Нарушить 10 федеральных законов и... получить благодарность от городских властей?

ZAB.RU / Общество, 11:39, 10 февраля / 2
Нарушить 10 федеральных законов и... получить благодарность от городских властей?

В последнее время экологическая ситуация в Чите обострилась до предела. В погоне за чистым воздухом жители города готовы уезжать в другие города. Вопросы экологии заботят власть, правительство края, жителей и некоторых предпринимателей, но, увы, далеко не  всех…

ООО «Звезда», к примеру, заботится лишь о крупных заказах, не обращая внимания на сопутствующие факторы. Летом 2020 года МКУ «Городские дороги», учреждённая администрацией городского округа «Город Чита», заключила договор с ООО «Звезда» на строительство очистных сооружений ливневых вод. Местом для сооружений стал берег реки Читы по ул. Калинина. Эта территория официально признана водоохранной, в которой запрещена  любая хозяйственная деятельность. Однако факт строительства имеет место, значит администрация города «дала добро». 

Строительство началось с рытья четырёхметрового котлована. Им же и закончилось. Огромную яму обнесли хлипким, с многочисленными щелями забором. Естественно, что в течение нескольких месяцев эта «великая стена» пала и котлован стал местом паломничества местной детворы. 

С наступлением же зимы начался настоящий трэш: огромные грузовики стали каждый день привозить горячую золу и шлак и сваливать их прямо под окна жителей частного сектора. 

«Это происходит регулярно.  Огромные машины вываливают эти кучи, и клубы дыма от золы – страшные, как атомный взрыв в Хиросиме – ветром несёт к домам. Это кошмар один. Мы боимся не только задохнуться, но и сгореть всем сектором, ведь зола горячая», - рассказывает жительница ул. Калинина Екатерина.

На возмущения жителей рабочие отмахивались рукой со словами: «Нам хозяин сказал – мы делаем». А хозяином они назвали  Хачатуряна Вартана Дурсуновича – руководителя ООО «Звезда». Видимо, именно он посоветовал свозить золу теперь ночью. Действительно, никто не выскочит, не начнёт возмущаться, если только в засаду не сядет. Такая смекалистость  организации всегда нравилась руководству города: тем же летом предприятие меняло по всему городу бордюрные камни. Старые, но хорошие куда-то увозили, а совсем неприглядные бросали,  где придётся. 

В случае со строительством очистных сооружений небезызвестная «Звезда» нарушила сразу десять законов:  47-ФЗ "Об охране окружающей среды";  89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"; 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";  68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"; СП N 4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населённых мест"  и ещё многие другие. 

Дать ответ жителям руководитель ООО «Звезда» отказался. За сложившуюся ситуацию пришлось отдуваться заказчику МКУ «Городские дороги» в лице Александра Вишневского:

«Работы проводятся согласно проекту. Мы составим беседу с подрядчиком, и если будут выявлены факты нарушения договора, то меры будут приняты. А что касается этих гор, то это не свалка – это строительный материал. Через два месяца здесь ничего не будет». 

Видимо, невооружённым взглядом не видно, что компания организовала незаконный золоотвал на территории природоохранной зоны. А если открыть законодательство, то видно, что проектная документация по организации золоотвала должна быть направлена на экологическую экспертизу федерального уровня. Законностью  такой свалки заинтересовались в министерстве природных ресурсов Забайкальского края и в УМВД России по Забайкальскому краю. Жителям ул. Калинина теперь предстоит «караулить» нарушителей, чтобы сфотографировать. Без фото и видеодоказательств сейчас никуда, поэтому на ООО «Звезда» открыт сезон фотоохоты.

О жизни людей вблизи опасной свалки телеканал ZAB.TV снял сюжет "Свалка есть, виновных нет. Почему жители ул.Калинина задумались о фотоловушках?"

Интересно и то, что от администрации Читы до сих пор нет никакой реакции. 

Тамара Ван-Фу-Ли, фото автора 

Опубликовано в газете "Экстра" № 6 (1195) от 5 февраля 2020 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190022
    Реакции нет, также как нет ни главы, ни сити администрации на месте, остальные не полномочны давать какие-то разъяснения. Они даже "не знают", куда делся их глава.
    Ответить
    6
    0
  • 1189944
    откаты
    Ответить
    5
    0