«Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

ZAB.RU / 12:51, 26 февраля
«Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

Какая же масленица может обойтись без блинов. Рецептов их приготовления великое множество, впору издавать огромный фолиант «Книга о вкусных блинах и блинчиках», но не путайте с оладьями, это уже совсем другая история.

Гуру русской кухни Вильям Похлёбкин называл традиционные русские блины самым экономным мучным блюдом, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости. Причём, как утверждает Похлёбкин, настоящие русские блины всегда делались опарным способом, из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза:

«Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».

Можно, конечно, приготовить блины и без дрожжей, но захотелось именно таких – легких, воздушных, с дырочками. 

Для приготовления блинов нам понадобится:

литр молока, два яйца, полкило муки, 10 г сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, примерно чайная ложка соли, сливочное масло и кусочек не солёного сала.

Первым делом готовим опару: смешиваем в миске немного молока, дрожжи, чайную ложку сахара, щепотку соли и пару ложек муки. Замешиваем негустое тесто и ставим с тёплое место. Для ускорения процесса миску с опарой можно поставить в более широкую посудину с горячей водой, в этом случае опара будет расти на глазах. 

Пока она подходит, взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью. Добавляем к яичной смеси опару, немного молока (его необходимо подогреть) и муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Продолжаем добавлять порциями молоко и муку.   

Когда уйдет вся мука в тесто, то получится достаточно густое тесто. Вливаем в него остатки молока, разводим массу молоком до консистенции жидкой сметаны.

Ставим тесто в тёплое место (или в миску с горячей водой) и ждём когда оно подойдёт. Подошло – перемешали. Подождали чуть-чуть и вновь перемешали. И так три раза. Так рекомендуют многочисленные рецепты, которые попадаются на просторах Интернета. 

Но можно отойти от общепринятых правил и приниматься за приготовление блинов после первого подхода теста.

Разогреваем как следует сковороду. Перед тем как наливать на него тесто, смазываем его кусочком несолёного сала. 

Наливаем тесто и поварёшкой разравниваем его по сковороде, чтобы блины не получались слишком толстыми. 

После этого на сковороде начинает происходить настоящее волшебство – на поверхности блина появляются сотни пузырьков. Они тут же лопаются и блин получает дырчато-воздушную структуру. За всем этим не забудьте, что блин надо вовремя перевернуть – обычно на одну сторону уходит не больше 20 секунд.

После того как блин снят со сковороду, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сахаром. Если блины будете есть с солёной рыбой или икрой, то сахар исключаем. 

Просим к столу

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием главное угощение и символ праздника – румяные золотистые блины. Блюдо это несложное, но требующее определённого навыка. Кроме того, почти у каждого, кто любит и умеет печь блины есть свой выверенный рецепт и «хитрость». (Лично я считаю, что 50% успеха – «правильная» сковорода, позволяющая выпекать тоненькие «ажурные» блинчики с хрустящей каёмочкой, но это дело вкуса). Рецептов масса, так что мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, а вы уж решайте – попробовать что-то новенькое, или остаться верным именно вашему проверенному рецепту.

Блины Кружевные

Надо:

• 1 стакан муки без горки,

• 1 ст. ложка сахарной пудры,

• 3 яйца, 300 мл молока,

• 100 г сливочного масла.

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Блины Двухцветные

Надо:

• 2 стакана муки,

• 0,5 л молока,

• 0,5 стакана воды,

• 2 яйца,

• 2 ст. ложки сахара,

• 0,5 ч. ложки соли,

• щепотка соды,

• 50 г горького шоколада,

• 1 ст. ложка какао-порошка.

Смешиваем между собой яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Далее разделяем его пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливаем, по возможности одновременно, понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся двухцветными, да ещё и с причудливым индивидуальным узором.

Блины кофейные

Надо:

• 150 мл крепкого кофе

• 50 мл молока

• 1 яйцо

• 3 ч. ложки сахара

• соль по вкусу

• 150 г муки

• 1 ст. ложка топлёного сливочного масла

Варим кофе, немного охлаждаем, процеживаем, добавляем молоко. Яйцо взбиваем с сахаром и солью, выливаем в кофе. Муку добавляем постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. В готовое тесто вливаем топлёное масло, перемешиваем. Выпекаем, не жалея растительного масла.

Блины на пиве (есть и такие)

Надо: 

•  1 стакан пива (можно любое, но лучше светлое)

•  1 яйцо 

•  100 г муки 

•  1 ст. ложка сахара - 

•  Соль по вкусу

•  2 ст. ложки масла растительного.

Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Вливаем в смесь чуть подогретое (не горячее!) пиво, взбиваем ещё раз. Постепенно просеиваем в тесто муку, растираем комочки. Добавляем масло, перемешиваем, можно сразу выпекать. Блины хороши под несладкую начинку.

Блины сырные 

Надо:

5 яиц

• 2,5 стакана муки 

• 3 стакана молока

• 300 граммов вашего любимого сыра 

• соль

• масло для жарки 

Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с молоком, добавляем просеянную муку, соль и тертый сыр, натертый на мелкой терке. Хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и аккуратно вводим их в тесто. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тесто - по столовой ложке на один блинчик. Одну минуту жарим, переворачиваем и готовим еще минуту. К таким блинам отлично идёт сметана, смешанная  с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

А у вас какой любимый рецепт масленичных блинов? Делитесь в комментариях!

Алеся МАЛИНИНА, Олег ТОПОЛЕВ, фото - О. ТОПОЛЕВ

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.