Изображая жертву

Владимир Тихомиров / 17:33, 5 февраля
Изображая жертву

На днях Наталья Жданова при встрече с сенатором Степаном Жиряковым  попросила его ходатайствовать об очередной компенсации «выпадающих доходов».

На сей раз речь идёт о некой компенсации региону в 1,5 миллиарда рублей, «недополученных из-за федеральной реформы в сфере железнодорожных перевозок». Плохая реформа произошла, по мнению нашего губернатора. Снижена налоговая ставка на имущество организаций дороги и освобождён от налогообложения ж.д. подвижной состав.

Да уж! Высокие налоги – плохо, снизили – ещё хуже. Правительство Ильковского, помнится, тоже на всю Ивановскую (площадь на территории Кремля) кричало о том, что надо краю компенсировать «выпадающие доходы» из-за переноса в другой регион СибВО.  Первый  зам. губернатора Алексей Шеметов так и говорил: диверсия, дескать, против края, «катастрофа для бюджета».

А предыдущее правительство и того пуще – всячески противилось сокращению федеральных ведомств на территории края: дескать, сократим – меньше НДФЛ платить будут, убыток-то какой!

То, что Забайкальский край стал «жертвой непродуманной политики федерального центра» – дежурное выражение многих региональных чиновников и депутатов. Нынешний министр финансов края Марина Кириллова не раз заявляла: дескать, не даёт нам больше федеральное правительство дешёвых бюджетных кредитов, ведёт неверную политику по отношению к регионам, вынуждает брать коммерческие кредиты, погубить хочет.

Стоило в прессе появиться сведениям, что у нас в крае за последние 15 лет количество госчиновников выросло в три раза, приближённые  к губернатору клерки в бутылку полезли – дескать, оболгали нас, всего в 2 раза выросли. Хотя даже министр финансов Антон Силуанов ещё в прошлом году писал в своей записке: «…Отмечаем, что штатная численность работников государственных органов Забайкальского края на 1000 человек является одной из самых высоких в регионах СФО и составляет 3,06 человек, превысив среднероссийский показатель (1,87 человека) в 1,6 раза». И далее он же говорит, что финансовая помощь краю оказывается в большем объёме, чем другим регионам СФО. А руководство края увеличило зарплаты госслужащим на 60-70% с 1 января 2015 года.

Так что в Москве в изображаемую жертву никто не верит. И что это за правительство региона, которое только деньги в московских коридорах власти выпрашивать может да слёзы лить. А вот заработать…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.