«Экстра»: экс-глава Ононского района Танхаев мошенник?

ZAB.RU / Происшествия, 11:52, 6 февраля / 2
«Экстра»: экс-глава Ононского района Танхаев мошенник?

 На прошлой неделе против бывшего главы Ононского района Ятура Танхаева завели уголовное дело по факту мошенничества. Этот криминальный эпизод оказался третьим по счёту в копилке экс-чиновника – по двум предыдущим его «пронесло».  «Экстра» выяснила подробности данного дела и вспомнила другие скандалы, в которые попадал подозреваемый. 

Похитил субсидию

О задержании экс-главы Ононского района Ятура Танхаева и его бывшего заместителя широкой общественности стало известно 30 января. Тогда сотрудники полиции сообщили, что по материалам проверки следователем МО МВД России «Акшинский» в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ: «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт хищения бывшими чиновниками субсидий в размере 600 тысяч рублей, предоставленных министерством территориального развития Забайкальского края на возмещение недополученных доходов муниципальным унитарным предприятием Ононского района. В частности, следователи установили, что по указанию главы администрации и его заместителя поступившие бюджетные средства были перечислены на счёт фирмы-однодневки, обналичены и в дальнейшем ими похищены.  

«В настоящее время бывшие глава администрации и его заместитель задержаны по подозрению в совершении преступления и помещены в изолятор временного содержания.

По местам их жительства и работы проведены обыски, изъята документация.

За хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Сейчас проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные  на установление всех обстоятельств совершённого деяния и выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых», – поделились с «Экстрой» в пресс-службе регионального УМВД. 

Больше никаких деталей правоохранители не раскрыли, ссылаясь на тайну следствия. 

Биография с налётом криминала

Что примечательно, этот скандал в биографии Танхаева был далеко не единственным. Так, в марте 2016 года бывший глава стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, он без решения совета депутатов района в 2012 году вынес и подписал распоряжение о собственном приёме на работу, в котором установил себе надбавку за работу с секретными документами в размере 220% должностного оклада. За всё время он получил 88 тысяч рублей в качестве этой надбавки.  Чуть позже – летом того же года – его заподозрили в незаконном повышении пенсии своему предшественнику. Из материалов дела следовало, что в 2015 году Танхаев незаконно внёс изменения в решение Совета района, по которому предусматривалась выплата надбавки к пенсии бывшему главе районной администрации – Бабу-Доржи Батомункуеву. В результате Танхаев распорядился подготовить решение Совета без проведения необходимых процедур, а потом заверил подложный документ печатью. По этому документу бывшему главе ежемесячно доплачивалось к пенсии 8,7 тыс. рублей. Таким образом, с сентября 2015 года по январь 2016 года тому незаконно выплатили свыше 36 тысяч рублей.

Однако оба этих дела были прекращены в феврале 2017 года в связи с отсутствием состава преступления. 

Ещё один сомнительный эпизод в карьере экс-чиновника был связан с модернизацией объектов жилищно-коммунального хозяйства в селе Нижний Цасучей. Тогда администрация Ононского района заключила соглашение с Минтерразвития края о предоставлении субсидии по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Планировалось, что эти деньги пойдут на ремонт нескольких котельных и установку в них нового оборудования, а также на реконструкцию одной из теплотрасс в указанном населённом пункте. Осенью 2017-го за подписью Танхаева в посёлке ввели режим ЧС, в рамках которого без проведения торгов был заключён контракт на выполнение вышеупомянутых работ с единственным поставщиком. 

Немного погодя, на бывшего заместителя главы района Алексея Старицына, который осуществлял контроль за исполнением контракта, возбудили дело о мошенничестве и отмывании денег. Якобы под его патронажем был сформирован фиктивный акт «приёмки» по одному из направлений деятельности подрядчика. На основании этого документа последний получил полтора миллиона казённых средств, которые впоследствии были похищены. Кроме того, чиновник смог легализовать полмиллиона рублей, воспользовавшись помощью одного из индивидуальных предпринимателей, который не знал о его преступных намерениях. Самого Танхаева подозрения в этом случае обошли стороной. 

В свою очередь общественность по каждому из приведённых эпизодов заявляла, что у Танхаева имелись покровители, поэтому он и выходил сухим из воды. 

Крест на карьере

Следующий скандал был датирован летом 2019 года. Пусть криминала в нём не прослеживалось, но он обернулся отставкой для чиновника. Всё началось с того, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на заседании с участием врио губернатора Забайкалья Александра Осипова поручил отправить в отставку Танхаева за то, что тот ушёл в отпуск во время бушевавших в крае степных пожаров, от которых больше всех как раз и пострадал Ононский район.

«А господин Танхаев, глава Ононского района, просто уехал в отпуск. Александр Михайлович (Осипов) просьба: не надо господина Танхаева из этого отпуска возвращать. Пусть он дальше отдыхает, ладно? Пишет заявление и заканчивает свою работу, так работать нельзя», – сказал Трутнев.

 Но даже на фоне обрушившейся критики чиновник в первые дни себя никак не проявил. Перед журналистами отдувался его заместитель Аюр Дугарнимаев. Он утверждал, что руководитель администрации взял незапланированный отпуск по семейным обстоятельствам. И добавлял, что провалов, из-за которых могли бы уволить Танхаева, в муниципалитете нет.

 «Конечно, есть недочёты в работе, но они не критичны. За увольнение Танхаева не переживаем – Трутнев дал понять, что негативно оценивает работу главы, но прямого поручения снять его с должности не давал. Танхаев даже за пределами региона, а сейчас он в Иркутской области, в курсе ситуации в районе», – сообщил Дугарнимаев порталу «Заб.Ру».

 Но эти оправдания не помогли. Через некоторое время Ятур Танхаев написал заявление на увольнение по собственному желанию и покинул свой пост. Возможно, лишившись места во власти с подачи нового руководства региона, мужчина потерял статус «неприкасаемого», который приписывали ему в народе. 

Из биографии чиновника:

 Ятур Танхаев возглавлял Ононский район с 2011 года. В 2016 году он переизбрался на второй срок. До своей политической деятельности мужчина работал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Красная Ималка» Ононского района.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188810
    Это же он неадекватный вопрос Путину задал на экстренном совещании после пожаров. И одет был как лесник, вроде как сразу с поля боя к царю прибежал на доклад...
    Ответить
    0
    1
  • 1188750
    Целый литературный роман, как этот мужчина ворует деньги.
    Ответить
    6
    1