бы говорят нашему краевому правительству: «Вы там, ребята, привыкли жить на федеральные дотации – так отвыкайте. Посмотрите на свою хозяйственную деятельность: в текущем году у вас снижены по сравнению с прошлым годом большинство показателей в разных сферах. Поправляйте положение и зарабатывайте сами».

Что поделаешь, может быть последовать этой логике?

 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1042644
    Работаю психологом в техникуме на руки получаю 16800 р при этом несу колоссальную отвественность за студентов. Думаю лучше уйти в уборщицы на аналогичную зарплату. Зато нервы будут в порядке.
    Ответить
    2
    0
  • 1041598
    «И только это пока спасает нас», - заявлял недавно Силуанов.
    Ответить
    3
    0
  • 1041439
    Сегодня дали уведомления по убиранию 20% Забайкальских, ради чего теперь РАБотать. Бедные дети.
    Ответить
    8
    0
    • 1041685
      Это где?
      Ответить
      1
      0
    • 1041670
      А что за организация?
      Ответить
      1
      0
  • 1041158
    Разберитесь что за новое бюрократическое учреждение создано в Минкульте, куда перевели весь техперсонал и бухгалтеров краевых учреждений культуры с приличными зарплатами
    Ответить
    12
    4
  • 1041134
    А нам остается работать по часам, чтоб уложиться в МРОТовыскую зарплату. Прачка на полставки и ей сказали у Вас небольшая нагрузка можно и по часам. Зашибись. Ну если не хватает денежек идите други без содержания, вот такая политика нашего Минфина. А вот только почему они свою зарплату повышают потихушу, только после того как губернатор ушла в отставку узнаем на сколько она повысила свою зарплату, от ее размера зарплаты зависит и зарплата министерских чиновников. А нам МРОТчикам ФИГвам получается. А сколько контор насоздавали при сокращении штата министерств в 2014-2015 годах, а они также из краевого бюджета кормятся.
    Ответить
    23
    0