Тесто ледяное, тесто пламенное! Приготовите раз и будете готовить так всегда!

ZAB.RU / Общество, 15:59, 7 февраля
Тесто ледяное, тесто пламенное! Приготовите раз и будете готовить так всегда!

Кто бы что ни говорил, но самым гениальным изобретением человека является хлеб. Точнее – мука. Это же надо было догадаться совместить столько процессов в один, чтобы из непримечательного зёрнышка получить эту белоснежную, сыпучую, воздушную массу, которую затем можно использовать в тысячах самых разных блюд.

 В далёком уже детстве слово «хлеб» и он сам как таковой для меня всегда стояли особняком. Была вся остальная еда – картошка, каша, суп – и был хлеб. Для меня это, вообще, было отдельным блюдом, есть я его мог и вместо завтрака, и вместо обеда, и уж тем более я это делал, когда шёл домой из магазина, куда меня обычно посылали за хлебом и молоком в литровых стеклянных бутылках. 

 Хлебный отдел был самым любимым… после кондитерского, в котором почему-то кроме конфет, торговали ещё мороженым и делали молочный коктейль. Он стоил всего лишь 12 копеек, гораздо дешевле пломбира и эскимо, но денег на него всё равно никогда не хватало – лишние копейки всегда оставались в хлебном.

 Хлеб моего детства был потрясающе вкусным. Начну с того, что запах в хлебном отделе всегда стоял такой, что хотелось купить все караваи, батоны, булки и, конечно, бублики. Ничто не могло меня остановить от покупки бублика. Стоил он 5 копеек. Мягкий с красивой глянцевой корочкой. Его хватало на всю дорогу от магазина до дома.

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

 Увы, сегодня от тех бубликах остались лишь воспоминания. Последний раз бублики я видел в… кино, в фильме «Сибирский цирюльник». Читал, что Михалкову ради небольшого эпизода с бубликом пришлось чуть не все московские хлебозаводы объехать – бублики нигде не пекли. Лишь в одном сохранилось еще оборудование для их выпечки, а на самом комбинате продолжала трудиться женщина, которая помнила не только как печь, но и рецептуру. Вот так небольшое хлебобулочное изделие со смешным названием «бублик» спасло большое кино.

Мука и лёд

Всё-таки мука предмет удивительный. Возьмём следующий пример: в качестве исходного материала у двух поваров одна и та же мука, оба будут добавлять к ней воду, но один воду не простую, а ледяную, а второй – кипяток. На выходе у них получатся похожие, но совершенно разные блюда. Первое очень похоже на манты, или на хорошо всем знакомые бузы, а про второе пока ничего говорить не буду.

Итак, первым делом просеиваем муку. Формируем из неё горку, в серединке делаем небольшое углубление и вливаем ледяную воду, которую перед этим необходимо 20 минут подержать в морозильной камере. После этого начинаем вымешивать тесто.

После того как получится сделать из теста комок, перекладываем его на доску, и продолжаем месить, постепенно – щепоточками – подсыпая муку, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки не должно быть много!

После завершения этого этапа, тесто надо хорошенько отбить, но не пугайтесь – никаких ударных инструментов нам не понадобится, просто поднимаем ком теста и бросаем на доску. И так десять-пятнадцать раз подряд. На этом, пожалуй, можно остановиться и после завершения комплекса ударно-бросательных упражнений, убираем тесто в холодильник на час.

После этого принимаемся за начинку нашего блюда. Нам понадобится говяжий фарш. Добавляем к нему лук, соевый соус и тёртый имбирь. Если нет свежего, то можно взять сухой, по вкусу соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Момо

Нарезаем тесто на небольшие кусочки и раскатываем тонкие блинчики, совсем как на бузы. Выкладываем на них начинку и сворачиваем в мешочки, но в отличие от буз – без дырочки наверху. По форме это мясо-тестяное изделие будет скорее напоминать грузинские хинкали, хотя на самом деле и форма, и состав начинки выдают в нём тибетское блюдо под названием момо.  Отмечу, что по своей форме момо могут круглыми, как в нашем случае, так и в форме пирожков 

  Перед варкой смазываем момо растопленным сливочным маслом и варим в пароварке примерно 20-25 минут. Подавать это блюдо можно практически с любым соусом.

Ингредиенты: мука - 2,5 стакана, вода – 250 мл, фарш говяжий - 500 г, две средних луковицы, тёртый имбирь – примерно половина чайной ложки,  соевый соус – две столовых ложки, соль, перец, сливочное масло. 

Мука и пламень 

Если в предыдущем рецепте муку мы соединяли с ледяной водой, то  этот будет полным антиподом – тесто будем готовить на кипятке. Да и начинка претерпит некоторые изменения. 

К 200 граммам муки добавляем чайную ложку соли, перешиваем и вливаем 100 миллилитров кипятка и замешиваем тесто лопаткой. Добавляем ложку растительного масла и продолжаем мешать.

Когда тесто остынет, процесс замешивания продолжаем руками. Тесто получается лёгкое, месить его одно удовольствие. Затем тесто убираем в пакет примерно на полчаса и берёмся за начинку.

Она у нас будет с также с небольшим восточным уклоном. Нам понадобится куриный фарш (не будет ничего страшного, если вместо него вы будете использовать говяжий или домашний), лук, соль, черный перец и немного капусты. У двух-трёх капустных листов вырежьте толстые и твёрдые части, они нам не понадобятся. Тонкую и нежную часть капустных листьев мелко нарубите и добавьте в фарш.

 Нарезаем тесто кусочками и раскатываем в тонкие лепёшки диаметром примерно 10 сантиметров. Выкладываем начинку и защипываем наглухо тесто. Должны получиться симпатичные кругляши. 

А еще говорят, что порция бууз убивает коронавирус

 На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и убавляем огонь до среднего. Выкладываем наши чудо-пирожки швом вниз. Попутно кисточкой смазываем их бока растительным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом. 

 Жарим до появления румяной корочки. После этого переворачиваем и… нет, не жарим – наливаем в сковородку кипяток примерно до половины высоты пирожков. Убавляем огонь – делаем его до позиции «ниже среднего», накрываем крышкой и готовим двадцать минут. Вода за это время должна полностью выпариться. Как только это произошло, снимаем крышку и держим пирожки на плите ещё несколько минут – этого будет достаточно, чтобы у них зарумянилась и вторая сторона.

Выкладываем пирожки на широкое блюдо, даём им немного остыть и подаём к столу. 

Ингредиенты: 200 гр. Пшеничной муки, 100 мл кипятка, чайная ложка соли, перец, 400 грамм фарша, три капустных листа, одна средняя луковица и немного растительного масла. 

На главном фото: бублики в СССР иногда продавали прямо на улице

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.