Антиалкогольный психоз

Владимир Тихомиров / 13:40, 12 декабря 2017
Антиалкогольный психоз

Борьба с алкоголем в нашем крае напоминает бег по кругу не совсем трезвых людей.

В последние недели вдруг обострилась полемика по поводу того, какое время для продажи алкогольных напитков будет самым неалкогольным. Забайкальцы разделились на радикалов, умеренных и консерваторов. Радикалы, как это сделало в недавнем прошлом РСТ ещё во главе с Виктором Паздниковым, предлагают ввести полный запрет на продажу алкоголя в крае. Отдельные депутаты Заксобрания, как Сергей Белоногов, предложили продавать спиртное не более трёх часов в сутки. Кое-кто из сановных чиновников считает, что в сёлах вообще нужно закрыть винные магазины, а водку продавать только в райцентрах. Население, особенно предприниматели, собрало более 5,5 тысячи подписей под петицией в пользу продажи спиртного с 8:00 и до 23:00 часов. Наталья Жданова в трудном положении: как не потерять в налогах и не прослыть покровительницей пьяниц? 

Со стороны наблюдать за этим спором забавно: он напоминает войну в стране лилипутов Свифта между сторонниками разбивать яйцо с тупого конца с одной стороны и с острого – с другой. Кроме того, это так похоже на все наши бывшие антиалкогольные кампании, что возникает ощущение безнадёги.

Ещё в 1999 году было принято постановление о введении на территории Читинской области защитных мер в отношении потребления водки. На территории области вводилась  региональная идентификационная марка (РИМ). В феврале 2001 года был принят региональный закон, который устанавливал, что поставки и продажа спиртных напитков разрешается при наличии на каждой единице товара регионального специального знака (РСЗ). Однако через некоторое время «Общество налогоплательщиков» подало иск в областной суд, и тот отменил данный нормативный акт как противоречащий федеральному законодательству.

Потом много раз меняли время, место и градусы продажи спиртного. Борьба с пьянством всегда была напряжённой, насыщенной событиями, но меньше мы пить не стали. В какую сторону теперь качнётся маятник?

Думается, болтаться туда-сюда он будет до тех пор, пока не поймём: не во времени дело. Дать людям работу с достойной зарплатой,  больницы с доступной медициной, детский сад с нормальной платой, жильё без эпитета «ветхое», детские спортплощадки – детям, а не футбольным профи…. И вопрос с алкоголем решится в нужном русле.

Может быть, за это и выпьем?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.