Петушиный год прожектов

Владимир Тихомиров / 14:03, 28 декабря 2017
Петушиный год прожектов

Ну, уходящему году петуха, пусть он красный или огненный, и положено кукарекать. Но ведь и в этом должен быть какой-то смысл – хотя бы людей извещать о приближающемся рассвете.

А то ведь если кукарекать в любое время и по любому поводу, то и в суп угодить запросто. Или прослыть прожектёром.

Ну, например, с самого начала года петуха правительство края провозгласило великую цель – создание эффективного Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края. Административный агитпроп во главе с юным замом губернатора Дмитрием Кочергиным так старался в его популяризации, так дал волю фантазиям, что, очевидно, и сам всерьёз поверил в его чудодейственную силу. Чего не скажешь о подданных. План обещали одобрить и принять уже к началу мая текущего года, но его до сих пор нет. Однако время от времени он обрастает всё новыми подробностями. Министр экономического развития края Сергей Новиченко сообщил, что общий объём инвестиций составит 107 млрд. рублей, а реальных мероприятий в этом грандиозном документе – 139. Никто ничего толком об этом не знает, кроме общих слов, зато стали из разных источников просачиваться слухи, что эксперты из правительства РФ дали на план отрицательное заключение и многое просто забраковано.

Рефреном у Натальи Николаевны звучало обещание «оздоровить финансовую сферу региона». Она и министр финансов Марина Кириллова заявляли, что погашение госдолга и оздоровление финансов будет в 2017 году одним из приоритетов работы регионального правительства. «Приоритет» вылился в то, что если на 1 декабря прошлого года госдолг составлял 26 млрд. 70 млн., то на 1 декабря текущего года – 27 млрд. 686 млн. рублей.

Кроме того, Наталья Николаевна твёрдо обещала снизить социальную напряжённость в Забайкалье – думалось, что это искреннее намерение. Но с чего начала она новый год? Именно с того, что эту напряжённость ещё более обострила. Ввела критерии нуждаемости, обидела тысячи ветеранов, многодетных мам и других заслуженных людей края, лишив их даже мизерных социальных выплат.

Много было обещаний по проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Когда что-то пошло не так, её приближённые бросились не наращивать темпы строительства, а корректировать программу переселения.

А может быть, как говорил Жванецкий, «нужно что-то в консерватории подправить»?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.