Как забайкальские контрабандисты Родину по частям в Китай вывозят

ZAB.RU / Происшествия, 10:02, 12 февраля / 7
Как забайкальские контрабандисты Родину по частям в Китай вывозят

 Сотрудники Читинской таможни рассказали об итогах работы своего ведомства в 2019 году. Много внимания при этом было уделено вопросу контрабанды во всех её проявлениях. Что больше привлекает забайкальских контрабандистов, и по каким схемам они действуют, читайте ниже.

 Из года в год подразделениями дознания Читинской таможни возбуждается целая вереница дел по факту контрабанды лесоматериалов, драгоценных металлов, наркотических и сильнодействующих веществ, предметов антиквариата и незадекларированных денежных средств. Что-то из этого списка переправляется через границу в Китай, а что-то наоборот импортируется оттуда к нам. В результате экономике нашего региона наносится колоссальный ущерб, поскольку не отчисляются таможенные платежи и пошлины. Но это ещё полбеды. Например, лес, который вывозится контрабандным путём, преимущественно заготавливается нелегально, отчего сильно страдает природа, а из-за ввозимых наркотиков, основную часть которых составляет «синтетика», впоследствии гибнут люди.

Лес на поток

 Одним из самых прибыльных направлений для забайкальских контрабандистов является «деловая древесина». Схема в этом случае отточена до мелочей. 

 Всё начинается с того, что деревья вырубают «чёрные лесорубы». Причём, делают они это, как правило, вступая в преступный сговор с теми, кто отвечает за мониторинг и исполнение лесозаготовительных операций. После чего дельцы доставляют незаконно спиленный лес к месту хранения и погрузки. Чтобы провернуть такое без загвоздок, оформляется фальшивая документация для транспортного контроля. Затем, когда лесоматериалы уже находятся в распоряжении контрабандистов-перекупщиков, те представляют таможенным органам сведения о лицензиях Минпромторга РФ на вывоз товара за границу. Получить их экспортёры ухитряются, благодаря оформлению фиктивных договоров поставок необработанных лесоматериалов от лица компаний-однодневок. Впоследствии эти ложные данные о производителе товара указываются в таможенных декларациях. При этом большинство махинаторов добивается снижения ставки вывозной таможенной пошлины на основе тарифной квоты – иногда она составляет всего 15%. 

 – Древесина зачастую «уходит» в Китай железнодорожными путями. Партии «стратегически важных ресурсов» являются внушительными, – рассказывает исполняющий обязанности начальника по правоохранительной деятельности Читинской таможни Алексей Рожнов. – Злоумышленники действуют в составе организованных преступных групп, в которых состоят как граждане России, так и граждане КНР. Последние играют в этом ведущую роль. Замечу, что характерной чертой дел о контрабанде лесоматериалов выступает то, что из них практически всегда вытекают дела об уклонении от уплаты таможенных платежей. 

 По утверждениям Рожнова, самым резонансным в минувшем году оказалось задержание группировки контрабандистов, которая перевезла в Поднебесную леса на 800 миллионов рублей. В числе лидеров этой ОПГ была читинская бизнес-леди Ольга Лёвочкина, которая в прошлом завоевала призовое место в региональном конкурсе «Лучший предприниматель 2016 года» за проект детского сада «Радуга», и её муж – гражданин России и КНР Синь Сюю Мин. Завершить расследование по данному уголовному делу предполагается во второй половине 2020 года.

«Золотые» ОПГ

 Следующее доходное направление – контрабанда золота (отечественное золото, кстати, считается лучшим в мире). Этот драгоценный металл тоже идёт в Китай по отлаженной схеме. Обычно его транспортировкой за границу занимаются преступные группировки. Их участники нелегально добывают золото на территории Забайкалья (выполняют функции «чёрных копателей» или скупают драгметалл у них), либо похищают его с золотодобывающих и обрабатывающих предприятий. После чего специально обученные курьеры переправляют драгметалл через границу ЖД-сообщением или на автомобилях. Способы конспирации, которые при этом используются,  абсолютно различны и многообразны. Например, нередко случается, что слитки распиливают на мелкие кусочки и прячут под одежду, в обувь с полыми каблуками, портфели с двойным дном и так далее. И что ещё интересно: в Поднебесной из всего этого добра производят украшения, а потом снова ввозят в Россию – уже на продажу через легальную торговую сеть.

Слитки золота спрятаны в стельки для обуви

 – Расследовать дела организованных преступных групп, занимающихся контрабандой золота, является задачей не из лёгких. Контрабандисты соблюдают строгую конспирацию, из-за чего доказывать их преступления достаточно сложно. Этот процесс занимает много времени. Что же касается дальнейшей судьбы изъятого золота, то оно остаётся в руках государства, никому не возвращается, – пояснил Алексей Рожнов.  

 С его слов, в 2019 году сотрудники таможни «накрыли» ОПГ, которая попыталась провезти через российско-китайскую границу 23 слитка золота. Драгоценный металл был спрятан в обуви курьеров. После их задержания оперативники смогли установить личности остальных членов группы. Они занимались скупкой, переплавкой и продажей драгметалла. В ходе обысков в домах и хозпостройках двоих обвиняемых сотрудники таможни нашли семь миллионов рублей наличными, слитки золота, незарегистрированный карабин «Сайга» и более ста литров спиртосодержащей жидкости. 

Сейчас фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

«Бизнес» на раритетах

 Ещё одной золотой жилой для дельцов является контрабанда раритетных предметов и культурных ценностей. В этом направлении преступления у нас в большей степени совершаются уже не в составе ОПГ, а «в частном порядке». Причём, в прошлом году таможенниками был зафиксирован всплеск вывоза раритетов. Так, по фактам его перемещения через российско-китайскую границу в Забайкальском крае было возбуждено восемь административных и одно уголовное дело. В предыдущие же годы регистрировались единичные случаи.

Штык от винтовки «Лебель»

 Исполняющий обязанности начальника по правоохранительной деятельности Читинской таможни Алексей Рожнов связывает подобное с ростом благосостояния граждан КНР и ростом их интереса к культурным ценностям, в том числе предметам, изготовленным в СССР. В их числе –  старинные самовары, граммофонные пластинки, часы и штык от французской винтовки «Лебель». В дальнейшем задержанные предметы передаются в музеи.

 Что примечательно,  вывозом раритетных предметов занимаются в основном граждане КНР. В прошлом году только один россиянин стал фигурантом уголовного дела. 

Часы, которые едва не уехали в Китай

Он организовал канал контрабандного вывоза государственных наград СССР. Было установлено, что канал имеет устойчивый характер, обвиняемый пытался конспирировать свою деятельность и даже привлекал для этого посторонних лиц. Мужчину задержали летом, когда он пытался вывезти через пункт пропуска «Забайкальск» в багаже два ордена Ленина и медаль «Герой Социалистического Труда». Проведённая экспертиза показала, что исследуемые награды являются подлинными и относятся к категории культурных ценностей. Их официальная стоимость составила около 350 тысяч рублей. Однако на чёрном рынке Китая коллекционеры скупили бы их за кратно большие суммы.

Ещё один образчик контрабандного промысла

 

Читинская таможня в цифрах

 55 уголовных дел различной направленности было возбуждено подразделениями дознания Читинской таможни в 2019 году. При этом в 2018 году их было возбуждено 42.

 5 килограммов золота в 2019 году было изъято таможенниками.

 Более 100 килограмм дериватов (трепанг дальневосточный) изъяли таможенники в прошлом году.

 24 808 единиц товара было признано контрафактным. Это обувь, сумки, сотовые телефоны и игрушки. 

 Больше 21 миллиарда рублей сборов Читинская таможня отправила в федеральный бюджет. Эта сумма оказалась беспрецедентной в истории ведомства. 

Максим МАКАРОВ, фото пресс-служба Читинской таможни

Опубликовано в газете "Экстра" № 6 (1195) от 5 февраля 2020 года.

  

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1191708
    и что не так с часами? из музея выкрали? если такая ценность, то почему гос-во не приобретает по рыночным ценам?
    Ответить
    2
    0
  • 1191676
    старшее поколение помнит как КНР поставляло в Советский Союз тушенку под названием "ВЕЛИКАЯ СТЕНА". А это было в восьмидесятых годах. Ну а в девяностых АМЕРИКА поставляла в Р.Ф. - окорочка "НОЖКИ БУША". Они нас, накормили, а мы им пинка под зад. Умом Россию не понять.
    Ответить
    • 1191709
      Ножки буша мы в семье не ели..один раз сварив, посмотрев и выкинув собакам. Это не еда!
      Ответить
      1
      1
  • 1190730
    Не смешите народ! Кто и продает Родину, так это только не контрабандисты. Все знают в каких размерах и какие люди в России ежеднено продают Родину по частям!
    Ответить
    20
    0
  • Отзыв автора "Махно.." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1190240
    Я не закончил,и хочу спросить человек который пресек вывоз чайника старинного или часов одной рукой,а другой пропустил в сутки тонну контрафакта..Кто он,господа? Абсурд просто...
    Ответить
    23
    0
  • 1190237
    Еще больший ущерб приносит сговор ""некоторых"" работников та....ни ,я говорю так завуалировано чтоб не попасть под статью ,ибо карающие органы зорко охраняют нашу действующую власть,а размер такой ,что там не ""некоторые"".Так вот сговор с так называемыми кэмэлами,вернее с их ""руководами"".Звонок и автобус с 50 кэмэлами в нужный час на месте .И таких автобусов в сутки десятки.Считайте сами ущерб .И что там едет,осмотр поверхностный.Я надеюсь не открываю Америку.Половина Заб края трудится в кэмэлах ,а сколько еще приезжих....
    Ответить
    18
    2