Власти уже год безуспешно пытаются разобраться в понятиях валёжник, сухостой, бурелом и ветровал

ZAB.RU / Общество, 12:37, 10 февраля / 8
Власти уже год безуспешно пытаются разобраться в понятиях валёжник, сухостой, бурелом и ветровал

С момента вступления в силу «долгожданного» закона о бесплатном и круглогодичном сборе валёжника прошло уже больше года. Однако, как показала практика, забайкальцам это нововведение принесло больше проблем, нежели пользы. Почему благие намерения властей обернулись медвежьей услугой для населения, читайте ниже. 

Подмена понятий?

 На протяжении многих лет валёжник не разрешалось собирать без разрешительных документов. И лишь в 2019 году с этим абсурдом, казалось, было покончено. Он попал в перечень не древесных лесных ресурсов наравне с ягодами, грибами и мхом, заготовку и сбор которых для собственных нужд можно осуществлять свободно и бесплатно. Эта инициатива изначально позиционировалась федеральными законодателями, как едва ли не манна небесная для жителей глубинки. Мол, те, кто покупал или собственноручно заготавливал дрова, теперь будут в шоколаде – всего-то и надо сходить в лес, да насобирать остатков стволов деревьев и сучьев, которых там в избытке. 

Только вот определение понятию «валёжник» власти дали замысловатое. По их мнению, это 

«лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, в результате бурелома и снеговала». 

То есть, по такой логике, собирать сухостой – высохшие стволы деревьев, которые ещё стоят на корню и не упали – запрещается. Также нельзя производить сбор того, что повалено ветром (ветровал). Под запрет попадают, и древесные фрагменты со следами спила, которые за ненадобностью бросили лесозаготовители. Как здесь понять, что именно погубило дерево, не ясно, но таковы правила, в соответствии с которыми человека, собравшего не тот валёжник, могут судить и оштрафовать.

Определите по фото, что это: валежник, бурелом, сухостой, ветровал, верхосушник, хворост или штакетник? (ответ можно оставить в комментарии)

 Причём, вышеупомянутая формулировка шла в разрез с устоявшимися терминами из словарей, где, например, говорилось, что валёжник – это «лежачий, сухой лес, бурелом, буревал, ветровал, вывороченный бурей, либо верхосушник, суховершник, хворост, обломанный ветром» (словарь Владимира Даля) или просто «сухие деревья и сучья, упавшие на землю» (Большой толковый словарь). 

Свобода с ограничениями

При этом сам порядок сбора этих «государевых даров» в регионах должны были установить местные власти. И тут начали происходить вовсе удивительные вещи. Например, в Пензенской области ввели запрет на использование пил и сучкорезов при его заготовке, в Самарской области запретили его трелёвку автотракторной и иной техникой, в Красноярском крае решили выделять для сбора конкретные участки в границах лесничеств, а в Краснодарском крае, чтобы запастись этим ресурсом жителей обязали подавать специальные уведомления. С одной стороны подобные меры были призваны навести порядок, а с другой – они порождали массу ограничений, которые вызывали у людей одно недовольство.  

 Одними из первых слишком жёсткими правилами возмутились некоторые из депутатов Госдумы. Они даже призывали снять ограничения, дискредитирующие федеральный закон. По их утверждениям, перечисленные табу вводились в регионах, чтобы люди не могли рубить здоровые деревья, а потом вывозить их из леса под видом распиленного на земле валёжника. Именно поэтому на некоторых территориях ввели запрет на использование пил или настаивали на том, чтобы контролировать объёмы древесины, которую граждане будут вывозить.

В свою очередь в природозащитных организациях заявляли, что основную угрозу для лесов России сегодня представляют отнюдь не частники из числа местных жителей, а преступные группировки. И поэтому принятые в проблемных регионах предосторожности являются излишними.

Сухостой и коронавирус в одном флаконе

 – В основном незаконные рубки сейчас совершают не отдельные граждане, а ОПГ или вполне легальные лесозаготовители. Это становится возможным благодаря отсутствию надёжных данных о породном и качественном составе насаждений, разнице с задокументированными показателями и отсутствию надёжного контроля со стороны органов власти, – подчёркивал в комментариях «Известиям» директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

  С ним соглашался и руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Он говорил, что даже если кто-то, прикрываясь действием закона, вывезет из леса несколько ценных брёвен или целый лесовоз такой древесины в масштабах страны это будет мелочь, ради борьбы с которой не стоит ограничивать права граждан на жизненно важные для них ресурсы. А депутат Госдумы Олег Нилов, напоминал, что контроль за незаконными рубками – абсолютно самостоятельная задача, и то, насколько органы управления лесами готовы с ней справляться, не должно затрагивать интересы простых обывателей.

Театр абсурда

У нас же в крае наоборот власти чинить препятствий народу не стали. Они были уверенны, что такой подход позволит максимально обеспечить пожарную безопасность, санитарную очистку леса и нужды населения, не имевшего материальной возможности для заготовки дров. Однако их позицию не разделили сотрудники правоохранительных ведомств, которые после вступления закона в силу начали повально досматривать собирателей валёжника и требовать с них разрешительные документы. В подробностях об этом правовом беспределе было поведано на недавнем заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Заксобрания края. 

 – Законом чётко оговорено, что никаких разрешений на заготовку валёжника не требуется.  Однако, у сотрудников ГИБДД на этот счёт другое мнение. Они настойчиво требуют документы на перевозимое сырьё. Тут надо разъяснить как-то, потому что лесничество никаких сопровождающих документов не даёт. При этом люди сами неоднократно поднимали у нас вопрос о том, чтобы им выдавали какие-нибудь разрешительные бумаги. То есть они к этому готовы. Здесь налицо их добросовестность. Однако никто такой возможности предоставлять не хочет. Как быть в такой ситуации, – возмутилась в ходе мероприятия председатель Совета Акшинского района Лидия Болотова.

 Между тем, по утверждениям замминистра природных ресурсов Забайкалья Заура Аппоева, в последнее время из УМВД стало поступать большое количество обращений по поводу того, что под видом валёжника люди якобы стали вывозить сырорастущий лес.

 – Сотрудникам трудно по чуркам определить – валёжник это или нет. Ну, не может полностью гружённый чурками кузов быть валёжником, как мы видели на некоторых фото. По нашим понятиям, валёжник – это хворост. К сожалению, мы не можем запретить использовать пилы или топор. Если бы было такое ограничение, нам было бы проще определить – если спилено, значит не валёжник. Такие казусы в законодательстве есть, и они породили проблемы с незаконным оборотом древесины. Никаких сопроводительных документов мы предоставлять не можем. Это превышение должностных полномочий, – поддержал правоохранителей Аппоев.

 По словам же заместителя начальника регионального УГИБДД Ильи Уланова, инспекторы в этих случаях руководствуются правилами дорожного движения, которые обязывают водителя иметь при себе документы на любой перевозимый груз. За отсутствие таких бумаг водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. 

 – Мы не должны забывать, что в кузове может находиться деловой и живой лес, который заготавливается без каких-либо документов под видом валёжника. Мы не являемся специалистами в этой сфере, поэтому сотрудникам сложно при проверке определить – валёжник это или деловой лес. Мы, со своей стороны, осуществляем контроль, и действия сотрудников ГИБДД абсолютно правомерны, –  парировал Уланов.

 Тревогу по поводу роста незаконных рубок выразил и представитель УМВД по Забайкальскому краю Вячеслав Деменков. По его словам, такие сигналы уже есть по Александрово-Заводскому и Балейскому районам. 

Очередное заседание чиновников и депутатов, посвящённое валёжнику. Протокол заседания есть, а чёткого понимания что это такое и как его собирать по-прежнему нет

 – Мы считаем, что должен быть какой-то упрощённый порядок заготовки валёжника, чтобы мы знали, в каких местах это можно делать. Потому что наши предприимчивые жители эту тему сразу, извините за сленг, просекают, и под видом валёжника осуществляют незаконные рубки, – поделился полицейский. 

 И только один из представителей правоохранительных структур, присутствовавших на заседании, встал на защиту народа. 

 – Недобросовестные люди, трактующие ситуацию в свою пользу, будут всегда, и дополнительно ограничивать из-за них сознательных граждан, не имеет смысла, – сказал зампрокурора Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Леонид Виноградов. – Законом предусмотрено, что валёжник можно заготавливать беспрепятственно. Это норма федерального закона. Поэтому ограничивать гражданина, требовать у него справки, в том числе и сотрудниками ГИБДД – это незаконно. Да, сотрудники имеют право останавливать машину и проверять соблюдение ПДД, но привлекать людей к ответственности за отсутствие документа на перевозимую древесину, нельзя. Если древесина выходит за габариты, машина перегружена или есть основания полагать, что совершено преступление, заготовлена живорастущая древесина и это видно визуально, то сотрудники должны это зафиксировать и провести дальнейшее разбирательство на наличие признаков преступления. 

 Запретные зоны 

 Валёжник в Забайкалье нельзя собирать только на особо охраняемых территориях федерального значения – заповедники и национальные парки, а также на землях Министерства обороны.

 Наказывали рублём

 До принятия законопроекта штраф за незаконный сбор валёжника составлял 1-3 тысячи рублей для граждан, 10-30 тысяч – для должностных лиц и 50-100 тысяч – для бизнеса.

 А вот, как новый закон критикуют забайкальцы в соцсетях:

 «Тупой закон про валёжник, который не работает. Топиться не чем и валёжник не взять. Если пила в машине все штрафы. Вдруг спилил, чуть бревно сырое штраф. Можно только ветки сухие тонкие собрать не больше 50 сантиметров, а то опять штраф. Сколько сухостоя в лесу и нельзя взять».   

 «Шёл 2020 год, в самой торгующей и добывающей из недр сырьё и полезные ископаемые стране, крепостным разрешили сбор валежника! Страна-сказка».

 «Незаконную вырубку не хотите контролировать? У вас там тоже вирус вероятно в ведомстве, только на умственные который способности влияет, развивает деменции».

 «А бурелом пусть лежит, гниёт, становится местом размножения различных вредителей, а затем, когда высохнет, станет в пожароопасный период пороховым зарядом. Но трогать его не моги. Где живут те люди, которые верстали поправки к закону о валёжнике? Явно они очень далеки от нужд простого народа».

А что вы думаете о сборе валёжника в лесу, и об этом законе? Когда. по вашему мнению, он начнёт работать? Или этот закон изначально был мёртворождённым?  

Максим МАКАРОВ

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190218
    Если не справляются со своеи задачей нечего им там делать. Тупои и ещё тупее!!!!
    Ответить
    7
    0
  • 1190040
    Ну это же так просто. Нужно создать штаба,провести несколько круглых штабов,обратиться в академию наук и все,через пару лет будут разработаны рекомендации.да,чуть не забыл.нужно поставить вопрос торчком на экономических форумах и он,вопрос,благополучно упадёт.
    Ответить
    9
    0
  • 1190029
    Почему их не проверят на соответствие занимаемых должностей???
    Ответить
    12
    0
  • 1189995
    Коля Валуев этот закон о "валежнике" подписывал. Ну что умного может этот 7Б человек подписать. Бойкот таким законам.
    Ответить
    19
    1
  • 1189976
    разобралась в этих терминах "Лучший предприниматель года" и аналогичные ей! кстати, все они под защитой бе......ой!
    Ответить
    16
    0
  • 1189977
    депутат,чиновник,дармоед - одно и тоже или это разное ?
    Ответить
    20
    0
  • 1189974
    Телега как обычно бежит впереди лошади..... А ещё при СССР и лес целый был и проблем с понятиями валежник не было.
    Ответить
    19
    0
  • 1189938
    Одни документы не дают по Закону, вторые требуют документы по Закону.... ВСЕ !!! Закон не работает.

    Но может лесоохранным структурам объявлять "субботники" по очистке леса от валежника, что бы улучшить состояние наших лесов и уменьшить пожароопасность. И сообщать о данном периоде в контролирующие на дорогах. Народ привыкнет и подтянется на санитарную очистку леса с "лопатами и пилами"
    Ответить
    15
    0