Праздник, ещё раз праздник, газ и партия «Шнур-Ки»

ZAB.RU / Общество, 15:14, 28 февраля / 2
Праздник, ещё раз праздник, газ и партия «Шнур-Ки»

Тихо и незаметно зима подобралась к своему закономерному финалу. В этом году всё на удивление удачно совпало: начало Масленицы, а это проводы зимы, и новый год Сагаалган – встреча весны, выпали на один день – на 24 февраля.

Другими словами, понедельник для забайкальцев стал не тяжелым днём, каким он бывает обычно, а вдвойне праздничным. С учётом того, что многие начали отмечать День защитника Отечества еще в пятницу 21 февраля, то появление в календаре сразу двух праздничных дней для некоторых забайкальцев превратились в небольшой такой запой длиной в четыре дня. Тут главное не запутаться какой праздник именно отмечаешь. 

«Ну, давай устроим праздник! Праздник праздники зовёт…»

С дополнительным выходным днём вообще забавная история вышла – поначалу во всех календарях вторник 25 февраля был нормальным рабочим днём, но в какой-то момент чиновники внимательно перечитали Трудовой кодекс и за частоколом статей и разных дат обнаружили в календаре ещё один выходной день. 

Хорошо, конечно, было бы всё это сделать заранее, но наши чиновники привыкли работать по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда!   

К слову, федеральное законодательство день наступления Белого месяца за праздничный не признаёт, поэтому для многих служащих и работников федеральных структур перенесённый праздничный день 25 февраля был рабочим.

А ближе к концу недели стало известно, что в апреле все россиянам даруют ещё один выходной день. Такая честь выпала 22 апреля. Люди старой пионерско-комсомольской закваски сразу же вспомнят имя Владимира Ильича Ленина, но вождь мирового пролетариата здесь не при чём – день выбран для дня голосования по изменениям вносимым в Конституцию России. 

И ведь какая интересная штука получается – если мы все за эти самые изменения проголосуем, то это автоматически сделает 22 апреля красным днем календаря. И этот день станет не только и не столько днём рождения Ленина, а превратится в День Конституции Российской Федерации. 

Кстати, в этом году Владимиру Ильичу, чьим именем в Чите до сих пор названы и главная площадь, и центральная улица, исполняется 150 лет. 

Забкрай: от Земляной крысы до Металлической мыши

Ну, а пока одни работали, другие самозабвенно встречали Год Белой Металлической Мыши и усердно поедали блины с буузами и хушурами, чередуя это занятие с исполнением Ёхора.

Мышь, или Крыса, первое животное китайского гороскопа и именно она начинает новый 12-летний цикл восточного календаря. Все остальные участники этого гороскопа берут пример именно с грызуна. Если же судить по событиям первых дней нового года, то предстоящие 12 месяцев и 12 лет будут очень сложными. 

Но об этом в эти праздничные дни думать не очень хочется.  

Тем более, что на этом праздники не заканчиваются. Мало того, что Сагаалган празднуют целый месяц, так нас всех ждет еще один исконно забайкальский праздник – День Забайкальского края.

1 марта 2008 года после проведённого за год этого всенародного референдума на карте России на месте Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа появился новый регион – Забайкальский край. 

С того момента прошло ровно 12 лет. Кстати, 2008 год тоже был Годом Крысы – Жёлтой Земляной. Иными словами – Забайкальский край отмечает своеобразный юбилей: позади остался Один Полноценный цикл.

За эту дюжину лет поруководить регионом успели аж Четыре Губернатора:

- Равиль Гениатулин 2008- февраль 2013;

- Константин Ильковский 2013- февраль 2016; 

- Наталья Жданова 2016 – октябрь 2018;

- Александр Осипов 2018 – наши дни.

Забайкалье за эти годы стало лидером по сменяемости губернаторов среди всех субъектов Федерации. Каких-то других значимых достижений за это время региону достичь не удалось! А ведь какие радужные перспективы жителям будущего Забайкальского края рисовали накануне референдума?

Забайкальцам обещали, что за 10 лет (то есть уже к 2018 г.) край станет регионом донором. В качестве инвестиций регион должен был получить, ни много, ни мало, 700 миллиардов рублей. А из Читы, страшно сказать, вообще хотели сделать город-сад, но...

После референдума все эти планы пошли прахом, а в апреле 2010 года Институт современного развития (ИНСОР), главным попечителем которого является Дмитрий Медведев, сделал неутешительный вывод: 

Объединение Читинской области с Агинским Бурятским АО было скорее губительно, чем полезно.

Никакого экономического эффекта объединения десять лет назад эксперты не нашли. Читинской области и АБАО пообещали финансовый «пряник» в обмен на обещание не пускать в ход «кнут» - обещание посадить оба региона на голодный бюджетный паёк и отменить для округа режим офф-шора.  

Но все вышло с точностью до наоборот – Агинский округ лишили вяских привилегий и Забайкальский край прочно сел на дотационную иглу, с которой не может слезть и по сей день.

Газзуем?

Предыдущая неделя завершилась пробным митингом за Газификацию Забайкалья. Судя по тому, сколько людей собралось на площади Революции 22 февраля желающих отапливаться газом, а не низкокачественным углём, в Забайкалье совсем немного. Неужели так понравилось дышать коктейлем из угольной пыли, фенола и бензопирена? Кому-то, наверное, хорошо торкает! 

В оправдание всех не посетивших мероприятие, могу сказать, что это был первый «газовый» митинг, следующий намечен уже на 1 марта. Поговаривают, что и он будет не последним.

Стоит предположить, что продлятся митинги до тех пор пока газовый трубопровод не придет в Забайкалье, тем более, что примерную дату этого события в интервью на телеканале «ГТРК-Чита» обозначил зампред краевого правительства Андрей Гурулев. 

По его словам, правительство региона рассматривает вариант подвода к региону газовой трубы из Сковородино Амурской области, где проходит «Сила Сибири». Это ближайшая точка к нашему региону. Осталось дождаться того момента, когда этот же вариант начнут рассматривать и в «Газпроме», но похоже там больше заняты вопросами продолжения строительства гораздо более дорогого газопровода «Северный поток».

Остаётся добавить, что если планы правительства найдут понимание у руководства «Газпрома», то газификация Читы случится в 2023-2024 годах. Будем свято верить, что именно так всё и будет! Аминь!

Горим?

Еще февраль не завершился, а Забайкалье начало гореть. Небольшие очаги регистрировали и на этой, и на прошлой неделе в разных районах края, а в выходные дни полыхнуло уже  в окрестностях Читы – близ посёлка Атамановка. 

Этот пожар заставил вспомнить, что пожароопасный сезон не за горами. С учетом бесснежной и тёплой зимы, он может наступить уже в первых числах марта.

Напомню, в прошлом году жуткий огненный смерч пронёсся по южным районам Забайкалья в апреле и регион оказался не готов пожарам. В этом году полыхнуть может не только на юге, а ответственные за борьбу с пожарами службы у нас обычно готовы на 100 % лишь после того, как выгорит несколько десятков тысяч гектаров тайги, и происходит это уже в начале июня.

Что может произойти в регионе, если пожары придут на месяц раньше – страшно подумать! 

«Выборы, выборы, кандидаты …»

Помните эту песню в исполнении группы «Ленинград» и Сергея Шнурова? Она прозвучала в фильме «День выборов». Казалось бы, из неё понятно отношение шоумена к политике, депутатам и власти вообще. Нонет, оказывается очень даже Шнур политику уважает. Причём настолько, что вступил в петербургское отделение «Партии роста»!

Глядишь, если таким манером дело пойдёт, то совсем скоро Сергей Шнуров свою партию организует, назовёт её «Шнур-Ки». После этого, распевая песенку про депутатов с не самой традиционной ориентацией рванёт на выборы Думу.

А вот певица Валерия не мелочится, она заявила о намерении создать женскую политическую партию «Сильные женщины» и пойти с ней на выборы в Госдуму в 2021 году. 

А теперь представьте себе следующий состав Госдумы – с одной стороны «Шнурки», с другой «Сильные женщины», которых после заседаний Серёга (читайШнуров и все его «шнурки» - прим. авт.) будет водить на выставку Ван Гога. Нормальный вариант!

Тут ещё и «единороссы» проговорились о своих предвыборных планах. Они решили «масть» поменять – переименоваться! А заодно и Дмитрия Медведева отлучить от руководства партии! 

С учётом того, что на эмблеме «ЕР» изображён медведь, а главного Медведева нашей страны отправляют восвояси, можно предположить, что после всех этих пертурбаций на эмблеме начнёт красоваться… енот! Ну или хомяк! 

Вся эта около партийная возня с предвыборным уклоном почему-то не удивляет. В глазах избирателей звание «депутата» нынешние народные избранники уронили так низко, что их уже никто всерьёз и не воспринимает. Но зачем далеко ходить и обсуждать политические планы Шнура и Валерии, когда в Чите нынешний состав городской думы каждую неделю чего-нибудь да отчебучит. 

То они журналистам вход на заседания комитетов закроют, то опять откроют! Такое ощущение, что депутаты в Гордуме в «ромашку» играют – пущать, не пущать, к прокурору послать…

27 февраля депутаты после месячных раздумий и прокурорского предостережения решили журналистов таки «пущать». 

«С целью обеспечения освещения деятельности комитетов думы Читы представители средств массовой информации могут присутствовать на открытых заседаниях комитетов думы», - говорится в проекте решения гордумы.

Таким образом, запрет продержался чуть меньше месяца – с 30 января. За это время председатель гордумы Евгений Ярилов успел съездить во Вьетнам и вернуться оттуда, по приезду вляпаться в скандал с поездками на служебном транспорте, а сами депутаты, толком так ничего не объяснив, тут надо сказать огромное спасибо думской пресс-службе и лично Ларисе Султанбековне Семенковой за «доброе» отношение к коллегам, запрет сняли и великодушно разрешили поприсутствовать представителям прессы на заседаниях аж! четырех комитетов. 

В финале всей этой в высшей степени занимательной истории напрашивается вопрос:

- А для чего всё это было нужно, господа городские депутаты? Зачем надо было принимать решение, а затем через месяц его отменять? В других случаях, когда это касается города и всех его жителей, вы поступаете таким же образом? 

Вот поэтому то  и складывается впечатление, что нынешний состав Читинской городской думы принимает свои решения под воздействием лунных циклов! А вы как думаете? 

Олег ТОПОЛЕВ, фото ZAB.RU 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1195980
    Замечательная статья!!! А лечится "гость" нужно ВАМ. Как же у нас народ воспринимает небольшую критику в свой адрес.
    Ответить
  • 1194586
    Я думаю автору этой так сказать статьи не мешало бы подлечится где нибудь,например ивановке
    Ответить
    1
    1