Забайкальский край: от Крысы Земляной к Мыши Металлической

ZAB.RU / Политика, 12:05, 1 марта / 2
Забайкальский край: от Крысы Земляной к Мыши Металлической

Образование Забайкальского края – это не просто дата, это история с многообещающим началом, депрессивным продолжением и с последующим возвратом к первоначальным надеждам. Добавляет символизма еще то, что происходило это все в течение одного Восточного цикла – началось в 2008 в год Земляной Крысы. В 2020-ом, в год Металлической Мыши всё начнётся с начала. Может быть, региону повезёт в этом 12-летнем цикле?

Перед объединением забайкальцам разве что златые горы не обещали. Перспективы рисовались радужные, вплоть до того, что будущий Забайкальский края через пять лет после объединения станет регионом донором, получит 700 млрд. рублей инвестиций и еще целую кучу всего.

В 2007 году народ, особенно агинский, этому не особо то и верил и поначалу был резко против. Не поддерживали эту идею и депутат Госдумы от АБАО Иосиф Кобзон, и глава округа Баир Жамсуев. Но под нажимом позиции Кремля точку зрения они всё же поменяли.

Поначалу объединять хотели Краснодарский край и Адыгею, но адыги были резко против и тогда Кремль переключил свое внимание на Читинскую область и Агинский округ. Объединение Забайкальского края стало последним в череде объединений, после этого практика укрупнения регионов прекратилась. Причина здесь, думается, в том, что особых выгод от этого федеральная власть не получила. 

Факт бесполезности объединений регионов в более крупный субъект Федерации отметили в 2010 году специалисты Института современного развития (ИНСОР), главным попечителем которого в то время являлся президент России Дмитрий Медведев: 

- Объединение Читинской области с Агинским Бурятским АО было скорее губительно, чем полезно. 

Вместо двух, одного дотационного региона – Читинская область и другого, который обеспечивал себя на 90 % – Агинский Бурятский автономный округ, на карте появился один большой, дотационный и депрессивный  субъект – Забайкальский край. 

АБАО финансовое свое благополучие обеспечивал в основном за счет того, что был фактически оффшорной зоной с очень выгодными ставками налогообложения. В Агинском любили регистрироваться многие коммерческие структуры из Москвы, Московской области, Татарстана и так далее. Эти деньги позволяли руководству округа вести довольно независимую экономическую политику, привлекать инвестиции и вкладывать большие средства в социальные объекты. 

В то время как в Читинской области существовали серьезные проблемы с выплатами зарплат учителям, в Агинском округе не только хорошо и вовремя платили работникам образования, но, главное, активно строили школы,  детские сады, бассейны, дворцы культуры, спортивные залы и так далее и тому подобное. В округе существовала масса программ по поддержке малого и среднего бизнеса. В Чите об этом могли лишь мечтать – средств не хватало на самое необходимое.

Референдум по объединению завершили с хорошей явкой и подавляющим количеством сторонников объединения, но Москва все равно осталась недовольна и ходом объединения и его результатам. Об этом говорит судьба первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. Он, кстати, с самого начала процесса был активным сторонником объединения и сделал очень многое для конечного успеха. Но даже это не спасло его от дальнейшей опалы. 

Губернатор Пермской области Юрий Трутнев после успешного объединения с Коми-Пермяцким автономным округом сделал головокружительную карьеру в правительстве Российской Федерации. Вверх по служебной лестнице после референдума об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским округами пошел и Александр Хлопонин

У Равиля Гениатулина напротив карьера не сложилась. Вместо блестящих перспектив, Забайкальский край с самого начала столкнулся с серьезными экономическими трудностями, которые преодолеть так и не удалось. Как результат – первый юбилей Забайкальского края в 2013 году Равиль Фаритович встречал уже с приставкой экс – на его место Москва прислала Константина Ильковского.

Новый губернатор запомнился лишь идеей газификации региона. При нем она начала активно продвигаться в массы, но уже через три года сложил губернаторские полномочия и Константин Константинович. 

Далее была Наталья Николаевна Жданова, которая вообще ничем не запомнилась, и в конце октября 2018 года к руководству регионом пришел Александр Осипов. Он то и завершал 12-летний календарный цикл. 

История повторяется? 

В конце этого цикла вновь, как и в 2007 году, заговорили о блестящих перспективах региона, об инвестициях и новых промышленных объектах. Тоже самое было ровно 12 лет назад. Круг замкнулся и Забайкальский края идёт на новый? Повторит он его или всё же совершит несколько шагов вперёд и вверх? 

Сегодня Забайкальский край отмечает день рождения и очень хочется, чтобы в этот раз все задуманное сбылось и регион зашагал бы широкой поступью к своему материальному благополучию.

С праздником, Забайкальцы!  

Олег ТОПОЛЕВ, фото - ZAB.RU

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194867
    Наш край очень богат, а живем, хуже всех...
    Ответить
    1
    0
  • 1194845
    Прочитав эту статью аж прослезился... АБАО
    Ответить
    1
    0