Вкусно жить. Пятничный банановый кекс

ZAB.RU / Общество, 17:07, 14 февраля / 3
Вкусно жить. Пятничный банановый кекс

Мне по жизни сказочно повезло с супругой. Честное слово! Кроме того, что умница и красавица, она прекрасно печёт торты и делает разные пирожные, кап-кейки и прочие вкусности с мудрёными названиями. 

А тут намедни, я возьми и ляпни: мол, у меня не хуже получится. 

Ответ был самый предсказуемый:

- Пожалуйста! Сегодня вечером будем пить чай с твоим шедевром! 

Тут до меня дошёл страшный смысл сказанного, и я попытался как-то смягчить ситуацию, но вердикт лучшего кондитера нашей семьи был однозначен.

Деваться некуда: назвался груздем, полезай в кузов! В моём случае – побрёл на кухню! 

Такие торты красивые я хоть расшибусь – не сделаю. Это же целая наука, потом у что это даже не торт, а настоящее произведение искусства.

Надо бы сделать что-то простое, доступное, но обязательно вкусное.

Выбор, в конце концов, пал на кекс – вспомнились красочные упаковки на полках магазинов: все необходимое для выпечки в одном пакете! Остаётся добавить либо воду, либо молоко. 

Но такой вариант был отвергнут – как и молодой Ильич, я решил идти своим путём.

Кроме муки, масла, яиц и сахара, которые присутствовали на кухне, в ближайшем магазине была приобретена связка бананов и пакетик разрыхлителя для теста.

Само же приготовления кекса заняло от силы полтора часа, да и то лишь по причине того, что многие операции пришлось делать впервые.

Итак…

50 граммов настоящего сливочного масла (у меня было 82 %), предварительно размягчённого растираем в просторной чашке с сахаром до получения однородной массы. 

Масло и сахар... приступаем к смешиванию

Постепенно добавляем к ней яйца и продолжаем растирать. 

Разрыхлитель смешиваем с мукой и лишь после этого добавляем ее к масляно-яичной смеси. Всё хорошенько перемешиваем. На этом этапе можно подключить подручные вспомогательные средства в виде миксера или кухонного комбайна. Хотя, это лишнее, вполне можно обойтись ложкой или вилкой.

Три спелых банана очищаем от шкурок и давим любым доступным вам способом. Полученную массу добавляем к мучно-яично-масляной смеси и вновь тщательно перемешиваем.    

Кекс до... 

Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и заполняем ее тестом. Стоит помнить, что при выпекании кекс достаточно сильно увеличится в объёме. 

Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов примерно на 40-45 минут (точное время для каждой духовки индивидуально). Одним из главных показателей является цвет кекса – как только он приобретёт темно-коричневую корочку, можете доставать.

После этого остаётся лишь дать ему остыть до комнатной температуры, достать из формы и подавать к чаю! 

P.S. Чего только не сделаешь для своих любимых! Даже кексы печь научишься! 

Да, семейное чаепитие прошло в очень тёплой и душевной обстановке. Кекс пошёл на «ура» и был съеден за один присест

Ингредиенты: три спелых (но не переспевших) банана;  50 г сливочного масла, 250 г муки пшеничной, три яйца, 150 г сахара, 10 г разрыхлителя.

Олег ТОПОЛЕВ, фото - автор и Михаил ТОПОЛЕВ

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1191333
    Уже по фоткам узнала Тополева. Его фейсбук плавно перетёк сюда.
    Ответить
    3
    0
  • 1191135
    Надо попробовать... Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1
    0
  • 1191120
    Хороший рецепт.А у нас все проще;2яйца,две ложки майонеза,две ложки муки,отварные и размятые капустные листья.Смешиваем,жарим.
    Ответить
    4
    0