Причиной кровавой бойни в ЗАТО Горный могло стать замечание за курение в неположенное время

ZAB.RU / Происшествия, 14:27, 25 февраля / 10
Причиной кровавой бойни в ЗАТО Горный могло стать замечание за курение в неположенное время

История Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в ЗАТО Горный, продолжает удивлять. Недавно стрелка признали потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Он даже потребовал сурово наказать своего обидчика за то, что тот наказал его за курение в неположенное время и «нагружал» тяжёлыми упражнениями во время спортивных занятий. И это притом, что другие потерпевшие отказались от претензий к нему, поскольку факты «дедовщины» были не столь серьёзными.

Засудить «деда»

 Эти «издевательства», которые были выявлены комиссией военных и правоохранительных органов в ходе анонимного анкетирования солдат той злополучной части, позволили адвокатам сделать из Шамсутдинова не только жертву «дедовщины» в глазах общественности, но и дали им надежду рассчитывать на менее строгий приговор суда по делу о массовой «казни». И неважно, что с «неуставщиной» стрелок столкнулся аж за месяц до трагедии, и что она никак не дотягивала до уровня «страшных пыток», за которые стоило мстить. 

Фото 72.ru

 Судебный процесс, где предполагаемый убийца проходил потерпевшим наряду с ещё семью бойцами, начался в середине февраля в Читинском гарнизонном военном суде. Обвиняемым в нём выступил солдат срочной службы Руслан Мухатов, который не значился в списке жертв Шамсутдинова. Ему инкриминировали два эпизода неуставных отношений, произошедших на территории в/ч 54160 в сентябре 2019 года. Причём, оба инцидента ничего из ряда вон выходящего не представляли, и больше походили на жёсткую воспитательную работу, нежели на попытку унизить чью-то честь и достоинство. 

 С самого начала Мухатов признавал вину в совершённых преступлениях и просил рассмотреть его дело в особом порядке. То есть в ускоренном режиме и без исследования некоторых доказательств. При этом он принёс извинения потерпевшим и даже выплатил каждому из них небольшую компенсацию в размере 500 рублей. Она, скорее являлась символической, поскольку, как такового ущерба фигурантам нанесено не было. Те в свою очередь (за исключением стрелка и ещё одного парня – Евгения Графова, который после бойни впал в кому) отказались от каких бы то ни было претензий к нему. 

Адвокаты Шамсутдинова у здания суда, фото ok.ru

 Однако «палача» и его адвокатов такой расклад не устроил. Они потребовали рассмотреть дело на общих основаниях и назначить Мухатову наказание в виде шести месяцев дисциплинарного батальона. 

 «Как известно обвиняемый Мухатов признаёт вину и желает принятия судебного решения в особом порядке. Это означает, что суд не исследует доказательства, не допрашивает потерпевших и свидетелей и назначает подсудимому более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи. Однако для этого необходимо согласие потерпевшего и прокуратуры. Обсудив сложившуюся ситуацию, мы решили, что без исследования доказательств по делу и допроса потерпевших расследование дела не будет полным и объективным», – написал после подачи ходатайства защитник Руслан Нагиев на своей странице в Facebook.

 Также он подчеркнул, что вышеупомянутая компенсация является «ненормальной», а потерпевшие солдаты пока всё ещё находятся на срочной службе и поэтому они «не совсем самостоятельны в своих решениях». Шамсутдинов же не намерен отказываться от претензий к Мухатову, так как в том числе и его действия привели к непоправимым последствиям. 

  В итоге служители Фемиды согласились с этими доводами и постановили прекратить особый порядок судебного разбирательства. 

Отучал от курения

 Второе заседание, на котором в подробностях огласили фабулу обвинения и допросили обидчика стрелка, состоялось 20 февраля. Как сообщают федеральные СМИ, 15 сентября 2019 года рядовой Мухатов проводил спортивную тренировку с молодым призывом. Делал он это по распоряжению сержанта Романа Ковалёва, который погиб во время октябрьской стрельбы. В распоряжении Мухатова оказались семь бойцов, включая Рамиля Шамсутдинова. 

 «Обвиняемый, желая показать своё мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчинённости, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений – ещё и насилием. Он потребовал от данных лиц выполнять не предусмотренные наставлением по физической подготовке в Вооруженных силах России упражнения, явно направленные не на развитие физических качеств, а на издевательство и унижение чести и достоинства», – следовало из речи гособвинителя.

Фото с места расстрела в Горном. Источник ilishmayka.rbsmi.ru

 На первых порах Мухатов заставил бойцов подтягиваться на перекладине. Но двое из них не справились с поставленной задачей. Тогда бойцам поступил приказ отжиматься от пола. При этом упражнения чередовались без перерыва. Затем Мухатов распорядился, чтобы все они перешли к упражнению под названием «ловля бабочек». Это выпрыгивание из низкого приседа с хлопком рук над головой. Далее пошло упражнение «морская пехота». Оно представляло собой передвижения в положении на корточках. От нагрузок у одного из бойцов начались судороги в ноге, из-за чего он упал на плацу. На этом фоне потерпевшие попросили дать им передышку, но Руслана это не устроило. Его разозлила неподготовленность бойцов. 

 Немного погодя, обвиняемый, недовольный выполнением упражнений тремя сослуживцами, начал бить их кулаком в боксёрской перчатке по рукам, которые срочники по приказу скрестили на своих лбах (в армейских кругах это называется «пробить лося»). Среди них оказался и Шамсутдинов. Такой же удар подсудимый нанёс дневальному по роте, который находился поблизости.  

 Интересный факт: в ходе допроса Мухатов аргументировал насилие над сослуживцами тем, что те сами попросили его «пробить им лося». Якобы подобное было своеобразной платой за отказ от физподготовки. Что же касается упражнений «ловля бабочек» и «морская пехота», которые не были рекомендованы Минобороной, то Мухатов объяснил их собственной некомпетентностью. Мол, ему поручили заниматься с солдатами, но не рассказали, какие именно упражнения они должны выполнять. 

 Следующий эпизод неуставных отношений, который инкриминировали Мухатову, датировался 18 октября. По версии следствия, в тот день Рамиль Шамсутдинов, находясь в казарме, предложил своему сослуживцу по фамилии Суслов выйти на улицу и покурить. Увидев, что молодые люди покидают помещение в неположенное для этого время, обвиняемый приказал им вернуться обратно. Суслов подчинился, а вот Шамсутдинов наотрез отказался выполнять распоряжение и продолжил свой путь за порог. За это Мухатов нанёс провинившемуся удар ногой, обутой в берцы, в правую голень. Как установило следствие, из-за этого у стрелка образовалось две ссадины, не причинившие вред здоровью. 

 После оглашения указанных данных, заседание завершилось. Впереди прения сторон, которые состоятся 26 февраля. 

 Пожертвования для убийцы 

 По данным издания «Ura.ru», за последние месяцы россияне собрали больше 1 млн. рублей для Рамиля Шамсутдинова. Эти деньги в дальнейшем будут переданы его адвокатам на расходы. 

Отец стрелка Салим Шамсутдинов. Источник фото minsknews.by

 «Удалось собрать для Рамиля еще 500 тысяч. Люди продолжают помогать, хотя, конечно, уже не так активно как в начале, когда все это произошло. Но все равно помогают. Эти деньги я передам адвокатам на текущие расходы», – сообщил отец обвиняемого.

 Ранее он заявлял, что ему помогли собрать 700 тысяч рублей, которые были потрачены на две поездки в Читу, и одну поездку в Москву для встречи с адвокатами. 

Рамиль Шамсутдинов вместе со своим отцом. Источник фото ok.ru

 Недавно Шамсутдинов прошёл психиатрическую экспертизу в Москве. Её результаты будут известны уже в марте. Сейчас обвиняемый пребывает в СИЗО-2 (Бутырская тюрьма). В скором времени его этапируют в Читу. 

 Версия защиты

 По утверждениям адвокатов стрелка, их клиент сожалеет о содеянном, но говорит, что до этого инцидента ему не давали спать, избивали. За трое суток он смог урывками поспать только четыре часа. При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. 

 – В день убийства Шамсутдинов находился на боевом дежурстве. Перед сдачей караула он снова заснул – прямо на полу, однако его в очередной раз разбудили. Солдата заставляли отжиматься и бегать, в том числе и в костюме химзащиты, чтобы он не спал. Поэтому во время происшествия он не слышал никого из окружающих, всё было, как в тумане, – рассказал Руслан Нагиев «Интерфаксу». 

 Напомним, сначала в сети муссировались данные о том, что Шамсутдинова перед стрельбой окунали головой в унитаз и чуть ли не пытались изнасиловать. Однако впоследствии всё это было опровергнуто. 

Максим МАКАРОВ

Главное фото - с сайта change.org

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193922
    пожизненное ему, его отцу и его адвокатам !!
    Ответить
    13
    0
    • 1193961
      убийца скорей всего дома чаек попивает,да посмеивается над всеми-рвущими на себе рубаху. Не случайны все эти психиатрические экспертизы в главном исследовательском центре России им.Сербского.Где доказательства,что он в Бутырке в Москве? Вероятно,что гарнизонный суд вынесет какой-либо обвинительный приговор,но...дальше-существуют ещё семь инстанций для обжалования решения суда первой инстанции,поэтому и не случайный взгляд его защитничков на камеру с вызывающим подтекстом.
      Ответить
      2
      1
  • 1193893
    Ни один адвокат не спасёт этого упыря от пожизненного срока.Можно забыть о нём до приговора.
    Ответить
    12
    1
  • 1193892
    напоминают братков из лихих 90-х.Сколько лямов уже откусили от пирога,собранного с доверчивого и зомбированного враньем народа?
    Ответить
    12
    1
  • 1193877
    Полный атас... Убийце деньги собирают, защищают эту мразь, это подобие человека.... Пожизненное заключение - вот чего "достоин" этот убийца!
    Ответить
    16
    2
  • 1193795
    То есть, я правильно понимаю, что в армии нельзя сильно нагружать "бедненьких солдат" физической подготовкой, из-за того что наш бедненький устал, и не смог отжиматься, а хотел наверное в буфетик булочки и пирожки поесть, он решил их застрелить. Вот вам и срочка, не дай бог войны, проиграем с такой армией.
    Ответить
    21
    3
    • 1193920
      Командовать любишь? Учись будешь командовать, но не усердствуй, а то тоже скукожишься. О какой войне ты пишешь, с такой Армией не то что победить, выжить бы, сегодня ты солдатика гнобишь не по делу, а завтра в бой, вот тут толи воевать то ли оглядываться. Вот и выбирай или ты остаёшься человеком, или.... сам понимаешь война.
      Ответить
      1
      7
      • 1193941
        Он не в ясли попал, а в армию (тем более как его отец говорил что он туда хотел и сам рвался), если уж попал туда не чего ленится, устал - терпи, или он насмотрелся всяких сериальчиков кадетство и прочие?
        Ответить
        9
        0
  • 1193776
    Много чести и внимания этому персонажу. На пожизненное его, и точка.
    Ответить
    27
    5
  • 1193640
    Заголовок - кликбейт или информационное давление? В статье совсем другое написано.
    Ответить
    15
    2