Омбудсмены в белых одеждах

ZAB.RU / Общество, 09:48, 10 февраля / 1
Омбудсмены в белых одеждах

Вот есть в крае омбудсмен по правам человека. Чиновник. Со штатом и хорошей зарплатой. Но, оказывается, защищает он не каждого человека. А потому есть омбудсмен по правам предпринимателей. Чиновник. Со штатом и хорошей зарплатой. И ещё есть омбудсмен по правам детей. Со штатом и хорошей зарплатой. А тут новая идея вышла из недр активистов: ввести в регионе омбудсмена по правам пожилых людей. Чиновника. Со штатом и хорошей зарплатой.

 Защитников прав становится так много, что впору вдвое сократить все органы прокуратуры, а заодно и Министерство труда и социальной защиты населения, и зам. председателя правительства края по социальным вопросам, и все структуры по делам ребёнка при УМВД, и ветеранские организации, и региональную Общественную палату… Но! Защитить семью с четырьмя детьми, ютящуюся в заброшенном доме у костра в лютые морозы, кроме случайного общественника было просто некому. Или мать с пятью детьми в холодном бараке тоже у защитников руки не дошли.

Как видим, количеством различных правоохранительных структур защитить права человека не всегда удаётся. Как и прежде, он часто не знает, в какую дверь постучаться, когда имеет дело с бездушной бюрократией. Но если и достучится, то есть ли гарантия, что помогут? Чиновник чиновнику – друг, товарищ и брат. Если и погрозят друг другу пальчиком – так это для вида, для общества. Как, например, Контрольно-счётная палата края, которая соринку в глазу стряпчих бюджетных дел увидит, громко о ней заявит, а бревна не заметит. Так что увеличение чиновников на десяток единиц вряд ли делу поможет. Новый омбудсмен быстро прикипит к креслу, обрастёт бумагами, радужными отчётами, задружит с органами власти, другими чиновниками и лишний раз ссориться с ними по поводу нарушения прав каких-то там стариков не пожелает – себе дороже.

Так что, скажете вы, их права защищать не нужно? Да нужно, нужно. Только вряд ли это дело можно доверить очередному омбудсмену в уютном кабинете и с секретаршей в приёмной. Наверное, у ветеранских организаций, которых немало в нашем регионе, есть порох в пороховницах, чтобы помочь своему собрату разобраться в правах и получить положенное законом. Как, впрочем, и у других общественных организаций и волонтёров.

А то ведь про гражданское общество трубим, а под шумок чиновников плодим.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1191250
    Всё так и есть. Тяжело пробиться гражданскому обществу через выстроенные чиновниками редуты.
    Ответить