Как в Забайкалье два мужика мост починили, а третьего за это чуть не посадили

ZAB.RU / Общество, 15:29, 10 февраля / 29
Как в Забайкалье два мужика мост починили, а третьего за это чуть не посадили

Судили как-то в стенах краевого суда главу сельского поселения из «уже не помню какого района» Забайкалья. Впрочем, это не так и важно – произойти это могло в любом селе, посёлке и даже городе Забайкальского края.

Глава поселения, назовём его – Сидор Лукич мужик был ответственный и к поселковому хозяйству и финансам относился очень справно. Деньги бюджетные берёг, но если  по правде, то беречь там было особенно нечего – поступления были копеечные, и денег не хватало даже на самое необходимое.

Так, например, рядом с селом был мост через реку. Построили его еще в годы то ли царя Гороха, то ли во времена кукурузного Генсека. Одним словом – давно. За эти годы мост основательно просел, и транспорт через него проехать уже не мог – только люди на своих двоих. Машинам и тракторам приходилось съезжать с дороги и переезжать реку вброд. Правда, не всегда это удавалось – речка-переплюйка два-три раза в год показывала свой норов и сильно прибавляла в объёмах. Тогда её не то, что переехать, перелететь было сложно.   

Беда в том, что через мост пролегала единственная дорога из райцентра. По причине аварийного состояния моста рейсовый автобус в село ходить перестал, не могла сюда доехать и скорая. Селяне роптали и по три раза на дню ходили к главе с требованиями «справить мост». Но денег на него не было. Приезжали какие-то спецы из краевого центра и один лишь проект оценили примерно в 10 миллионов рублей. Таких деньжищ ни у села, ни у района не было… 

Был месяц май. Лёгкий ветерок трепал седые кудри Сидора Лукича, который в своем УАЗике отправился в райцентр. Подъезжая к мосту, он заметил неладное.

«Мост! Мать моя женщина – мост! – Сидор Лукич узрел мост. Прогнившие и изломанные временем брёвна лежали вдоль дороги, а вместо них берега соединяли две железобетонные плиты. Не веря своим глазам, глава вышел из машины и ступил на плиты.

Видение не исчезало. Тогда мужчина два раза подпрыгнул, три раза прихлопнул и во всё горло проорал неприличное слово. Мост не исчез. Он был самый настоящий. С такими плитами по нему теперь даже гусеничные трактора могли проехать. 

«Чудеса», - только и смог сказать Сидор Лукич. В районе о новом мосте никто не знал, хотя была надежда, что это именно районное руководство подсуетилось, но там лишь развели руками.

Под новый мост, в постройке которого никто не сознавался, глава села решил провернуть небольшую афёру. Дело в том, что весной начали ремонтировать крышу клуба, но когда её разобрали, стало ясно, что 40 тысяч не хватит. Пришлось Сидору Лукичу выдернуть деньги – 250 тысяч – с другой расходной статьи.  

«Вот я их под мост и спишу», - радовался сельский глава, но номер не прошёл. Афериста раскусили, и состоялся суд. Самое удивительное, что следователи нашли тех, кто отремонтировал мост. Это были два брата из соседнего села. Оказывается, мост им понадобился для того, чтобы добираться летом к своим покосам. 

Неподалеку от моста они обнаружили заброшенную воинскую часть, откуда и привезли две плиты. За несколько часов разобрали старый мост и уложили плиты. У одного из братьев в собственности был японский грузовичок с подъёмником, а у другого старенький «Беларусь» - «петушок». На этой технике они и орудовали.

Судья их внимательно выслушал и спрашивает: 

- А сколько финансовых средств вы потратили на ремонт моста?

- Чего? - переспрашивает один.

- Денег сколько вы потратили на ремонт моста?

Братья переглянулись. 

- А-аа. Ну, так это, на соляру потратились. Литров полста поди ушло, а так мы не считали, - признался младший брат.

- Да мы соляру на сено выменяли, так что, считай, ничего не тратили, - добавил другой.  

Суд оштрафовал Сидора Лукича, а мост как незаконное строение постановил разобрать. С того момента прошло уж несколько лет, но судебное решение не выполнено – средств на разборку незаконно построенного моста нет. Так и живём! 

Опубликовано в газете "Экстра" № 4 (1193) от 22 января 2020 года 

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190146
    афторрр давай ишо пиши... стиль у тебя лехкай, хорошо идет... читается запоем... кинга могешь переплюнуть...
    мосту имя надо дать... хоть бы на время... типа мост братьев Ивановых, Петровых, Сидоровых...
    все равно снесут... или так и простоит лет 500... но с именем, глядишь и героев не забудут...
    Ответить
    11
    0
  • 1190004
    Дурдом
    Ответить
    11
    0
    • 1190033
      Не дурдом а Россея круглое таскаем, квадратное катаем!
      Ответить
      23
      0