Ишь, ты, Масленица!

ZAB.RU / Общество, 10:51, 26 февраля
Ишь, ты, Масленица!

В этом году Масленица заканчивается аккурат вместе с зимой – 1 марта. Самое время вспомнить о праздничных традициях и подготовиться к приходу весны – тем более что это интересно, весело и вкусно.

Преданья старины глубокой

Масленица – один из старейших славянских праздников, корнями своими эта традиция уходит глубоко в седую языческую древность. В те далёкие времена наши предки широко отмечали конец суровой зимы и готовились к весенне-полевым работам. Сам же праздник по одним источникам связывают с культом солнца и солнечного бога Ярилы, по другим – считают «подведомственным» Велесу – «скотьему» богу. Непременные атрибуты праздника – костры – символизируют прощание с мраком и холодом и приход тепла и света. Самый известный масленичный обряд, сохранившийся до наших дней – сжигание раскрашенного чучела, и предположения об истоках и сакральном смысле этого обряда тоже разнятся, хотя и имеют некую общую основу. Есть вариант, что это отголосок традиции жертвоприношения, попытка умилостивить грозные божества - и в особо тёмные времена сжигали отнюдь не чучело.

В. Белых, Собор Александра Невского. Масленица

Другой вариант – на костре горит символическая «зима», растворяется в жарком пламени, теряет свою власть. Некоторые исследователи предполагают, что этот обряд напрямую связан с культом плодородия, и даже усматривают отсылки к птице Фениксу – дескать, старое, отжившее сгорает, а из пепла возрождается новый виток жизни, пробуждается от зимней спячки природа. К слову, пепел от сгоревшего чучела практически везде было принято развеивать над полями, «чтоб урожай был лучше». Так или иначе, все эти предположения сходятся в одном: Масленица – праздник обновления, прощания с зимой и встречи солнца, тепла и света. 

С приходом на Русь христианства, Масленица, как и многие другие языческие праздники, на некоторое время попала в немилость у «официальной церкви». Впрочем, многое зависело от колебаний «линии партии» и отношения конкретных священников - на празднования могли смотреть сквозь пальцы, а могли именовать «бесовскими игрищами», стремились запретить и даже преследовать желающих. Однако в итоге, как и в других подобных случаях, праздник был переосмыслен, слегка видоизменён, и включён в церковный календарь под именем «Сырной седьмицы». Сроки празднования тоже сдвинулись и стали плавающими – неделя перед Великим постом.

Смысл же стал заключаться в, собственно, подготовке к посту – успеть наесться «от души», однако с постепенным переходом – мяса в этот период есть уже не полагалось, на столе приветствовались рыба, выпечка (особенно, конечно, блины) и молочные продукты. Однако подготовка включает в себя и духовную часть - последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения. Также прощения следует попросить и у родственников и знакомых – и самому максимально отпустить все накопившиеся обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. 

Гуляй, народ, масленица идёт

Впрочем, традиции проводов зимы никуда не делись, и Масленица стала самым, пожалуй, весёлым и сытным народным праздником. Иностранцы часто сравнивали масленичные гуляния с европейскими карнавалами. В эти дни хорошим тоном считалось отказаться от сословных различий, приглашая к столу всех и каждого, и, разумеется, «погудеть» от широкой русской души. Часто устраивали массовые катания на санях – лошадей при этом украшали лентами и бубенцами, да и сами наряжались получше.

В. Суриков, Взятие снежного городка

Ещё одна традиционная в эти дни забава – катание с горок. Тут уж в ход шло всё – и санки, и шкуры, и сколоченные специально деревянные лотки. Не обходились гуляния и без скоморохов, радующих народ весёлыми представлениями, а порой на праздник заглядывали дрессированные медведи, веселящие почтенную публику танцами и «творческими миниатюрами» из разряда «покажи-ка, Мишка, как баба блины печёт». Атмосфера, в общем, царила радостная и разудалая.

По расписанию

Длится масленица неделю, и каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом, имеет свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. Разумеется, в разных областях ритуалы и традиции отличались, и отличаются до сих пор, но в целом общая канва одинакова.

А. Черкашина, Масленица

Понедельник - встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших. Также в этот день принято было делать то самое чучело, наряжать его, усаживать в сани и возить по деревне или городу.

Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство или смотрины. Перспективных невест и женихов зазывали на блины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями. Именно с этого дня начинали большими компаниями кататься по городу, на тройках и на простых санях.

Среда - лакомка. Тот самый день, когда принято было идти "к тёще на блины". Мать жены пекла блины и угощала ими зятя. Считается, что чем богаче был стол, тем больше тёща благоволила к мужу своей дочери. Разумеется, и без других гостей посиделки не обходились.

Четверг - разгул. С размахом начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. На площадях резвились скоморохи и ряженые, устраивались соревнования и кулачные бои. А ещё в четверг строили снежный городок, а потом разыгрывали его штурм и захват – разворачивались настоящие снежные баталии. Ну а завершалось всё весёлыми пирушками.

Пятница - тёщины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, разумеется, «на блины». Причем приходит тёща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А вот если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы. Кульминация всей праздничной недели. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы и последние гуляния и посиделки у костра.

С. Кожин, Масленица. Проводы

Сегодня традиции празднования Масленичной недели никуда не делись, хотя, конечно, так строго как раньше старые ритуалы мало кто соблюдает. Однако принять участие в проводах зимы и повеселиться от души вполне можно. Вот, к примеру, расписание праздничных мероприятий в Чите. 

Алеся МАЛИНИНА

Главное фото - Борис Кустодиев "Масленица"

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.