У министра портфель в опасности

Владимир Тихомиров / 13:52, 10 марта
У министра портфель в опасности

Региональному правительству светит внешнее управление, словно лишение дееспособности промотавшемуся главе семейства.

А серьёзный звоночек уже есть. Пару недель назад Республика Хакасия и Костромская область такой «чести» уже удостоены – впервые в новейшей истории РФ. Так что теперь это не просто угроза, которая многие годы витала в воздухе над регионами, а, похоже, практика федеральной власти. Штука очень неприятная, поскольку каждый рубль придётся согласовывать с федеральным казначейством. Министр финансов региона и губернатор могут остаться просто без финансового портфеля.

У нас в крае пока этого не произошло. Но последняя черта близко. На 1 февраля текущего года госдолг края составляет 28 млрд. 284 млн. 884,5 тыс. рублей. И это при собственных доходах на текущий год в размере 31,3 млрд. рублей, то есть госдолг от налоговых поступлений - более 90%. Львиная доля – долги коммерческим банкам. И занимать дальше опасно, и не занимать – тоже нельзя. Ибо можно окончательно провалить не только майские указы президента, но и его новые обещания народу по поводу увеличения зарплаты. Как мы знаем, Владимир Путин распорядился уже с 1 мая текущего года уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. В этом есть резон. Ибо если жизнь в нашей потребительской корзине ещё как-то теплится, то прожить на МРОТ уже нельзя.

В конце прошлого года, когда принимался краевой бюджет, не было регионального руководителя, который бы не пропел ему оду в духе Сумарокова: «самый лучший за последние годы», «надёжный», «основательный» и т.д. А тут, как выяснилось, что надо зарплату в связи с новыми требованиями немного повысить – начали лукавить. То техперсонал рекомендуют бюджетным организациям за штат вывести, аутсорсинг ввести, либо с районным коэффициентом химичить начинают. Понять наших кормчих можно, для этих обязательств более 3,5 млрд. рублей не хватает. А что делать? Снова искать резервы в карманах ветеранов или многодетных мам? Так шуму не оберёшься.

Таким образом, выбор здесь невелик. Либо всё-таки добиться улучшения экономических показателей в крае и на этой основе выполнять самостоятельно бюджетные обязательства перед земляками, либо отнести бюджетный портфель в федеральное казначейство и наблюдать - как и куда тратятся деньги.

Только вот правительством себя называть при этом не надо.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.