Кому война, а кому мать родна

Анета Абрамченко / 14:06, 4 апреля
Кому война, а кому мать родна

Трагедия в Кемерово потрясла не только всю Россию, но и весь мир. В страшном пожаре, произошедшем в торговом центре «Зимняя вишня», погибло 64 человека, 40 из них – дети. По всей стране был объявлен траур, люди выходили на площади, приносили свечи, цветы и игрушки, единые в своём выражении скорби. Однако и тут не обошлось без маразма и «перегибания палки».

Много вопросов – мало ответов

Всё случилось 25 марта, в воскресенье, когда торговый центр был до отказа забит посетителями. В основном отдыхающие были с детьми, да и не мудрено – выходной, к тому же каникулы. В вопросе о том, как и почему случился пожар на четвёртом этаже центра, точку предстоит поставить правоохранительным органам. До сих пор рассматриваются две основные версии – поджог в детской игровой комнате или неисправность проводки. Но это разбирательство, равно как и вынесение решения по уголовному делу – вопрос времени. Наказание виновных важно для живых, но не для десятков погибших. А ведь трагедии с такими массовыми жертвами можно было бы избежать, если бы не ряд фатальных ошибок.

В здании торгового центра на момент трагедии работало три кинотеатра. Зрители двух из них не пострадали и смогли покинуть помещение, а вот в одном из залов люди оказались просто заперты. Как и почему – тоже большой вопрос. Ранее считалось, что зал закрыли билетеры, чтобы дети не бегали. Теперь появляются всё новые и новые версии. Согласно одной из них двери забаррикадировал один из посетителей центра, заложив щели, чтобы дым не попал в помещение, и спасатели успели вытащить тех, кто там остался. Об этом заявил Игорь Востриков после ознакомления с записью с камер видеонаблюдения в торговом центре. В пожаре мужчина потерял пятерых членов своей семьи. Почему у спасателей была информация о том, что в здании не осталось людей – тоже большой вопрос. Интернет до сих пор кипит историями о том, как люди пытались прорваться на четвёртый этаж, и сообщали пожарным о том, что в здании до сих пор остались люди. По их словам, спасатели не просто им не верили, но и проявляли крайнее равнодушие. Мужчине, у которого погибли трое дочерей, вообще заявили о том, что МЧСовцы ждут спецсредства, а без них поход не имеет смысла. Естественно, что представители ведомства эту информацию опровергают. Но это частные вопросы, разобраться в которых, без сомнения, стоит. Хотя бы для того, чтобы трагедия не повторилась.

Впоследствии будут и другие ужасные откровения. Например, о том, как люди, запертые в кинозале, звонили своим родным и прощались с ними. О том, как обращались с теми, кто ждал хоть какой-то информации о своих пропавших родственниках. И ещё много других жутких новостей, от которых, без преувеличения, волосы встают дыбом. Пересказывать их в данной статье не имеет никакого смысла. Любители подобной «жести» сами смогут найти сообщения об этом в интернете и социальных сетях. А вот о последних поговорить стоит особо.

Пока не было известно точное количество жертв, по интернету поползли слухи о том, что правительство скрывает информацию о масштабах трагедии. Дескать, погибли, по меньшей мере, 300-400 человек. Что только не предоставляли пользователи сети в подтверждение своих слов. И переговоры каких-то неизвестных людей по телефону, где опять же неизвестный мужчина говорил о том, что он уверен, в том, что число погибших было гораздо больше. И сообщения о том, что кто-то якобы звонил в морги и говорил о 300 погибших и ещё куча сомнительных данных, на которые люди «велись» с поразительной охотой. И никакие доводы о том, что это просто надувательство не могли остановить разъярённых людей, которые готовы были устраивать чуть ли не революцию, вооружившись «вилами и факелами». Позднее, кстати, выяснится, что это была «шутка» одного из украинских блогеров, который звонил в морги под видом сотрудника МЧС и требовал подготовить 300 мест для хранения останков.

Но пока данный факт не всплыл, поверили в эту историю даже родственники погибших, которые устроили рейд по моргам и да, насчитали ровно 64 погибших. Однако это не помещало до последнего гнуть свою линию приверженцам теории мирового заговора. И на стихийный митинг в Кемерово многие вышли с плакатами, требуя назвать реальное число погибших. Раскачали лодку, ничего не скажешь.

Приезд на место трагедии президента, его увещевания и слова о том, что все виновные понесут наказание – вполне ожидаемо. Отставка главы республики Амана Тулеева – тоже. Как и волна проверок торговых центров во всех городах.

Почему не скорбишь?

Спустя три дня после трагедии, 28 марта, был объявлен национальный траур. По этому поводу тоже было много разговоров и шумихи, дескать, объявить его обязаны были чуть ли не в первый день. Однако для тех, кто знаком с этой процедурой, вопрос о трёхдневных сроках не стоит. Действительно, в России нет чётких сроков объявления траура. Есть некоторые негласные правила, когда, скажем, траур национального масштаба объявляется, когда число жертв более 100. В случае с детьми это правило не работает – объявляли и при меньших жертвах, но только после того, как установлено точное число погибших в инциденте. Что и было сделано 28 марта. Однако нашлись те, кто яростнее других кричал о том, что власть, которая до сих пор не объявила траур, нужно послать куда подальше.

А теперь о том, как это было. Помимо приспуспускания флага и минуты молчания активисты практически во всех городах России провели массовые акции. Во время которых жители на центральных площадях зажигали свечи и возлагали цветы. Прошла такая акция и в Чите. На ней даже присутствовала губернатор Забайкальского края, которая вместе со всеми забайкальцами скорбела о погибших кемеровчанах. В проведении такого мероприятия нет ничего плохого, однако, как показала практика, для многих это очередной способ поймать «хайп» (шумиха, ажиотаж – ред.). Социальные сети пестрили селфи, на которых люди присутствовали на площадях, как бы показывая всем – смотрите, вот я, лично я, не равнодушное животное. По опять же социальным сетям, блогеры распространяли видео с данных мероприятий. И всё бы ничего, но над ними куча говорящих хэштегов (слово, по которому в социальных сетях можно найти похожие новости и высказывания – ред.). Зачем, если это акция памяти? Зачем, если каждый скорбит, потому что он чувствует свою сопричастность? Ответ напрашивается один – для того, чтобы этому хэштегу переходило как можно больше людей. Хайп в чистом виде.

Ещё один интересный момент – травля, опять же в социальных сетях тех, кто не вывешивал подобных вещей на своих страничках. Дескать, мы тут скорбим, а ты почему нет? И таких историй десятки, или, может быть, я знаю только об этой цифре, а на самом деле нулей больше? А между тем в интернете появилась своеобразная памятка, в которой предлагают различные, вполне реальные способы помочь пострадавшим. Да, её распространяли, но с ней никто не носился так, как с этим публичным выражением собственной сопричастности к национальной скорби.

То, что случилось в Кемерово, без сомнения, ужасно. Яркий пример наплевательства и безалаберности, но танцы живых на костях погибших, страшнее вдвойне. Уж как верно говорится – кому война, а кому мать родна.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования