И это всё о нём… печальная история бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова

ZAB.RU / Происшествия, 22:11, 13 февраля / 18
И это всё о нём… печальная история бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова

 13 февраля бывший сити-менеджер Читы, а ныне заместитель министра ЖКХ региона Олег Кузнецов попал под пресс силовиков. О том, как чиновник из команды Михалёва попал в криминальные сводки, что ему инкриминируют, и какие грешки за ним водились до этого, читайте далее. 

Ремонт в обмен на «крышевание»

 Слухи о задержании Кузнецова появились в Сети ещё 12 февраля. На следующие сутки сотрудники регионального УФСБ отчасти подтвердили их, указав, что в отношении замминистра ЖКХ проводились «оперативные мероприятия». Однако об их результатах не было сказано ни слова. Тем не менее, в сеть начала просачиваться информация о том, что чиновника подозревают в получении взятки в период его работы в должности сити-менеджера Читы. И якобы подозрения эти основаны на материалах оперативной разработки. Проще говоря, за ним велась слежка. Также говорилось, что следователи в ближайшее время хотят предъявить ему обвинение. 

 При этом непосредственный руководитель Кузнецова – министр ЖКХ Евгения Батуева днём 13 февраля после совещания в правительстве края по реновации ЖКХ заявила журналистам, что ничего не знает о задержании своего зама 

  – Я не знала о задержании. Олега Васильевича в последний раз видела вчера, а сегодня с утра весь день работаю в правительстве, – сказала она корреспонденту ZAB.RU. 

 До самого Кузнецова было невозможно дозвониться. 

 Ситуация более-менее прояснилась лишь ближе к вечеру. Пресс-служба регионального следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника по двум фактам «получения взятки в особо крупном размере». 

Момент задержания Олега Кузнецова

- Олег Кузнецов, занимая должность руководителя администрации Читы, получил взятку в виде безвозмездного выполнения дорогостоящих услуг от одного из читинских предпринимателей за оказание ему общего покровительства. Так, в 2016 году предприниматель выполнил работы по благоустройству территории вокруг частного дома Кузнецова на сумму около 2 млн рублей. В этом же году предприниматель оказал Кузнецову другие имущественные услуги на сумму свыше 5 млн рублей. общая сумма взяток, инкриминируемых Кузнецову, составляет 7 млн рублей, - рассказал представитель СУ СКР Егор Марков.

Видео задержания Олега Кузнецова

 Это дело было инициировано на основе материалов краевой прокуратуры и данных оперативной разработки ФСБ. Сейчас его расследование поручили сотрудникам Второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ.

 «Утром 13 февраля следователи совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ провели обыски по месту жительства и работы подозреваемого. Кузнецов задержан на 48 часов по подозрению в совершении указанного преступления», – отметили в пресс-службе ведомства.

 По сути, такой расклад не сулит ничего хорошего подозреваемому. Один лишь факт того, что делом занялись представители именно этих структур, говорит о наличии весомых доказательств. В случае установление вины по ч. 6 ст. 290 УК РФ наказание может достигать от 8 и до 15 лет лишения свободы с назначением многомиллионных штрафов.  

Скандалы Кузнецова

 Добавим, что ранее Кузнецов в криминальных историях замечен не был. Единственным, что было приближенно к этой теме, оказалось вынесенное ему предостережение заместителем генпрокурора РФ Игорем Ткачёвым ровно год назад. Оно касалось коммунального кризиса в пос. Антипиха, который возник из-за проблем с подачей теплоснабжения. Видя, что ресурсоснабжающая организация в лице «Силикатного завода» не справляется со своими обязательствами из-за хлипкого финансового положения, Кузнецов и администрация города оставались в стороне и не подали руку помощи бедствующему населению.

Олег Кузнецов

 Ещё один скандал, но уже не околокриминальный,  был связан с тем, что летом 2018 года, когда в крае бушевало наводнение, Кузнецова не оказалось на своём рабочем месте. Официальные лица говорили, что он в это время был в командировке (однако в какой именно не уточнялось), а народ судачил, что чиновник якобы ездил в один из российских городов, чтобы посмотреть матчи на Чемпионата мира по футболу. Как бы там ни было, вскоре ему пришлось вернуться в город и выслушать поток критики от тогдашнего губернатора Натальи Ждановой. На одном из заседаний КЧС, где присутствовал Кузнецов, она упрекала читинские властей за просчёты при ликвидации последствий паводка.

 – Пора вам уже сделать выводы не просто идеологического, а конкретного кадрового и управленческого характера. Не можете сами – мы вам поможем. У нас здесь присутствует прокуратура и другие компетентные ведомства, – заявила тогда Жданова.  

Чистка команды Михалёва

 Кузнецов стал ещё одним человеком из команды бывшего главы города Анатолия Михалёва, кто попал под уголовное преследование. 

Сергей Коновалов

 До него эта участь, например, настигла экс-председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Сергея Коновалова. В конце октября 2018 года он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Мужчину подозревали в том, что он вместе с подельником провернул аферу с промышленным объектом, расположенным на окраине посёлка Каштак. Согласно оценочной экспертизе данный объект стоил 4 миллиона 600 тысяч рублей. Чтобы искусственно занизить его цену, предполагаемые мошенники нашли оценщиков, которые за небольшую взятку указали в документах другую стоимость. Она оказалась практически на два миллиона меньше первоначальной. После этого здание и прилегающая к нему территория были приобретены компанией знакомого Коновалову предпринимателя. Затем недвижимое имущество через посредников передали родственнице бывшего чиновника. 

Денис Гарифанов

 Ещё одно дело возбуждалось на бывшего заместителя мэра Читы, председателя комитета по финансам Дениса Гарифанова. Экс-чиновника обвиняли в том, что он, используя своё служебное положение, регулярно давал поручения о выплате премий как себе, так и своим подчинённым. Хотя выписывать оную сам себе права не имел. Ущерб городскому бюджету, по версии следствия, составил около 500 тыс. руб. Позже СО по Центральному району Читы СУ СК РФ по Забайкальскому краю прекратил уголовное преследование в отношении Дениса Гарифанова «в связи с отсутствием в действиях Гарифанова признаков преступления».

В первоначальном варианте данной статьи, было ошибочно сообщено, что Гарифанову решением суда было назначено наказание - три года условно. Автор и редакция газеты «Экстра» приносят Денису Анатольевичу свои искренние извинения за эту досадную неточность.     

Анатолий Куликов

 В другую резонансную историю вляпался экс-заместитель мэра по строительству, транспорту и связи Анатолий Куликов. В декабре 2013-го силовики задержали его по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, он получил мзду в виде офиса в торговом центре «Панорама» на улице Журавлёва в Чите от застройщика Юрия Шаликова. Взятка ему давалась за ввод здания в эксплуатацию. Вдобавок, экс-чиновника обвиняли в получении от Шаликова взятки стройматериалами на 300 тысяч рублей, из которых он построил собственный гараж. За это суд отправил его за решётку почти на пять лет.

Вячеслав Шуляковский

 В следующем громком деле был замешан экс-заместитель мэра Читы, глава комитета по развитию инфраструктуры Вячеслав Шуляковский. Он был задержан 6 февраля 2014 года по подозрению в хищении казённых средств при приобретении квартир для детей-сирот. Как установило следствие, в период с 2010 по 2012 годы экс-чиновник получил от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки на общую сумму 2 миллиона 85 тысяч рублей за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартир для  детей-сирот на общую сумму 79 миллионов рублей. За это преступление ему назначили 12 лет «строгача» без права занимать руководящие должности и штраф в пять с половиной миллионов рублей.

 Из биографии Олега Кузнецова

 Олег Кузнецов пришёл работать в мэрию Читы в 2009 году с поста директора «Читинского энергетического комплекса» ТГК-14. Он работал сначала первым заместителем Анатолия Михалёва, а затем Владимира Забелина. После ухода последнего с поста сити-менеджера в ноябре 2016 года он возглавил администрацию и оставил пост в середине мая 2019 года. В июле он стал первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края. 

Максим МАКАРОВ, фото ZAB.RU и СУ СК РФ по Забайкальскому краю

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190938
    Пусть дает расклад по делишкам мит...а!! Нужно это все вытаскивать!!
    Ответить
    11
    4
    • 1191460
      Надо вытаскивать из криминального болота и спорт. Рассадник коррупции -бассейн "Дельфин" во главе с его директором. Он превратил городской объект в личную вотчину и стал всю прибыль класть в свой карман. Чиновники от спорта стоят за него горой. Может, они все в доле? Это всё команда покойного михася.
      Ответить
      4
      0
  • 1190918
    У нас в Первомайском, Спиридонов хвастался, что полгода в тюрьме отсидел за Борзинские дела, зато сейчас прилип к кормушке Первомайской ТЭЦ! Жуликам у нас везде дорога и ворам везде у нас почёт!
    Ответить
    12
    0
  • 1190916
    Её бы тоже надо пошурудить. А то сейчас командировки начнутся, отмазки.
    Ответить
    7
    0
  • 1190906
    Я не знала о задержании Олега Васильевича - вся страна уже вчера вчера вечером знала а она не знала.
    Ответить
    18
    0
  • 1190903
    Вот дела, куда не кинься везде жулье и ворьё.
    Ответить
    17
    1
  • 1190898
    А вообще есть такие, кто может сидеть у кормушки и ничего от туда не взять?
    Ответить
    15
    0
  • 1190887
    тех че*ей, которые раздавали взятки указанным персонажам?
    Ответить
    10
    0
    • 1191391
      Эта тётя уже сидит - Левочкина
      Ответить
      2
      0
    • 1190888
      "бизнес-защитница Забайкалья"...
      Ответить
      9
      1
  • 1190885
    и главой администрации с судимостью--можно!И в охрану можно!
    Ответить
    19
    0
  • 1190881
    Вы думаете, что сейчас у власти сидят ангелы? Половину так от кормушки и не оттощили, да к ним еще новые подсели. Почему одни и те же друг друга назначают, выдвигают? Боятся, всплывут дела "праведные".
    Ответить
    20
    1
  • 1190849
    Господи и вот эти люди занимают высокие государственные должности по многу лет. Г.......в кстати занимает высокую должность в настоящее время в преславутой контрольно-счетной палате и это не смотря на судимость, пусть даже и погашенную. Как человек бывший под судом может быть ревизором? Вот чушь полнейшая! Только у нас в Чите такое возможно. А все потому что, он близкий человек к руководству, другого не подпустили бы на пушечнвй выстрел. Вот куда катится этот мир? Дочка депутата выдвинулась на должность аудитора только вдумайтесь на третий срок, а срок 5 лет бывшего депутата в декабре не утвердили на должность аудитора, но его опять рекомендовала КСП. И это скажете не кумовство? Комиссия по этике и коррупции вы где Ау
    Ответить
    53
    2
    • 1190900
      Что одних и тех же людей можно до бесконечности назначать? Лимита нет? А почему?
      Ответить
      9
      0
    • 1190899
      Кто вас будет спрашивать и слушать? Кого нужно того и назначат! А другие пусть будут хоть семи пядей во лбу, но без мохнатой руки работать в Абсолюте менеджером в лучшем случае . Не ропщите раз не повезло вам родиться с серебрянной ложкой во рту и нет у вас пап, мам, теть властьимущих или депутатов.
      Ответить
      9
      2
    • 1190882
      О чём вы говорите? Только в Чите такое возможно?! У нас в правительстве страны сидят люди, которые за свои преступления должны сидеть совсем в другом месте! Рыба гниёт с головы....
      Ответить
      32
      2
      • 1191050
        Все правильно сделали ребята от регионального ФСБ и СК по ЗК!
        Ответить
        7
        0
        • 1191910
          А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
          Ответить
          2
          2