Я устал, я ухожу

ZAB.RU / Общество, 12:45, 27 февраля
Я устал, я ухожу

Как ни крути, а абсолютное большинство из нас на работе проводит большую часть своей жизни, а коллег видит дольше, чем родных. И если с этими самыми коллегами «не сойтись характерами», жить может стать гораздо неинтереснее. Когда человек в работе «не огонь» - претензии понятны, но ведь случается так, что работник-то хороший, зато налицо полное несовпадение взглядов на жизнь и работу. «Экстра» собрала «ТОП-5» самых частых жалоб на коллег.

Трещотка

Если вы из тех, кому комфортно работать в тишине, а беседы с коллегами вы предпочитаете вести только по рабочим вопросам, или, на худой конец посвящать им минимум времени – вы понимаете о ком речь. 

Случается у обоих полов. Вещает над ухом в формате радио. О мужьях, жёнах и детях, своих и чужих, о ценах в магазине, любимом сериале, происках Госдепа, о королях и капусте. В особо тяжёлых случаях требует ответной откровенности, или, как минимум, реакции на свои монологи. На просьбы помолчать и дать сосредоточиться на работе, не реагирует вовсе, или «обнуляется» спустя пару часов. А то и вовсе оскорбляется и клеймит нелюдимой букой. Трещать, что характерно, при этом не прекращает, может, к примеру, перейти на телефонные беседы с единомышленниками. А уж если рядом их окажется больше одного экземпляра – пиши, пропало. 

 - Как заставить соседку перестать со мной общаться? Я бы предпочла, чтоб она вообще молчала, потому что болтовня мне реально мешает, но это я запретить не могу…

Фото с сайта pikabu.ru

Хотя бы, как бы так сделать, чтоб она прекратила болтать лично со мной? Уже стараюсь сама не инициировать, и отвечать максимально односложно,  надеваю наушники, но это не помогает. Хамить не хочется, но видимо придётся… - жалуется инженер Александра.

Лизоблюд

Это вот он не стесняется резать правду-матку начальнику в глаза: 

- Сергей Иваныч сегодня прекрасно выглядит, новый костюм ему очень идёт! И шутит Сергей Иваныч ну так смешно, что животик надорвёшь! А уж какие гениальнейшие идеи проистекают из Сергея Иваныча на планёрках! И почему, собственно, должен человек молчать, если коллективу невероятно повезло работать под таким чутким и профессиональным руководством замечательного человека и редкого специалиста в любой области – Сергея Иваныча

Фото с сайта demotos.ru

Конечно, спорить с начальством решаются далеко не все. Но между вежливым придержанием своего мнения при себе и откровенным угодничеством разница весьма заметная. И когда  коллега не брезгует вторым, да ещё на постоянной основе – мало кто приходит в восторг. 

Ароматерапевт

Многие люди весьма чувствительны к запахам – и вот им частенько приходится нелегко на работе. На первом месте по претензиям в этом пункте – духи и прочие одеколоны с парфюмами. Недаром в корпоративных уставах некоторых крупных компаний их использование в рабочее время просто запрещено. Ну, а до нас, судя по всему, это нововведение ещё не добралось. 

 - Новая сотрудница работает второй день. Так она выливает на себя просто невыносимые духи. Ладно, нюхать ЭТО весь день - ещё можно смириться, хотя голова болит и тошнит уже. Но самое печальное - верхняя одежда висит в одном шкафу у всех, и вся моя шуба пропиталась насквозь этой дрянью. Как, вот как сказать мягко? Страдают-то все. У нас душевный добрый коллектив, нам не нужны конфликты.

И, может, вы подскажете, как вывести запах этой пакости из норковой шубы без химчисток? – интересуется менеджер Светлана.

Кроме парфюмов, жалуются многие на запах еды. Если принято перекусывать прямо на работе, а не ходить в столовую или кафе – быстро понимаешь, что «не все котлетки одинаково полезны». «Лидируют» в списке «тошнотворных» запахов разогреваемая в микроволновке рыба, тушёная капуста и враг вампиров и вирусов – чеснок.

Адепт культа

Здоровый образ жизни, религия, «штаны в доме» и счастье материнства, вегетарианство, фен-шуй, народные приметы, астрология, патриотизм, дресс-код – не так важно, во что истово верует ваш коллега. Тем более что в самих этих вещах, как правило, ничего плохого нет. Плохо то, что он не просто «упорот» в крайней степени, это полбеды, но и всеми силами стремится обратить вас в свою веру. Разумеется, из лучших побуждений – сами-то вы, глупенький, ни за что не разберётесь.  

Люди, которые лучше вас знают, как вам надо жить, перестают восхищать здорового вменяемого человека максимум лет в 15. А то и раньше. Так что, когда кто-то агрессивно навязывает свою точку зрения и раздаёт непрошенные советы, больше похожие на приказы, а у вас нет возможности исключить человека из круга общения – с коллегами такой фокус провернуть бывает сложно – жизнь начинает играть новыми и весьма мрачными красками.

«Лапчатый»

Помните интернет-мем про «Я бы сделал вот это, но я котик, у меня лапки»? Вот как с такого коллеги делали! В роли «лапок» могут выступать любые причины, объективные и не очень. Может он или она болеет всё время. Или из декрета в декрет ходит. Или очень хитрый, и мастерски владеет техникой перекладывания своих обязанностей. Или просто тупой и некомпетентный. В общем, не так и важно, что там у него за катастрофы на постоянной основе. Дело в том, что он свою работу не делает. А значит, делает её кто-то другой, и не исключено, что именно вы. Допустим, раз-другой можно выручить коллегу, особенно, если причина и правда объективная. Вот только когда такие товарищи откровенно «садятся на шею» - альтруизм начинает отсыхать. Особенно если в организации в ходу принцип коллективной ответственности.

Фото с сайта memoteka.com

 - Есть у нас один юноша бледный. Всех задолбал уже. Вот один пример – мы каждое утро делаем мониторинг систем, чтобы оперативно всё исправить, если что-то полетело. Делаем по очереди, график, напоминалки. И вот сижу недавно, время 10, данных нет. Кто по графику делает? Ну, конечно! А он в 9.10 ушёл с девушкой по телефону поговорить. Вернулся, я ему втык дал. Так он, зараза, чтоб не делать, не глядя, отправил, что всё в порядке. А там очень не в порядке по закону подлости оказалось. В итоге мало того, что в авральном режиме чинить пришлось, так ещё и у всего отдела премия слетела. А этот только глазами хлопает. И ведь так постоянно! – жалуется айтишник Борис.  

Конечно, не всем так удручающе «везёт» с коллегами. Многие искренне хвалят свой коллектив, а кто-то даже считает коллег чуть ли не второй семьёй. За таких людей можно только порадоваться. Ну а «Экстра» желает вам всяческих профессиональных успехов и карьерного роста. И людей, с которыми именно вам будет комфортно работать рядом. 

Алеся МАЛИНИНА, главное фото с сайта pikabu.ru

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.