Министры в клеточку

Владимир Тихомиров / 14:51, 22 февраля
Министры в клеточку

Мы начинаем привыкать видеть наш региональный истеблишмент через железную решётку в суде, что порождает неприятные вопросы к власти.

Разумеется, мы помним комментарий Натальи Ждановой о том, что только суд может назвать человека преступником. И вполне возможно, что наш «самый гуманный суд в мире» и экс-министров Михаила Лазуткина и Михаила Кузьминова, и бывшего руководителя Читинского района Андрея Просяника с компанией, и целую группу воротил Службы единого заказчика… признает не преступниками, а честными и принципиальными руководителями, отстаивавшими интересы края. Именно так большинство фигурантов сегодня позиционирует себя из зала суда, общаясь с журналистами. В это верится с трудом, но не будем подменять следственные органы и суд.

Вопросы к власти у нас другого порядка. Если кадры решают всё, то кто-то у нас в крае должен отвечать за кадровую политику? Пока этого не видно, словно идёт безобидная игра в солдатики. Каждый раз с приходом нового губернатора меняется и краевая руководящая бригада. Что это – дань моде или нечто необходимое? Пришёл Ильковский – много тёплых слов сказал о Викторе Якимове, назначая его на должность министра сельского хозяйства и продовольствия. И специалист опытный, и своих забайкальских корней, и человек душевный. Новый губернатор Наталья Жданова решила его почему-то заменить. Верный её помощник Дмитрий Кочергин подобрал собрата по партии, отдалённо имеющего представление о сельском хозяйстве – Михаила Кузьминова. Зато преуспевшего в сомнительных коммерческих делах. А тот отыскал себе для решения финансовых вопросов зама, Ирину Малакшинову – человека без определённого места жительства в Забайкальском крае. Прямо скажем – тёмная лошадка, но, очевидно, наш губернатор и её боевые помощники смотрели на это сквозь пальцы. Пока гром не грянул.

А почему бы и не благодушествовать, если есть право подбирать кадры, а отвечать за них не обязательно? Вот после кадровой политики Константина Ильковского его ставленники один за другим следуют за решётку. А бывший их патрон всякий раз из столицы в комментариях не верит следствию и даёт своим протеже прекрасные характеристики (вспомним хотя бы Лазуткина), что хоть к орденам представляй. Ничего не меняется и при нынешнем губернаторе.

Включишь телевизор, а на экране наши министры. В клеточку, за железной решёткой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования