Обвинительное заключение по делу «вора в законе» Тахи заняло 200 томов

ZAB.RU / Происшествия, 09:28, 10 февраля / 11
Обвинительное заключение по делу «вора в законе» Тахи заняло 200 томов

Криминальная империя «вора в законе» Георгия Углавы была разрушена ещё несколько лет назад. Однако расследование по уголовному делу, заведённому на него по факту «организации преступного сообщества», завершили только сейчас. Какова суть обвинения по делу, выясняла «Экстра».

«Наезд» на 17 миллионов

 В феврале 2015 года силовики задержали Георгия Углаву в Москве по подозрению в вымогательстве и этапировали в Читу. Как установило следствие, он вместе со своими подельниками ещё в 2007 году «выбил» из читинского криминального авторитета Андрея Колычева 400 тысяч рублей. За это преступление мужчина получил три с половиной года лишения свободы в колонии. Но, как выяснилось позже, данное обвинение было только началом. 

 Вскоре в отношении «вора» возбудили уголовное дело, ключевой статьёй в рамках которого фигурировала «Организация преступного сообщества, совершённая лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Эта статья в Забайкалье была применена впервые. Расследование длилось почти пять лет. Лишь недавно обвинительное заключение отправили для утверждения в прокуратуру Забайкальского края. 

"Тахинские" (Углава в центре) фото - портал Прайм Крим

 «Расследованием преступлений, совершённых преступным сообществом, занимались наиболее опытные следователи специально созданной группы. В ходе предварительного расследования сотрудники полиции провели сотни следственных действий, доказав причастность задержанных к 164 преступлениям, предусмотренным статьями 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 УК РФ. В итоге объём обвинительного заключения составил более 11 тысяч листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек. Сейчас дело в отношении Углавы и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения. Следует отметить, что после введения в ст. 210 УК РФ четвёртой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России», – прокомментировали в пресс-службе регионального УМВД.

 Лейтмотивом обвинения выступает то, что в начале 2000-х годов с целью раздела сфер преступного влияния ранее судимый уроженец Грузии Углава, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, влияние которых было распространено на ряд регионов РФ, вступили между собой в сговор. Это привело к тому, что они подчинили своей воле целую вереницу группировок, действовавших на территории Забайкалья. Одни под их контролем занимались угонами автомобилей, другие – вымогательством денежных средств у солдат-контрактников, а третьи – «крышеванием» предпринимателей. 

Задержание Георгия Углавы "Тахи" (оперативные съёмки)

 «На протяжении десятилетия под покровительством Георгия Углавы в Забайкалье совершались вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. Практически в каждом районе действовали структурные подразделения преступного сообщества, возглавляемые «вором в законе». Участники созданной им организации занимались хищениями автомобилей, а затем их возвратом за выкуп, вымогательствами денежных средств и имущества. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 миллионов рублей. Потерпевшие были вынуждены передать злоумышленникам квартиру и дорогостоящие земельные участки», – добавили в пресс-службе ведомства. 

Восхождение на вершину

 По неофициальным данным, криминальным покровителем Забайкалья «Тахи» был назначен в «нулевых», когда отбывал здесь семилетний срок. До него эту «должность» занимал «вор в законе» Валерий Силагадзе, известный в уголовной среде, как «Валера Сухумский». В силу определённых причин он уделял слабое внимание преступному миру региона. В результате это обернулось тем, что среди «братков» стала царить анархия. Её-то Углава и попытался искоренить. 

 Для этого он начал продвигать политику жёсткого контроля над смотрящими и положенцами, а также распространять культуру АУЕ (арестантский уклад един – авт.) в молодёжных кругах. Кроме того, он приказал своим подручным активнее пополнять «общак». В связи с этим в него регулярно стали поступать деньги от совершённых преступлений. Их размер варьировался от 300 тысяч и до 1 миллиона рублей в месяц. 

Подельник Тахи, еще один вор – Кахабер Парпалия (Каха Гальский)

 Отчисления для участников группировок были обязательными, однако конкретная сумма или процент не оговаривались. Деньги в конце каждого месяца передавались держателю областного «общака». Далее смотрящий за краем или положенец Читы определяли, какая их часть должна быть передана «вору», а какая будет отправлена на поддержку содержащихся в ИК, СИЗО и ИВС. 

Вор в законе Георгий Углава "Тахи" в зените своей славы. Пока он еще "хозяин" Забайкалья и может себе позволить фотографироваться в ресторане "Мимино" (фото 2005 года)

 Добавим, что смотрящим в Забайкалье до конца 2014 года был Фёдор Титов по прозвищу «Тит», положенцем Читы – Николай Буглак, а держателем «общака» регионального значения до начала 2012 года являлся Виктор Граховский по кличке «Витя Граф». После смерти последнего держателем стал Александр Цыпалов, он же «Саша Бурят». Все они приходились «Тахи» хорошими друзьями. 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1190137
    вот реально детский сад... 200 томов бумаги извели... а что не написали то что Таха вышел из ИК-2 "крытка" и сотрудники колонии сразу знали что он вернется... его ваши зоны пугают как ежа голая ....опа...
    по понятиям раньше было "не больше года на воле"... как то так...
    Ответить
    1
    1
    • 1190199
      Тахи выходил на свободу из ИК-5,если что.А в ИК-2 ,,крытки" нет и не было:там особый режим.
      Так что паря,ты не в теме и не пытайся умничать в таком разе.
      Ответить
      2
      0
  • 1190019
    Полное собрание преступлений, 200 томов.
    Ответить
    2
    1
  • 1189996
    Спасибо полковнику Москвитину и его операм за то что преступная гидра Забайкалья оказалась не только обезглавлена,но и ликвидирована практически полностью.наличие сейчас отдельных смотрящих бегающих на еженедельный доклад в полицию в расчёт можно не брать.
    Ответить
    17
    1
    • 1190139
      какая глупость... гидра... обезглавлена... ликвидирована... пока вы 5 лет что-то доказывали... в крае было создано и действует штук 10 опг разного масштаба... а Москвитин так и будет все время жить в прошлом... отставать на 5 лет в развитии...
      Ответить
      1
      3
      • 1190198
        Если такой умный и своевременный, шагни и победи организованную преступность региона прямо сейчас! Слабо? 100%, ведь пи.... не мешки ворочать! Вот и и пишешь, тут всякую чушь! А может и сам недобиток из опг... "потерпевший"...
        Ответить
        1
        0
  • 1189997
    Посмотрите у них у всех практически открыты рты - это первый признак даунизма!!!
    Ответить
    10
    1
  • 1189988
    Хочу обратиться к тем кто вокруг тахи сидит вам самим то просто почеловечески не унизительно что вас просто использовали как отработанный материал ради наживы вот таких как тахи! Я считаю и большинство меня поддержит что нет у вас своего "я" вы просто никто вы готовы за нерусского вора делать все! это унизительно!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1189909
    Просто если бы это чифирное тело в вонючей трикушке, знало , что его сейчас повезут в распыл, улыбон бы у него сразу испарился)))
    Ответить
    23
    0
  • 1189906
    Почему всю эту криминальную шушеру,которая демонстративно ржёт в клетке над Законом страны, просто вывозить в поле и в распыл? Ну смысл содержать на наши налоги это ауешное недоразумение? Которое и не думает жить честно..
    Ответить
    22
    0
    • 1189960
      90% населения думает также, как мне кажется. Почему мы должны этих нелюдей содержать? И еще прикидывать, сколько из них все же выйдет по УДО. Урановый рудник с открытой добычей или что-то вроде этого и нормально.
      Ответить
      15
      0