Что такое «Дружба-2» и как она позволяет экономить семейный бюджет!

ZAB.RU / Общество, 14:43, 7 февраля / 2
Что такое «Дружба-2» и как она позволяет экономить семейный бюджет!

Вот уже и Новый год по китайскому календарю наступил, а он, как вы знаете, знаменует собой приход весны. В это, конечно, сложно поверить, когда за окном минус двадцать градусов, но… весна уже совсем близко, а раз так, то не за горами и все дачно-огородные хлопоты.

Рачительный хозяин к весенне-огородно-посевным работам начинает готовиться загодя. У каждого свои секреты подготовки, но мы надеемся, что наши простые советы помогут вам подойти к началу дачного сезона во всеоружии и пригодятся на его протяжении.

Кресс-салат обеспечит йод

Для обеспечения организма суточной нормой такого важного элемента, как йод, достаточно съесть одну-две веточки кресс-салата. Чтобы обеспечить себе и родным такое доступное чудо-растение,  проблем нет — его можно сажать круглогодично. 

Стоит отметить, что в 100 граммах листьев кресс-салата содержится до 119 миллиграмм витамина С, до пяти миллиграмм каротина, есть рутин, витамины группы В. Растение богато солями калия, кальция, фосфора, содержит железо, другие минеральные вещества, значительное количество протеина. Наличие в нем горчичного масла придаёт салату остропряный вкус, напоминающий хрен.

В пищу используют розетки и стеблевые листья вместе с молодым побегом. Едят его в сыром виде, добавляют в салаты. Растение благотворно влияет на пищеварение, способствует снижению артериального давления.

Вырастить кресс-салат в квартире несложно, растение неприхотливое, выращивать его можно практически круглый год. 

Подойдёт для кресс-салата и обычный ящичек с землёй или даже ватная грядка. На обычную тарелку или пластмассовую форму из-под конфет расстилают слой ваты или ткани толщиной около одного сантиметра и смачивают тёплой водой.

Для употребления в пищу салат будет готов уже через 10–14 дней.

Польза липы, чабреца и мелиссы

Рецепт будет чуть ниже. А сейчас посмотрим на пользу ингредиентов, входящих в лечебный чай. 

К примеру, цветы липы содержат вещества, которые благоприятно влияют на организм. Липовый чай используют при кашле, простуде, гриппе, что очень важно в это время года. Он действует как потогонное, жаропонижающее, бактерицидное свойство.

Чай из чабреца могут пить не только взрослые, но и дети. Он является превосходным терморегулятором, зимой хорошо согреет, а летом — освежит. Помогает от кашля. Успокаивает.

Листья и верхушки побегов мелиссы обладают лимонным запахом, поэтому их называют лимонной мятой или лимонной травой. Мелиссу используют и в пищевых целях для ароматизации солений и маринадов. А листья и молодые побеги витаминизируют пищу.

А вот и рецепт. В трёхлитровую кастрюлю или банку укладываем траву. Горячей кипячёной водой заполняем до верха, перемешаем деревянной ложкой и накрываем крышкой. Настаиваем траву в течение 30 минут. По истечении этого времени чай можно пить. Чай желательно заваривать на ночь, он лучше настоится, приобретёт насыщенный цвет и глубокий аромат.

Чай, заваренный на травах, пьют без сахара, так он лучше и быстрее пойдёт на пользу. Если вы пьете чай на травах вечером, добавьте чайную ложечку меда, тогда ваш сон обязательно будет более спокойным.

Мыло из… березы

Пальцы и ладони чернеют от земли? А мыло на даче, например, вот-вот закончится? Тогда на помощь придёт доступный и сподручный рецепт.

Мыло можно изготовить и из листьев березы. Дело в том, что в их состав входят сапонины — органические соединения, способные образовывать пену.

Известный факт, что в листьях березы содержатся мыльные вещества, и кроме того, дерево обладает лечебными свойствами. Части березы используются при промышленной варке полезного дегтярного мыла, а в шампуни добавляется отвар березовых листьев и почек. 

Как приготовить самим мыльный отвар? Для этого возьмите 30 грамм хорошо промытых листьев берёзы, залейте 400 миллилитрами кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. 

Отвар остудите и поместите в него руки на 30 минут. Пока отдыхаете, чистые, мягкие и посвежевшие руки вам гарантированы!

 Для чего на огороде нужен пылесос?

Сейчас в магазинах большой выбор инструментов, облегчающих труд дачников и огородников. Однако часть инструментов либо безнадёжно устарела, либо попросту бесполезна в хозяйстве, и вы потратите свои деньги впустую. 

Лопата с прорезями имеет прорези в виде окошек. Рассчитана она для выкапывания корнеплодов, однако дело в том, что полностью освободить корнеплоды от земли все равно невозможно.

Сажалка для луковичных растений даже у неопытных дачников вызывает иногда недоумение: вместо того, чтобы привычным способом высаживать лук, вам придётся носить с со бой ещё и сажалку, а это дополнительный груз.

Сеялка для семян вроде бы удобна, но, замечено, семена распределяются по поверхности грядок неравномерно, и в дальнейшем всходы обязательно нуждаются в прореживании.

Сандалии-аэраторы. Оказывается, есть и такие. Обувь с прикреплёнными к ней полыми ножами позволяет провести аэрацию газона без особых усилий, просто во время пешей прогулки. Стоят они недёшево, а из-за небольшой глубины прокалывания земли они не дадут нужного эффекта на слишком уплотнённой почве или на газоне внушительных размеров.

Садовый пылесос. Очень интересная вещь! Но для чего она? Принцип действия понятен – агрегат борется с мусором путём всасывания, но при пользовании следует помнить – мусор должен быть исключительно сухим и легко измельчаемым, иначе пылесос засорится. Добавьте к этому ограничения по длине шнура и необходимость его удлинять. Бензиновые же пылесосы создают шум и загрязняют атмосферу выхлопами, отчего воздух на даче становится более похожим на городской.

Серп. Необыкновенно удобен для удаления травы, но пользоваться им надо уметь и соблюдать меры предосторожности. Когда-то серп был одним из главных сельхозорудий, но то время ушло и сегодня многие перешли на бензиновые газонокосилки или электрические, они и безопасны, да и производительность с ними намного больше.

Ручная садовая коса, кроме навыков и повышенных мер безопасности при обращении, требует еще и немалых сил от косаря. Хотя некоторым это и нравится — и работа сделана, и мышцы натренированы.

Плуг — это приспособление на конной тяге. Актуален, если у вас огромное поле и есть конь, а лучше если их будет несколько несколько. Но никогда сами в плуг не впрягайтесь, ваша супруга может вас неправильно понять и тогда это станет вашим "любимым" занятием. 

Двуручная пила, именуемая в народе «Дружба-2», пусть и считается неким анахронизмом при наличии  бензо- и электропил, но всё же должна быть на каждом дачном участке. По своему опыту знаю – вещь незаменимая и… безотказная! Работает при полном отсутствии бензина и электричества. При желании двуручной пилой можно орудовать и в одиночку. 

Здоровья вам! 

Виктория ВИКТОРОВА

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189318
    Лапти забыли!
    Ответить
    3
    0
  • 1189253
    Куды деваться!
    Ответить
    1
    0