В трёх счетах заблудился

Владимир Тихомиров / 17:46, 31 января
В трёх счетах заблудился

Выборная кампания продолжает удивлять, что я и предполагал в своей недавней колонке (см. «Каждому патриоту по пистолету», №1-2 от 10 января).

Вот кандидат от КПРФ директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин пообещал на посту президента сделать из России такой же успешный совхоз. Ну, это ещё куда ни шло – всё-таки не однополые браки узаконить или права лесбиянок защищать пообещал человек. Но вот чем удивил, так это полной забывчивостью о своих личных финансовых счетах. Сначала он заявил ЦИК об отсутствии счетов и активов в зарубежных банках, потом о них вспомнил, срочно съездил в Швейцарию и Германию, представил данные об их закрытии. А в его комментариях по этому поводу и вообще чёрт ногу сломит – сегодня говорит одно, завтра другое. Его соперник Владимир Жириновский подсчитал, что за границей у Грудинина находилось денег и активов примерно на 5 млрд. рублей.

Вот такой коммунист-капиталист теперь ходит в кандидатах на президентский пост у КПРФ. И если уж он из одного совхоза на клубнике смог сколотить такое личное состояние, то что будет, если в его распоряжении окажется целая страна?

А вообще-то он чем-то напоминает некий персонаж из мировой истории XVIII- XIX веков, которого звали Роберт Оуэн. Он также был предпринимателем, имел свои предприятия в Англии и в Америке, сделал из них нечто подобное ЗАО «Совхоз им. Ленина» со справедливой зарплатой, социальными благами для работников и т.д. И при этом хотел то Англию, то Америку сделать коммунистическими государствами. В президенты, правда, не стремился и в отличие от Грудинина на все блага для рабочих тратил свои деньги, за счёт чего и разорился.

Павел Грудинин, похоже, уже давно почувствовал вкус больших денег, но пост президента, если служить честно, не даст ему таких фантастических личных доходов, которые он имеет теперь. А путать страну с подмосковным хозяйством по выращиванию клубники и гигантским рынком мегаполиса под боком – несколько опрометчиво. У границ страны-то сплошные  военные базы да санкции недружественных государств. Такая вот клубничка.

Роберт Оуэн был не только предприниматель, но философ и педагог. Это помогло ему скрасить бедную старость. По всему видно – в планы Грудинина бедная старость не входит. Об этом говорит и то, как быстро и ловко он спрятал свои огромные деньги и был зарегистрирован кандидатом в президенты.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.