Дело Тахи: 138 томов, 190 потерпевших и 11 тысяч листов обвинительного заключения

ZAB.RU / 09:48, 28 февраля / 8
Дело Тахи: 138 томов, 190 потерпевших и 11 тысяч листов обвинительного заключения

 В Забайкальский краевой суд поступило новое уголовное дело «вора в законе» Георгия Углавы, который курировал преступный мир нашего региона на протяжении десятилетия. И теперь за создание преступного сообщества ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. 

О том, как расследовалось это много эпизодное дело, какие резонансные преступления в нём фигурировали и какова позиция «Тахи» по обвинению, «Экстре» рассказала следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Забайкальскому краю, майор юстиции Кристина Спешилова. 

Влиял на Забайкалье и Бурятию

  – В чём состоит суть обвинения предъявленного Углаве?

 – Всего Углаве было предъявлено обвинение в совершении 163 преступлений. Это классические «воровские» статьи – вымогательства, грабежи, кражи, разбойные нападения. Однако непосредственного участия в этих преступлениях он не принимал, а координировал действия своих подельников, которые руководили структурными подразделениями его ОПС. При этом «Тахи» оказывал серьёзное влияние не только на криминальный мир нашего региона, но и республики Бурятия. Это влияние заключалось в решении общих организационных вопросов преступной деятельности различных ОПГ, в поддержании так называемого воровского уклада жизни, в решении вопросов по назначению «положенцев», разрешению конфликтных ситуаций и в пополнении «общака». К слову, в «общак» за годы существования ОПС поступили многомиллионные суммы. «Тахи» сам распределял эти деньги на те или иные нужды.

 – Правда ли, что забайкальские следователи стали первыми в стране, кто возбудил дело на «вора в законе» по статье «Создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» (ч. 4 ст. 210 УК РФ)?

 – Да, наши следователи оказались первыми в системе МВД России, кто возбудил по ней дело. Однако при всём этом мы не смогли первыми довести такое дело до суда. Нас опередили коллеги из Алтайского края. По их материалам служители Фемиды в 2017 году вынесли приговор в отношении «вора в законе» Мамуки Чкадуа по прозвищу «Мамука Гальский». Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Но то дело было менее масштабным в отличие от нашего. И в нём фигурировали обвинения в убийствах.  

Мамука Чкадуа (Мамука Гальский), фото - Twitter "Сайт компромат"

Вымогали недвижимость

 – Что представляла собой структура «тахинской» ОПС?

 – В структуре этого сообщества было четыре крупных группировки, действовавших в разных частях нашего региона. 

 Одна орудовала в Могоче. Ей руководил «положенец» того города Владимир Трудолюбов. Характерной особенностью ОПГ являлось то, что её участники совершили ряд краж, а также вымогательств, в том числе в отношении тех, кто приобретал и употреблял наркотические средства. По сути, их зависимость злоумышленники использовали, как повод для выбивания денег. Они аргументировали это тем, что Углава ввёл запрет на употребление наркотиков среди лиц, ведущих криминальный образ жизни. Могли быть предъявлены и другие надуманные поводы якобы совершенных проступков, за которые необходимо «ответить». Суммы вымогательств варьировались от 50 тысяч рублей и до 400 тысяч рублей. 

Георгий Углава (Тахи), источник фото rnbee.ru

 Члены другой группировки, которые именовали себя «Пивзаводскими», действовали в Борзе. Их отличительной чертой была дерзость. С потерпевшими молодчики не церемонились: при разбойных нападениях они вламывались в квартиры своих жертв, избивали и угрожали им оружием. 

 Третья ОПГ сформировалась в посёлке Горный. Её участники специализировались на вымогательстве денежных средств у солдат-контрактников. В кафе и барах они находили военнослужащих, которые употребляли спиртное и вели себя, по их мнению, неподобающим образом. После чего они вызывали их на разговор и выдвигали им требования. Опасаясь физической расправы, или распространения порочащих сведений, потерпевшие были вынуждены отдавать вымогателям деньги. 

 Ещё одна группировка «работала» на территории Читы. Её деятельность курировал приближённый Углавы – Николай Буглак. Преступники занимались угонами автомобилей и возвращением их за выкуп. Иногда за сутки они угоняли по несколько машин. Ущерб потерпевшим от их деятельности составил больше 10 миллионов рублей. 

 – Расскажите о самых резонансных преступлениях, которые инкриминируются Углаве и его подельникам?

 – Пожалуй, одним из самых громких оказалось вымогательство совершённое Углавой, Гвишиани и Гончаровым в отношении двух предпринимателей. Злоумышленники взяли надуманный повод и развязали с ними конфликт, который вылился в требование о передаче 17 миллионов рублей, либо передачи права на имущество на ту же сумму. В результате было передано право на квартиру и земельные участки в Иркутской области. 

Тахи (на фото крайний слева). Источник фото kompromat.top

 Следующий резонансный эпизод – тоже вымогательство. Его жертвой стал криминальный авторитет Андрей Колычев. В 2013 году Гвишиани и Буглак по приказу Углавы попытались выбить из мужчины один миллион рублей. Но денег у потерпевшего не оказалось. В итоге ему пришлось передать право собственности на дом, цена которого составляла два миллиона рублей. Что примечательно, в качестве повода обвиняемые использовали историю шестилетней давности, связанную с продажей похищенного автокрана – тогда им удалось выбить из Колычева 400 тысяч рублей. 

Пять лет расследования

 – В чём заключалась сложность этого дела? 

- Сложность расследования этого дела была обусловлено тем, что лидеры и участники преступного сообщества осуществляли тщательную конспирацию и противодействовали расследованию. Препятствия создавало и то, что преступления имели латентный характер и были совершенны давно – некоторые из них относились к первой половине 2000-х годов. Также трудности возникали и из-за большого количества лиц привлекаемых к уголовной ответственности. Всего их насчитывалось 11.  

На фото Тахи крайний слева (Источник фото rnbee.ru)

 С целью сбора доказательств были выполнены сотни следственных, процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Они проводились на территории Читы, районов Забайкальского края, республики Бурятия, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов России. Расследование стартовало в январе 2015 года и продолжалось почти пять лет. На его длительность также повлияло значительное время затраченное обвиняемыми и их защитниками на ознакомления с материалами дела, которое содержалось в 138 томах. Кроме того, к делу в качестве вещественных доказательств были приобщены носители информации с результатами ОРМ.

Ознакомление с делом осуществлялось с 25 сентября 2017 года по 27 декабря 2019 года. То есть более двух лет. Сложность ознакомления с материалами дела состояла в том, что большинство обвиняемых были привлечены к ответственности в это время по ряду других уголовных дел, рассматриваемых в различных судах. Они были задействованы в судебных заседаниях и следственных действиях. 

 – Какое количество свидетелей и потерпевших фигурировало в рамках расследования? Проходили ли по делу лица, заключившие досудебное соглашение? 

Тахи на фото второй справа (источник фото kompromat.top)

 – В качестве потерпевших по делу привлечено 190 человек. Ущерб, нанесённый им, составил свыше 55 миллионов рублей. В качестве свидетелей было допрошено более 150 человек. Допрашивались они не только на территории Читы и других районов нашего края, но и за его пределами. Например, такие действия следователи проводили в Санкт-Петербурге. 

 Никто из обвиняемых досудебное соглашение о сотрудничестве не заключил. Они не признали вину ни по одному эпизоду.  

Его главная черта - корысть

 – В медиапространстве Углаве часто приписывают статус организатора движения АУЕ(арестантский уклад един). Якобы он сплотил вокруг себя «молодёжные» банды, участники которых совершали преступления,  пропагандировали воровские понятия среди подростков и собирали деньги на «общак» в школах. Так ли это?

 – Материалами данного уголовного дела наличие или отсутствие движения АУЕ не подтвердилось. В настоящее время Углаве не вменяется, что он создавал это движение, контролировал и поддерживал его. 

 –  Какая у «Тахи» позиция по делу?

 – Углава утверждает, что выйдя из колонии на свободу в 2003 году, он сразу покинул пределы Забайкальского края (тогда авторитет отбыл семилетний срок – авт.). И в дальнейшем ездил к нам в регион редко. Эти визиты он объясняет тем, что просто встречался с друзьями, а не решал какие-то криминальные вопросы. При этом все обвинения «вор в законе» отрицает, называя их сфабрикованными. 

С Тахи снимают отпечатки пальцев (источник фото infpol.ru)

– Какие качества присущи Углаве?

 – Ему присущи явные черты криминального лидера. Он сумел в короткий срок консолидировать под своим руководством в Забайкалье разрозненные преступные группировки. При этом он смог противостоять другим «ворам в законе», которые хотели распространить у нас своё влияние. Но всё это имело под собой одну цель – получение денежных средств от преступной деятельности на подконтрольных территориях. В связи с этим ещё одной его чертой можно назвать стремление к постоянному обогащению и наживе. Кстати, об этом в своих показаниях говорили его же подельники. В частности, бывший «положенец» Читинской области и Забайкальского края Фёдор Титов (Тит) (уголовное преследование в его отношении было прекращено в связи со смертью – авт.) заявлял, что «Тахи» и другие «воры» гонятся только за богатством, а вся воровская система заточена на привлечение денежных потоков.

 История в цифрах:

 Примерно 70 млн. рублей поступило в «общак» за годы существования преступного сообщества Углавы.

 От 300 тысяч и до 1 млн. рублей в месяц вносилось в «общак».

 В феврале 2015 года силовики задержали Углаву в Москве по подозрению в вымогательстве и этапировали в Читу. За это преступление он получил в 2017 году 3,5 года лишения свободы в колонии. 

 11 тысяч листов составил объём обвинительного заключения по новому делу «Тахи».

 Интересный факт:

 Криминальным покровителем Забайкалья «Тахи» был назначен в «нулевых», когда отбывал здесь семилетний срок. До него эту «должность» занимал «вор в законе» Валерий Силагадзе, известный в уголовной среде, как «Валера Сухумский». В возрасте 59 лет Силагадзе умер в июле 2016 года. В уголовно-преступной среде Сухумского называли последним романтиком блатного мира и каноническим уркой чистой масти. 

Валера Сухумский, фото с сайта mosmonitor.ru

Силагадзе серьёзно сидел на наркотиках (экстази), поэтому он уделял слабое внимание преступному миру региона. На какое-то время, ориентировочно в 2003 году, из-за любви к наркотикам его даже лишали воровской короны, но спустя год  с помощью Мераба Сухумского Силагадзе был восстановлен в них.

Бездействие Валеры Сухумского обернулось тем, что среди «братков» стала царить анархия. Её-то Углава и попытался искоренить.

  Максим МАКАРОВ, главное фото - коллаж ZAB.RU

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194461
    Какой вор в законе если гасился от Осиновских! На пожизненно его что бы сгнил в тюрьме!
    Ответить
    6
    2
  • Отзыв автора "Ахуишвили" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "олечкина" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1194322
    Федя Тит умер?!Не знал.Царствие ему небесное.Облегчил душу перед смертью,получается,сдал всех упырей ,с кем долгие годы криминалом занимался.Честь и хвала ему за это.
    Ответить
    7
    4
  • 1194303
    Когда статья про высшее лицо будут применять к чиновникам, коррупция которых влияет на жизнь гораздо больших граждан?
    Ответить
    18
    1
  • 1194284
    Все они сахарные пе*шки на палочках. Чего о них писать? Много чести им и их последователям
    Ответить
    9
    2
  • 1194268
    В топку его
    Ответить
    13
    1
  • 1194262
    Таких надо сразу на электрический стул. Столько людей от него пострадало. Будут щас возиться с ним 5 лет, да разбираться. Простого Васю бы закрыли на пожизненное давно, а тут, как же, АВТОРИТЕТ.
    "«Тахи» и другие «воры» гонятся только за богатством, а вся воровская система заточена на привлечение денежных потоков." Кто бы сомневался. Одни понты про воровскую честь и братву, а как прижмёт, бегут как крысы с тонущего корабля, да всех остальных за собой тащат - сдают и тянут на дно.
    Ответить
    22
    2