Коронавирус, собрав жатву среди людей, взялся разрушать мировые экономики

ZAB.RU / Общество, 11:57, 22 февраля / 6
Коронавирус, собрав жатву среди людей, взялся разрушать мировые экономики

Без малого два месяца как, в мире только и разговоров, что о новом коронавирусе. Как и любое событие такого масштаба, вся эта ситуация оказывает немалое влияние на экономику – прежде всего, разумеется, китайскую. Ну, а вслед за ней «эффектом домино» цепляет и все остальные страны, в том числе и Россию.

В Китае

Первые неутешительные для китайской экономики итоги уже налицо – в первом квартале года общие потери по оценкам китайских экспертов приближаются к 1 триллиону юаней, или примерно 143 миллиардам долларов. Цифра весьма внушительная, это практически 1% от общего ВВП второй экономики мира. 

Первый удар приняли на себя сфера общественного питания,  а также гостиничная  и туристическая индустрии. В основном это следствие принятых властями Китая мер против распространения коронавируса – мер необходимых и действенных, но закономерно повлёкших весьма неприятные последствия. Высшее руководство страны не устаёт напоминать, что последствия эти временные, после ликвидации эпидемии всё ещё придёт в норму, однако ряд предприятий вспышка коронавируса может довести до банкротства, полагает научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй.

Однако это далеко не всё – по словам того же Чжан Цзяжуя, основные потери ещё впереди. Гораздо больше тревожат китайских экономистов предприятия обрабатывающей промышленности. 

 - Возобновление работы задерживается, но аренда помещений, заработная плата были оплачены, как и полагалось, что создало очевидную угрозу для движения денежных средств предприятий, - пояснил РИА Новости эксперт.

Собственно, нарушение ритма производства и связанное с этим отсутствие прибыли при высоких долговых обязательствах, может привести многие промышленные предприятия к краху. Однако в целом поводов для паники Чжан Цзяжуй не видит.

 - Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе возникают проблемы, пока нет системного риска. А в долгосрочной перспективе эта ситуация на самом деле закалка, это повышение иммунитета для экономики Китая, что в фундаментальном плане выгодно для устойчивого и здорового роста экономики Китая, - резюмировал аналитик.

Оправдаются ли эти оптимистичные прогнозы – пока сказать сложно, уж слишком много факторов может повлиять на итоговую ситуацию. Но то, что влияние коронавируса на экономику одним Китаем не ограничивается, очевидно уже сейчас.

Коронавирус можно победить при помощи амулета и накладных ресниц!

В мире

Кризис затронет не только Китай, но и другие развивающиеся рынки, однако о масштабе удара говорить пока рано — многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в ближайший месяц, отметили эксперты-аналитики британского журнала «Economist». Основной ущерб закономерно понесут страны, которые напрямую зависят от поставок из Китая – в первую очередь, в электронике, фармацевтике и биотехнологиях. 

С другой стороны повлияют «заградительные меры» от коронавируса и на те страны, которые являются экспортёрами своей продукции в Китай – к примеру, на Германию. Кроме того, большие убытки ожидают тех, кто получает существенные доходы от китайских туристов – эти страны уже столкнулись с резким «недобором» средств по этой статье. В общем-то, в той или иной степени под угрозой экономического спада из-за эпидемии в Китае оказались практически все страны – уж больно глубоко Китай «завязан» в мировой экономике. 

Даже при самых благоприятных прогнозах – если распространение вируса удастся остановить в ближайшее время, и запреты снимут, восстановление привычного порядка займёт довольно длительное время. «Отделаться» так же легко, как в прошлый раз – во время кризиса после разгула атипичной пневмонии в 2003 году – уже не получится. В первую очередь потому, что с тех пор доля Китая в мировой экономике выросла весьма и весьма существенно. 

Журнал Forbes публикует несколько иллюстраций, ясно показывающих насколько выросла эта доля, и как влияет на другие страны эпидемия.

Экономика Китая входит в число самых быстрорастущих в мире. Существует реальная угроза того, что рост ВВП может замедлиться из-за коронавируса.

В настоящее время Китай экспортирует больше товаров, чем когда-либо в своей истории. Замедление или отсутствие поставок грозит миллиардными убытками не только самому Китаю, но и странам, получавшим эту продукцию.

А вот пример того, насколько за последние годы выросло количество китайских туристов только в США. В других странах ситуация примерно схожая. Причём, по данным исследования агентства Nielsen 2017 года, во время своих поездок за рубеж среднестатистический китаец тратил на покупки около $762 на человека, в то время как у туристов из других стран расходы на шопинг составили в среднем $486. Сейчас, разумеется, этот поток дохода перекрыт, и когда возобновится – неведомо.

Из-за вспышки коронавируса Starbucks объявил о закрытии более чем 50% своих кофеен в континентальном Китае. И этим дело не ограничивается. Туго приходится и другим компаниям с мировым именем. Например, ритейлер H&M закрыл, по меньшей мере, 45 магазинов и приостановил все командировки своих сотрудников в Китай и в обратном направлении. IKEA закрыла половину из 30 магазинов в континентальном Китае. Помимо этого, эпидемия повлияла и на работу местных заводов Coca-Cola.

В России

Само собой, российская экономика в этой «коронавирусной истории» относится к числу уязвимых, причём, практически по всем фронтам. Для начала – доля КНР во внешнеторговом обороте России составляет около 16,5%, на Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта, а значит, вспышка инфекции предполагает дополнительные трудности для экономики, которая и без того растет довольно вяло, отмечают аналитики инвесткомпании «Атон». 

Самое же неприятное для России – это падение цен на нефть, сокращение числа туристов из Китая и потери от транзитных потоков. Все эти факторы уже сыграли, и продолжают играть свою неприглядную роль. 

По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, только потери от падения товарооборота с Китаем, вызванного эпидемией, составляют около 1 миллиарда рублей в день. Одно тянет за собой другое – по оценкам главного экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой, влияет распространение вируса и на курс рубля. 

С начала января рубль по отношению к доллару уже потерял чуть больше 2 рублей, или 3,35%. Кроме того, дальнейшее замедление китайской экономики снизит аппетит на российские энергоносители, которые на конец 2019 года составляли 8,7% от объема российского экспорта. 

«Экстра»: Коронавирус. Антология

Насколько серьёзным в глобальном плане окажется влияние коронавируса на российскую экономику пока сказать сложно. На сегодняшний момент основная масса российских экспертов заявляют, что поводов для паники нет – если простыми словами, то неприятно, дескать, но не смертельно, всё образуется. Однако итоговые потери всё-таки, будут напрямую зависеть от того, насколько быстро Китаю удастся победить новую напасть.

В Забайкалье

На наш любимый край китайская эпидемия тоже повлияла, причём самым прямым образом – у нас, как и у всего Дальнего Востока, «своя специфика» отношений с Китаем. Во-первых, ни для кого не секрет, что основная масса овощей и фруктов в наших магазинах, особенно в крупных супермаркетах, шла из Поднебесной. В какой-то момент овощные прилавки читинских супермаркетов изрядно опустели. Сейчас забайкальские торговые сети закупать китайские «витаминчики» перестали - вместо этого их начали заказывать в Средней Азии и в Новосибирске. Об этом на оперативном совещании краевого правительства сообщил министр экономического развития Александр Бардалеев. Однако тут же встал вопрос о том, не покажутся ли эти фрукты-овощи «золотыми» по цене. На это у министра был оптимистичный ответ.

 - В целом ситуация с ценами в торговых сетях стабильная. Есть ряд небольших повышений по некоторым позициям, они связаны с сезонным повышением. Ситуация контролируется, министерство экономического развития региона перешло в режим постоянного мониторинга. Все торговые сети уже переориентировались на поставки продуктов из Новосибирской области, из Средней Азии. Продуктовый запас сформирован от двух недель, а в некоторых торговых сетях до месяца, - сказал Бардалеев.

Но основной вопрос даже не в китайских огурцах. Коронавирус готовит проблему посерьёзнее. 

«Так исторически сложилось», что в последнее время многие отрасли забайкальского производства, в частности – строительства, завязаны на рабочих из Китая. Между тем, с 20 февраля вступило в силу временное ограничение на въезд в Россию китайских граждан – в том числе, и по рабочим визам, оформление документов для въезда в РФ для них также приостановлено. А вот альтернативы китайским рабочим в крае пока что нет. До начала строительного сезона времени остаётся всё меньше, а как планируется выходить из ситуации – пока неведомо. Как и то, разрешится ли проблема «границ на замке» к нужному сроку, и чем чреваты возможные простои.

Алеся МАЛИНИНА, фото ZAB.RU

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193527
    Пусть Китай ещё по болеет, нашей стране надо самой подниматься на ноги. А то получилось так,что в сверхдержаве нечего жрать. Все овощи,фрукты,мясо, от заколок до трусов всё с Китая. Вся химия из Китая. А нам нужно своё хозяйство,пусть они у нас покупают,чем мы у них. Мы для них тоже можем выращивать на ими произведенной химии.
    Ответить
    2
    0
  • 1193356
    Очень интересно, а какие фрукты могут привезти из Новосибирской области? Ананасы и бананы?
    Ответить
    2
    0
  • 1193101
    Всегда был уверен, что мировая экономика - она одна, а все прочие национальные и региональные...
    Ответить
    2
    0
  • 1193095
    России все это не грозит.
    Ответить
    2
    1
    • 1193180
      У нас есть картошка, водка и селедка! Улучшение экономики это подарок для Кремля и его олигархов, а не нам.
      Ответить
      6
      0
    • 1193109
      Во время экономического кризиса быстрее всего падают цены на ресурсы. Продажа ресурсов - основа экономики Ресурсной Федерации.
      Ответить
      7
      1