Чудотворный мораторий

Владимир Тихомиров / 09:13, 26 декабря 2017
Чудотворный мораторий

В рождественские парламентские встречи родился замечательный план, как сделать наш край процветающим.

Предложил его владыка Димитрий. Он считает, что нужно ввести в Забайкалье мораторий на выражения «депрессивный регион», «ссыльный край» и «рискованное земледелие». Конечно, нашему митрополиту виднее. Может быть, и вправду, если  запретить называть Забайкальский край депрессивным, а здешнее земледелие рискованным, то и социально-экономическая депрессия исчезнет, и земледелие станет обильным, как на Кубани.

Надо заметить: владыка предложил мягкий вариант, хотя не совсем ясно, кто должен этот мораторий вводить. Вот один из его предшественников, епископ Евстафий, был более конкретен и заявил, что «сегодня просто необходима цензура в СМИ».  Правда, действующая Конституция РФ цензуру запрещает, но ведь церковь, хоть она и отделена от государства, может призвать православных прихожан изменить Основной закон. И, кроме того, идея по поводу укрощения СМИ всё время витает в воздухе. Помнится, даже Наталья Жданова на заре своей руководящей юности тоже желала «ужесточить» Закон «О СМИ». Не говоря уже о грозных забайкальских казаках.

Возможно, чудотворный мораторий, если хорошо помолиться за него, и поможет – не знаю. Но вот способен ли он существенно сократить в крае бюджетный дефицит и государственный долг? Разблокировать счета школ, больниц, других учреждений и выдавать зарплату вовремя? Может быть, стоит помолиться о разуме наших депутатов, чтобы они не уничтожали налогами малый бизнес, а дали ему вздохнуть и  развиваться. Чтобы власть своей политикой не подталкивала людей уезжать из «ссыльного края», а на деле доказала, что приезжать сюда жить, работать и делать его процветающим выгодно всем. Забайкальских же мам не класть в прокрустово ложе «критериев достаточности», а материально поощрять их рожать детишек – чем больше, тем лучше.

Если бы цензура в СМИ и мораторий на обидные эпитеты нашему краю помогли его процветанию, то лично я готов за это молиться тайно и явно. Но что-то мне подсказывает, что СМИ должны отражать жизнь такой, какая она есть без всяких мораториев, а власть – вести грамотную экономическую и социальную политику. Церковь же – печься о наших грешных душах и наставлять прихожан на путь истинный.

А ещё и то верно: сколько не говори «халва», во рту слаще не станет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования