Коронавирус можно победить при помощи амулета и накладных ресниц!

ZAB.RU / Общество, 11:36, 8 февраля / 1
Коронавирус можно победить при помощи амулета и накладных ресниц!

Наученное горьким опытом человечество давно воспринимает любую эпидемию как серьёзнейшую угрозу и немедленно начинает с ней бороться. Методы бывают действенные и не очень – поговорим обо всех.

Карантин

Одним из самых действенных способов остановить распространение заразной болезни считается проверенный веками карантин. Метод изоляции заразного больного упоминается ещё в Библии, а вот название ему появилось в 14 веке в Венеции. В Европе тогда свирепствовала чума, и прибывающие в местный порт корабли должны были 40 дней выжидать на якоре в отдалении от города, прежде им разрешат разгрузку и высадку на берег. Именно от итальянского слова quaranta, то есть «сорок» и образовался термин «карантин».

Китайские власти 22 января приняли решение закрыть на карантин 11-миллионный город Ухань, где появился и с невероятной скоростью стал распространяться новый коронавирус. Несколькими днями позже карантинная зона распространилась ещё на несколько близлежащих городов. Туда закрыт выезд и въезд, отменены все общественные мероприятия, гражданам настоятельно рекомендуют не покидать своих жилищ, а если уж пришлось – не приближаться на улице к другим людям. За появление на улице без маски – наказывают. Даже в магазины, пишут различные СМИ, жители города ходят с осторожностью – на входе принудительно измеряют температуру, если она оказывается выше 37,5 – можно «уехать» в карантинный блок, или угодить под домашний арест.

Ухань Карантин (фото с сайта rbc.ru) 

Описывают, к слову, совершенно вопиющий случай – подросток-инвалид в Ухане погиб от голода, поскольку в силу заболевания был не способен обслуживать себя самостоятельно, а его отца и брата забрали «в карантин». 

Буквально за 10 дней в городе был отстроен гигантский временный госпиталь на 1500 коек, и уже завершается строительство ещё одного такого же корпуса, однако, как рассказывают, коек для заражённых всё ещё не хватает – больные лежат в коридорах. Сколько ещё продлится эта ситуация – прогнозировать сложно, пока число заболевших растёт с каждым днём.

Строительство больницы в Ухане (фото The Wall Street Journal)

В остальном Китае передвижение пока не перекрыто, однако карантинные меры, вроде отмены мероприятий и закрытия общественных мест, применяются повсюду. Вообще Китай, как сообщают различные источники, живёт сейчас по «правилу двух метров» - врачи считают, что на таком расстоянии вирус уже не так опасен. Так что люди по-максимуму стараются избежать тесных контактов. Заразиться бояться все – несмотря на то, что большинство переносит заболевание достаточно легко, играть в смертельную лотерею никому не хочется.  

Также находится на карантине круизный лайнер Diamond Princess, стоящий сейчас на якоре в Японии, в городе Иокогама. Его закрыли сразу же после того, как выяснилось, что один из его пассажиров, сошедший на берег в Гонконге, был болен коронавирусом. На сегодняшний день сообщают, что заражён уже 61 пассажир судна.

Весь остальной мир тоже старается «соблюдать дистанцию». Многие страны прекратили транспортное сообщение с Китаем, кое-где запретили даже посылки и письма. Практически везде прибывающие из Китая, или побывавшие недавно там пассажиры помещаются в карантин, невзирая на наличие или отсутствие симптомов коронавируса. 

В России ситуация, в общем-то, схожая. В конце января прекратились турпоездки в Китай, а вскоре и пассажиропоток вообще. Россиян, волею судеб оказавшихся в Китае в момент распространения вируса, вывозят на родину, где помещают всё в тот же карантин – для этого в Тюменской области выделили здание профилактория, обнесли его двойной оградой и поставили росгвардию караулить все входы и выходы.

В числе эвакуированных оказалась и наша землячка, читинка Татьяна Горбушина. В Китае она находилась на учёбе, причём как раз в том самом Ухане. Вот что она рассказала газете «Комсомольская правда».

Татьяна Горбушина (фото с сайта газеты «Комсомольская правда»)

- Людей выезжало очень много. Перед самолётом всем измерили температуру, осмотрели вещи. В салоне было достаточно тепло, немного замёрзла только в те три часа, пока стояли на дозаправке в Улан-Удэ. Но когда взлетели, отопление снова включили. На обед нам выдали армейский сухпаёк: рагу в баночках, чай, печенье, паштет – съедобно! Конечно, все устали от 13-часового полета, спали чуть ли не друг на друге, - поделилась студентка. 

По её словам, условия в санатории нормальные – ремонт, в номере холодильник, телевизор и чайник, кормят вполне хорошо. 

Карантинная кормёжка в профилактории Тюмени

 - Правда, выходить из комнаты и контактировать с другими людьми нам запрещено, но ничего. Общаемся друг с другом по телефону. Очень ждем, когда можно поехать домой - всех ждут родные и друзья, - рассказала Горбушина. 

Санаторий под Тюменью – не единственный карантинный центр, открывшийся из-за коронавируса в России. Так, например, в Москве центр временного пребывания для людей, контактировавших с носителем коронавируса 2019-nCoV, расположили в районе Царицыно. Учреждение, в котором могут одновременно разместиться 150 человек, полностью готово к приёму, сообщили в столичном департаменте соцзащиты.

- Если в специализированных медучреждениях находятся люди с выраженными симптомами вирусной инфекции, то в этом учреждении смогут временно проживать люди, у которых отсутствуют симптомы заболеваний, но они находились в зоне вспышки вирусных инфекций, – цитирует ТАСС представителя департамента.

Ну а в нашем крае на карантине сейчас находится один из двух больных коронавирусом в России – гражданин Китая Ван Юэй Бин, и его жена и дочь, которые, к счастью, здоровы. Напомним, он постоянно проживает в России, однако ездил в Китай на праздники. Вернувшись в Читу, он почувствовал недомогание и сразу же обратился в больницу. Впрочем, коронавирус у него обнаружили не сразу – со второго раза, и только после этого поместили в карантинный бокс в краевой инфекционной больнице. Сейчас он уже идёт на поправку, других заболевших в краевой столице не выявлено, что не может не радовать.

Однако в краевой клинической инфекционной больнице приостановлены плановые госпитализации, полностью прекращён профилактический приём в кабинете инфекционных заболеваний до особого распоряжения. А работу поликлиники краевой клинической больницы на днях приостановили из-за обращения пациента, прибывшего из посёлка Забайкальск.

 - Больные с признаками вирусных инфекций должны вызывать врача на дом, при необходимости их госпитализируют в инфекционную больницу. В связи с неблагополучной эпидобстановкой медицинские организации работают в режиме повышенной настороженности, чтобы не допустить распространения инфекции. Больного с признаками недомогания направили на машине скорой помощи в инфекционную больницу, а в поликлинике проведена дополнительная санитарная обработка. На это время приём был прекращен. Посетителей поликлиники прошу с пониманием отнестись к действиям медперсонала, — приводится в публикации на официальном портале Забайкальского края цитата главврача больницы Виктора Шальнева.

Кроме того, в Чите сейчас закрыты на карантин школы и многие детские сады, однако это связано исключительно с вспышкой сезонного гриппа и ОРВИ, сообщают местные власти. На текущий момент уже отмечается чёткий спад, так что 11-12 февраля будет приниматься решение о возможной отмене карантинного режима.

Маски-шоу

Маски, закрывающие органы дыхания, тоже издавна считаются неплохим средством в борьбе с заразой. Как тут не вспомнить знаменитую «маску чумного доктора», получившую распространение в том же 14 веке. 

Противочумная маска, средневековая разработка

Сейчас маски выглядят по-другому, но по-прежнему весьма популярны. Неудивительно, что «на  волне» вспышки коронавируса народ сметает их с прилавков в диком ажиотаже. Наибольший дефицит, разумеется, в Китае. В день реализовываются десятки миллионов масок, и спрос значительно превышает предложение. В Китае, Гонконге и Сингапуре местные жители по нескольку часов проводят в очередях в аптеках и магазинах, надеясь купить маски, и порой им приходится обойти не одну торговую точку, чтобы приобрести нужное их количество. Чтобы исключить спекуляцию, которой стали грешить особо предприимчивые товарищи, многие аптечные сети уже ограничили отпуск масок «в одни руки». К слову, маски в Китае далеко не всегда похожи на те, к которым мы привыкли. 

Ажиотаж вокруг масок охватил и США, хотя на территории страны было выявлено всего пять случаев заражения коронавирусом. Дефицит возник в аптеках Вашингтона и ряда других городов. Одна из жительниц Калифорнии купила две тысячи масок для своих родственников в Китае и отправила их посылкой – подобным образом поступают многие выходцы из КНР.

В России, как уже упоминалось, заболевших всего двое, но аппетит на медицинские защитные маски разыгрался у нас не меньший. Сообщается о дефиците в аптеках Москвы, Приморского края, и многих других регионов. Как это часто бывает, из-за повышенного спроса, цена на маски в России стала расти, в отдельных случаях весьма существенно. Да настолько, что это привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы, которая «разбирается» с завышенными ценами. А руководитель штаба по противодействию коронавирусу в РФ Татьяна Голикова призвала россиян «не заниматься скупкой».

В число регионов, где маски народу потребовались сразу и много, попал и наш Забайкальский край. Жители Читы в последние дни января и начало февраля за неделю раскупили в аптеках трёхгодичный запас масок из-за карантина в связи с гриппом и ОРВИ, а также после того, как в Чите обнаружили первого заболевшего коронавирусом. Дефицит отмечается и в районах края. При этом сказать, что на улицах людей в масках стало значительно больше, чем всегда, на сугубо субъективный взгляд автора этих строк нельзя. Возможно, народ запасается впрок.

На днях госпредприятие «Аптечный склад»  получило 83 тысячи медицинских масок, которые уже распределяют по сети аптек. Впрочем, этого, судя по всему, недостаточно, чтобы покрыть запросы забайкальцев.

 - Это небольшая партия, запас масок в регионе всё ещё ограничен в связи с большим спросом из-за подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому мы просим граждан не создавать ажиотажа и не скупать маски в большом количестве, — приводятся на сайте минздрава Забайкальского края слова начальника отдела лекарственного обеспечения и закупок краевого минздрава Татьяны Скрипниченко.

Интересно, как скоро при этом дефиците народ начнёт массово скупать марлю, чтобы как в «старые добрые» времена «пошивать» себе маски самостоятельно?

Вакцина

Что же касается самого действенного способа – вакцины от конкретного вируса – пока похвастаться нечем. К сожалению, её ещё не изобрели. Впрочем, учёные практически во всех странах мира активно работают над этим. Российские учёные сообщают, что вакцина может появиться в срок от нескольких месяцев до года.

 - Бывает десятилетия уходят на создание вакцины. В принципе, вакцин от вирусов РНК-группы у нас достаточно, я думаю, что небольшая модификация вакцины позволит ее создать в самые короткие сроки – несколько месяцев, - сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. 

Сейчас в России работа стопорится, поскольку у наших учёных ещё нет самого штамма коронавируса, на основе которого можно разрабатывать вакцину. 

А вот китайские специалисты эти штаммы уже выделили.

 - Уже выделили вирусы (штаммы вирусов), только в одном институте выделили восемь, и, по словам специалистов, некоторые очень хорошего качества, и на этой основе можно сделать попытку для производства вакцины, сообщил посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй ещё 3 февраля.

А 5 февраля сообщили о прорыве британские учёные. По словам Робина Шэттока, профессора из Имперского колледжа Лондона, которые приводит ИА «Интерфакс», испытания экспериментального варианта лекарства на животных должны начаться уже на следующей неделе. Впрочем, даже если всё пройдёт успешно, раньше лета до людей вакцина не дойдёт – предстоит ещё очень много работы.

Все средства хороши

Но что могут «официальные» методы, против народной смекалки? Способов борьбы с этой угрозой, оказывается, пруд пруди. Защита на любой вкус и цвет предлагается россиянам в интернете. Правда, некоторые методы весьма, хм, специфичны…

К примеру, есть вот такой чудодейственный амулет – за такую цену он однозначно должен ещё и  массаж делать, и кофе в постель подавать. Интересно, какой радиус действия? А то может, скинемся всем краем? 

Фото амулет за миллиарды

Есть и подешевле, конечно, всего за 1,6 миллиона рублей – на фоне предыдущего практически даром.  Особенно, учитывая, что судя по фото, амулет тот же самый. Этот , впрочем,  как уверяет продавец, очень действенный, «при приближении больного китайца – сразу нагревается».

Для тех, кто пока не готов продавать квартиру ради оберегов, предлагается совсем бюджетный вариант, за жалкие 5 000 рублей. Чудодейственный амулет от карельских шаманов обещает «защитную зону» вокруг хозяина, в которой гибнет зловредный коронавирус. Правда, она невелика – всего метр. Но за дополнительные 5 000 её можно существенно расширить. Опять же, можно скинуться и передвигаться небольшими группами человек по 5-6.

Но нет лучше средства, чем ядрёный наш посконный чеснок! А если усилить его заговором, да вырастить на сплаве науки и религии – ух, трепещи, коронавирус!!! Обратите внимание на суперинновационный контейнер!

Чеснок на святой воде - это вам не хухры-мухры, он не только коронавирус убьёт, но и сказочного Кащея одолеет и мировой кризис победит 

Но это не все инновации. Есть вот наше, местное объявление. Цена зависит от комплектности, а ещё эти высоконаучные амулеты «не запутывают ключи и наушники» - и вот это настоящая магия!

Если вдруг пришла нужда переехать – срочно заказывайте привитых грузчиков. Оно, конечно, такие выдающиеся экземпляры, как на фото нужно беречь – прививать вовремя и всё такое. Вот только где они успели ухватить ещё не изобретённую вакцину?

Фото грузчиков

А за смешные 25 000 рублей можно приобрести очень специфическую штуку – рюкзак с коронавирусом внутри. Но это не точно. Но возможно. Хочешь – убеждайся в непоколебимости русского духа, а хочешь – мсти бывшей или начальнику. Но только купи, пожалуйста, побыстрее, умоляет продавец.

Фото рюкзака, набитого коронавирусами

А вот запись, в которой в качестве спасения от страшной угрозы предлагается… «записаться на реснички», то есть, на наращивание ресниц. Срочно. Видимо, наращенными опахалами предполагается отмахиваться от вирусов. Надо на всякий случай и губы силиконом накачать, чтоб и там врагу дорогу перекрыть. 

Ну, да, если ничего уже не помогает, то от вирусов, да и от хулиганов можно ресницами отмахаться

Ну и на десерт – уже не мера профилактики, а просто бальзам на душу ценителям прекрасного. 

Экстра: Коронавирус. Антология. Часть первая

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Ничего не изменилось.Увы." был удален за нарушение правил комментирования