Жулики, приятные во всех отношениях

Владимир Тихомиров / 18:11, 13 декабря 2017
Жулики, приятные во всех отношениях

 Оказывается, чтобы снискать себе славу чиновника, приятного во всех отношениях, надо попасть за решётку.
А что, в бытность министром, Михаила Лазуткина не ругал только ленивый. И ведь было за что. Губернатор Ильковский при этом предусмотрительно помалкивал. Но стоило на экс-министра надеть наручники, сколько похвальных слов мы о нём услышали. Наш бывший губернатор прямо из столицы выдал спич в честь «умного, профессионального и кристально честного» своего бывшего подчинённого. Характеристика была настолько яркой, образной и запоминающейся, что сразу захотелось передать её в наградной отдел администрации края.
Это напомнило яркие речи главы Читы Анатолия Михалёва, которые он от души произносил на суде в защиту своих замов, уличённых во взяточничестве и жульничестве – Анатолия Куликова, Любови Клейнос и Вячеслава Шуляковского. Ну, просто гоголевские дамы, приятные во всех отношениях. Жаль, конечно, что их всё же осудили, а не наградили орденами и медалями.
Впрочем, это не является феноменом только нашего края. Вот, например, продолжается суд над организованным преступным сообществом (ОПС) Республики Коми, созданным её главой Вячеславом Гайзером. Коллеги проворовавшегося главы, восторженно закатывая глаза, до сих пор повторяют как мантру: «Он приятный, открытый, демократичный человек, авторитет очень высокий». Эпитеты интеллигентный, деловой, спокойный, рассудительный, непримиримый борец с коррупцией так и сыплются из уст его сослуживцев, тиражируемые прессой.
А какие высокопарные характеристики получает экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин! Послушаешь – гордость берёт. Сразу забываются миллиардные суммы взяток, а помнятся только вирши в его честь вымуштрованной прессы острова, на содержание которой Хорошавин выделял в год по 600-650 млн. рублей. За такие деньги журналистам полагалось создавать образ губернатора, приятного во всех отношениях. До сих пор остановиться не могут.
Вот и власти Забайкальского края на 2018 год выделяют из бюджета на освещение в СМИ своей работы 34 млн. рублей – это на 15 млн. больше, чем было в текущем году. Придворные журналисты рады. Надо полагать, что содержание их теле- и радиопередач, а также статей в прессе по поводу деятельности власти на всех направлениях получат новый заряд неподкупной восторженности.
Вот только не забыть бы при этом печальный опыт других регионов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.